Виновник взрыва в жилом доме в Коврове отправлен в психиатрическую клинику на принудительное лечение

Во Владимирской области вынесено судебное решение по делу о взрыве газа в жилом доме, в результате которого пострадали 11 человек, в том числе двое - погибли. 48-летний виновник трагедии признан невменяемым
Новости Автор: 4 Июня, 10:15 10 4857

Мужчину, устроившего взрыв в многоэтажке города Коврова, обвинили в причинении смерти по неосторожности двум лицам (ч. 3 ст. 109 УК РФ) и причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности (ч. 1 ст. 118 УК РФ).

IMG-1017.jpg

Инцидент с погибшими и пострадавшими людьми в результате взрыва газа произошел в Коврове летом 2019 года. Поздним вечером 28 июня 48-летний мужчина, проживавший в квартире на 1 этаже вместе с родителями, в состоянии опьянения начал вести себя неадекватно, выгнал мать из дома. Затем на кухне он разрезал соединительные шланги включенных на тот момент газовых приборов – плиты и водонагревательной колонки, в результате чего в квартире скопилось значительное количество газовоздушной смеси. После этого использовал открытый источник огня, что повлекло возгорание скопившейся в воздухе смеси.

IMG_5061.jpg

Мать подозреваемого, оказавшаяся на улице и переживая за судьбу мужа-инвалида, находившегося в квартире, вызвала полицию. К дому № 1/2 по улице Зои Космодемьянской приехали силовики и поисково-спасательный отряд мэрии Коврова.

AVO-1116.jpg

Полиция попыталась успокоить мужчину, а затем начала вскрывать входную дверь. В это время произошла детонация бытового газа, возник пожар и задымление в двух квартирах. Из-за взрыва разрушилась межквартирная перегородка, произошло смещение перекрытий первого этажа, в нескольких квартирах выбило стекла.

81ndntIKfAc.jpg

В квартире погиб 70-летний пенсионер инвалид - отец виновника трагедии. С тяжелыми травмами, термическими ожогами на площади около 40% поверхности тела в нижегородский ожоговый центр была доставлена 75-летняя пенсионерка, проживавшая в соседнем подъезде. Пострадавшая умерла в больнице 6 августа 2019 года. Вместе с соседкой в ожоговом центре находился и виновник взрыва, который чудом выжил – у него было обожжено 90% поверхности тела.

AVO-1215.jpg фото пресс-службы администрации Владимирской области

В результате взрыва сотруднику полиции и спасателю был причинен тяжкий вред здоровью — они прошли длительное лечение. Медицинская помощь и госпитализация в связи с полученными термическими ожогами, отравлением угарным газом, ушибами, переломами и иными травмами потребовалась еще 7 гражданам: 3 сотрудникам полиции и одному сотруднику поисково-спасательного отряда, а также 3 пожилым жителям дома. Таким образом, во время инцидента пострадали 11 человек.

7-1024x768.jpg

После выписки из нижегородского центра 2 августа 2019 года виновника взрыва перевезли в стационар одной из психиатрических клиник Владимирской области. Комиссия экспертов признала мужчину невменяемым, нуждающимся в принудительном лечении в медицинской организации специализированного типа.

AVO-0967.jpg

Оценив совокупность представленных доказательств, по результатам рассмотрения уголовного дела Ковровский городской суд вынес постановление о применении к мужчине принудительных мер медицинского характера.

Добавим, что ремонт дома оценили в 2 миллиона рублей. Деньги на восстановление 24 квартир и подъезда выделили из бюджета Владимирской области.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате