Владимирские суды наказывают фанатов ярославского «Шинника» по «митинговой» статье

За несанкционированное шествие в центре Владимира болельщики ярославского футбольного клуба приговариваются в судах Владимирской области не только к штрафам, но и к административным арестам до 5 суток. В сети появилось видео сопротивления фанатов действиям полиции
Новости Автор: 30 сентября, 13:59 3624

Фрунзенский районный суд города Владимира рассмотрел 10 дел об административном правонарушении, составленных в отношении фанатов футбольного клуба «Шинник» из Ярославля.

Из сообщения суда стала известна статья, предъявленная болельщикам футбольного клуба из соседнего региона за организацию и участие в несанкционированном шествии по центру Владимира 26 сентября перед игрой с владимирским «Торпедо». Напомним, управление МВД по Владимирской области скандальную историю с массовым задержанием гостей из Ярославля в автозаки комментировать отказалось.

На фанатов составлены административные дела по «митинговой» статье - Организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка (ч.1 ст.20.2.2 КоАП РФ).

«Судом установлено, что 26.09.2021 в 15 час 35 мин по 15 ч 37 мин на проезжей части дороги от д.1 по ул. Дворянской г. Владимира в сторону стадиона "Торпедо" (г. Владимир, ул. Дворянская д.27) футбольные болельщики приняли участие в массовом (не являющимся публичным мероприятием) одновременном передвижении граждан в количестве около 100 человек, повлекшим нарушение общественного порядка путем поджигания пиротехники "цветной дым", выкрикивая речёвки, а также создавал помехи движению транспортных средств», - описывает административный состав Фрунзенский райсуд города Владимира.

В суде уточняют, что при рассмотрении дела привлекаемые к административной ответственности лица свою вину признали и раскаялись в содеянном. Данный факт стал смягчающим обстоятельством. Поэтому владимирский суд вынес в отношении футбольных фанатов из Ярославля решение о назначении им наказаний в виде административного ареста на срок от 2 до 5 суток каждому.

Добавим, что предъявленная футбольным фанатам статья КоАП РФ предполагает или штраф до 20 тысяч рублей, или обязательные работы до 100 часов, или арест до 15 суток. Владимирские суды выбрали аресты.

После силового задержания ярославских болельщиков, которое руководством владимирского клуба расценено как оправданное и соответствующее обстоятельствам, уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Романова посетила ИВС в городе Владимире, где содержатся задержанные и административно арестованные футбольные болельщики. По данным аппарата омбудсмена, всего в полицию было доставлено около 100 человек, в том числе 6 несовершеннолетних - они были переданы родителям. В отношении 43 болельщиков были составлены протоколы об административном правонарушении.

umvd_222.jpg

В ходе личного общения с задержанными жалоб и обращений, в том числе на действия сотрудников изолятора и состояние здоровья, не поступило. Добавим, что после инцидента в СМИ со ссылкой на свидетельства фанатов из Ярославля появилась информация о травмах, полученных ими при задержании владимирской полицией.

umvd_111.jpg

«Условия содержания задержанных удовлетворительные. Все они были осмотрены врачом, всем задержанным было предоставлено право на телефонный звонок и выданы гигиенические наборы», - констатировали в аппарате уполномоченного.

Департамент безопасности и работы с болельщиками ФНЛ уже провел рабочее совещание в рамках служебной проверки инцидента перед матчем второго дивизиона Олимп-ФНЛ «Торпедо Владимир» – «Шинник». Однако итоговых результатов разбирательства пока нет.

«На совещании были изучены официальные письма клубов и документация, связанная с подготовкой к проведению матча. В ходе этой проверки были выявлены нарушения регламентных норм со стороны обоих клубов, а также отсутствие должного взаимодействия между ними. В совокупности это привело к массовым задержаниям ярославских болельщиков, прибывших на матч во Владимир, сотрудниками полиции. По итогам совещания принято решение обратиться в РФС с просьбой оценить действия профильных сотрудников клубов и их соответствие лицензионным требованиям», - говорится в сообщении ФНЛ.

Футбольная Национальная Лига продолжит служебное расследование инцидента, по его итогам соответствующие документы будут направлены в контрольно-дисциплинарный комитет РФС.

Страсти по инциденту с ярославскими болельщиками во Владимире продолжают кипеть в соцсетях и мессенджерах. Так, инсайдерский телеграм-канал о работе правоохранительных органов «Жизнь мента» опубликовал еще одно видео жесткого задержания фанатов возле стадиона — на кадрах видно, что болельщики оказывают активное сопротивление силовикам.

«Вот уже несколько дней в сети обсуждают визит в город Владимир фанатов ярославского "Шинника". Многие возмущаются их массовым задержанием и удивляются, что же не так было в их поведении. Подскажем для тех, кто в глухом танке:

- фаеры под памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО;

- перекрытие проезжей части в центре города;

- нападение на сотрудника при исполнении, у него сломан палец;

- оскорбление и сопротивление сотрудникам при задержании», - сообщает анонимный автор ТГ-канала, близкого к силовикам.

В свою очередь, болельщики владимирского «Торпедо» в соцсетях выступили с жестким заявлением в адрес руководства клуба. По их данным, некоторым ярославским гостям были предъявлены обвинения и по «ковидной» статье — люди получили не только административные аресты, но и штрафы до 1 до 20 тысяч рублей. Фанаты «Торпедо Владимир» просят учредителей - руководство города Владимира и Владимирской области — уволить из клуба его директора Александра Акимова и помощника по безопасности Дмитрия Сапожкова (сохранена оригинальная стилиста поста):

«По-провинциальному тихий Владимир неожиданно всколыхнул медийное поле. Торпедо вышло в Лигу чемпионов? Мы подписали Месси с Роналдо? Конечно же нет! Тогда что же случилось?

26 сентября 12 тур ФНЛ2 "Торпедо" Владимир-"Шинник" Ярославль. В столицу древней Руси пожаловало порядка 150 гостей. Скрывать не будем, по пути к стадиону они совершили "страшный грех": нарушили правила дорожного движения (санкция за который - штраф 500 рублей). Когда фанаты дошли до стадиона и встали в мирном ожидании прохода на сектор, сотрудники правопорядка зачем-то начали "упаковывать" их в автозаки. Под одну гребёнку попали даже наши горожане, в числе которых женщины и дети, просто оказавшиеся не в то время и не в том месте.

После неправомерного задержания, людей "мариновали" ни один час в прогулочном дворике ИВС с решеткой вместо потолка. В дождь! На данный момент бОльшая часть фанатов получила наказание в виде штрафов от 1000 до 20 000 рублей и до 5 суток административного ареста. Причём по абсолютно разным статьям КоАП РФ: по "митинговой" статье 20.2 (за банальный фанатский проход), за нарушение антиковидных мер по ст. 6.3 (тем у кого не было с собой документов). Некоторым и вовсе маячит уголовное преследование ни за что.

Это общеизвестная практика, применяемая в случаях, когда нет законных оснований для того, чтобы покарать неугодных. Нужен только человек, под которого статья всегда найдётся. А когда их полторы сотни - появляется необъятное, можно сказать, русское поле экспериментов. Улучшаются показатели, зарабатываются премиальные.

Вкратце, что случилось, понятно. Но почему? Давайте разбираться вместе.

В 2018 году во время Чемпионата мира по футболу Россия доказала, что умеет делать из футбола общенациональный праздник. Казалось бы, это так просто: не мешай людям радоваться и свободно гулять по улицам своих городов и все будет спокойно. Но потом что-то опять пошло не так. Большой праздник закончился, иностранные гости уехали, а к собственным гражданам относиться с уважением оказалось некоторым не по статусу. Несмотря на все старания футбольных (и не только) чиновников, остались люди, которые любят футбол и готовы поддерживать свою родную команду даже в другом городе, без современной инфраструктуры и элементарных удобств. Но несмотря на это, им здесь рады далеко не все. Не так ли, господа Акимов и Сапожков?

Во-первых, никакого перекрытия движения в центре города не было, как утверждает г-н Акимов. Автомобили спокойно объезжали идущих. Во-вторых, в каком праве Вы находитесь, чтобы чего-то не допускать вне территории стадиона (здесь имеются ввиду Ваши слова про Вашу борьбу с мифическими беспорядками)? Каков Ваш официальный статус? Директор нашего клуба. Вы что-то делаете для его развития? Нашли спонсора или может быть вернули болельщиков на трибуны? Или Вы настоящий главный тренер? Ответ на все эти вопросы один - НЕТ! Иными словами, вы свадебный генерал и слова Ваши не только лживы, но и пусты.

Господин Сапожков, хотя… товарищ было бы вернее? Какого ранга Ваши погоны, офицер по безопасности? Благодаря Вашей неустанной работе команда на многие годы лишилась активной поддержки в домашних играх. В какой бы город мы не приехали, Вы, пользуетесь авторитетом своей должности: отправляете кляузы, чтобы нас не пускали на стадион, провоцируете сотрудников полиции на неправомерное применение силы (что и произошло в минувшее воскресение с ярославцами). И ни одно подобное сообщение не имело под собой реальной почвы. Нашим словам можно не верить, но на факты закрыть глаза значительно сложнее.

Так, после возвращения фанатов на 17 сектор не произошло ни одного инцидента. Таким же образом Вы обманываете даже сотрудников полиции и подставляете их.

Еще задолго до матча с "Шинником" по сети "гуляла" информация о "тёплом" приёме его фанатов. Не только мы понимаем откуда ноги растут, но и директор ярославской команды Сергей Кулаков. Он прямо указывает, что служба безопасности Торпедо была изначально против ярославских болельщиков.

Широкая общественность долго не замечала Вашего самодурства по отношению к местным любителям футбола, пока Вы не решились выйти на федеральный уровень. Проявленное Вами скотское отношение к гостям из Ярославля стало апофеозом Вашей деятельности. И как мы надеемся её финальной точкой. Люди, не соответствующие ни профессиональным, ни моральным качествам славному имени Торпедо, не имеют права пачкать его своими действиями!

Мы, болельщики футбольного клуба "Торпедо" Владимир, настоятельно просим руководство города и области уволить Сапожкова Д. А и Акимова А.Е со всех занимаемых ими должностей в нашем клубе!».

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.