Владимирский аграрий будет год исправляться трудом за махинации с залоговым имуществом Россельхозбанка

Во Владимирской области бывшего директора агрофирмы «Ручейки» признали виновным в злоупотреблении полномочиями. Уголовное дело о причинении ущерба Россельхозбанку на 66 млн рублей было возбуждено по материалам ФСБ. Экс-руководитель сельхозпредприятия свою вину не признавал
Новости Автор: 14 мая, 09:01 2364

Дело о юрьев-польских «Ручейках» дошло до вердикта суда. Бывший руководитель сельскохозяйственного предприятия из Юрьев-Польского района признан виновным в использовании лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц либо нанесения вреда другим лицам (ч.1 ст. 201 УК РФ). Уголовное дело, возбужденное по материалам ФСБ, расследовал СУ СКР по Владимирской области.

На этапе передачи материалов в суд СКР сообщал следующую версию следствия:

В период с июня 2006 года по декабрь 2013 года руководство агрофирмы «Ручейки» - производителя растительной продукции, молока и мяса - взяло кредиты в Россельхозбанке на сумму 305 миллионов рублей. В прокуратуре уточняют, что кредитов было 23. Они были обеспечены залогом в соответствии с договорами, предусматривающими запрет на отчуждение имущества предприятия без согласия банка.

В апреле 2018 года бывший гендиректор «Ручейков» перевел все активы и материальные ценности организации в аффилированную ему структуру — ООО «Ручейки Ополья», чтобы не платить долги по кредитам. Надзорное ведомство указывает, что имущество было передано по заниженной рыночной стоимости во временное владение фирмы со схожим названием через заключение экономически невыгодных для «Ручейков» договоров аренды сельскохозяйственных животных, недвижимого имущества и транспортных средств. На новое предприятие перешло в том числе и залоговое имущество Россельхозбанка, при этом банк информацию о совершенных сделках не получило.

Вновь созданное предприятие, используя данное имущество, фактически осуществляло деятельность ООО «Ручейки» по производству, хранению и реализации продукции. Прибыль поступала на счета нового юрлица.

Обязательства по кредитным договорам в части выплаты основного долга «Ручейки» не исполнили. В 2018 году Россельхозбанк инициировал процедуру банкротства заемщика. В июне 2020 года в отношении бывшего руководителя было возбуждено уголовное дело. Следствие оценило ущерб, причиненный банку, в 66 миллионов рублей. В СледКоме сообщали, что в ходе расследования ущерб был возмещен в полном объеме. Однако свою вину в совершенном преступлении бывший директор не признавал.

В итоге Юрьев-Польский районный суд Владимирской области приговорил бывшего коммерсанта к году исправительных работ с удержание в доход государства 10% заработка или иного дохода. Приговор суда в законную силу не вступил и может быть обжалован в вышестоящей инстанции.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.