Директор обанкроченного сельхозпредприятия предстанет перед судом за преднамеренный вывод активов

Руководитель агрофирмы из Юрьев-Польского района Владимирской области не признал вины в выводе активов предприятия в аффилированную структуру. Но силовики уверены, что собрали все доказательства причинения многомиллионного вреда «Россельхозбанку»
Новости Автор: 6 августа 2021, 11:47 6417

Директор сельхозпредприятия Юрьев-Польского района обвиняется в злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия ( ч. 2 ст. 201 УК РФ). По версии силовиков, действия руководителя организации привели к банкротству фирмы и причинению ущерба «Россельхозбанку» на сумму свыше 66 миллионов рублей. Дело расследовало управление СледКома по Владимирской области по разработкам ФСБ.

По версии следствия, в период с июня 2006 года по декабрь 2013 года руководство аграрной фирмы «Ручейки» (производит растительную продукцию, молоко и мясо) взяло кредиты в банке на сумму 305 миллионов рублей. В ФСБ уточняют, что это был «Россельхозбанк». Кредиты были обеспечены залогом в соответствии с договорами, предусматривающими запрет на отчуждение имущества без согласия банка.

Следствие полагает, что в апреле 2018 года 49-летний бывший гендиректор «Ручейков» перевел все активы и материальные ценности организации в аффилированную ему структуру со схожим названием, чтобы не платить долги по кредитам. На новое предприятие перешло в том числе и залоговое имущество банка, при этом кредитное учреждение информацию о совершенных сделках не получило.

Вновь созданное предприятие, используя переведенное имущество, фактически осуществляло деятельность ООО «Ручейки» по производству, хранению и реализации продукции. Прибыль поступала на счета нового юрлица.

В 2018 году из-за неисполнения кредитных обязательств «Россельхозбанк» инициировал процедуру банкротства «Ручейков». В июне 2020 года в отношении бывшего руководителя было возбуждено уголовное дело. Следствие оценивает ущерб, причиненный банку, в 66 миллионов рублей. При этом в СКР сообщают, что в ходе расследования ущерб был возмещен в полном объеме.

Однако свою вину в совершенном преступлении бывший директор не признал. Добавим, что на этапе возбуждения дела и проведения следственных мероприятий в разговоре с редакцией Зебра ТВ представитель «Ручейков» называл происходящие «рейдерским захватом» фирмы, намекая на корыстную заинтересованность силовиков. Правда, доказательств организаторы бизнеса в редакцию так и не предоставили.

Обвинительное заключение по уголовному делу экс-руководителя «Ручейков» утверждено в прокуратуре, дело будет рассматриваться в Юрьев-Польском райсуде Владимирской области. По предъявленной сельхозбизнесмену статье УК РФ предусмотрена «вилка» наказаний — от штрафа в 1 миллион рублей до лишения свободы на 10 лет.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.