10 тысяч жителей города Владимира решили, как в 2024 году потратят деньги нацпроекта по созданию комфортной городской среды

Власти столицы Владимирской области подвели итоги голосования за проекты благоустройства общественных пространств, которые воплотят в 2024 году при поддержке федерального бюджета. Чиновники, как и год назад, обещают привести в порядок сразу два сквера на противоположных концах города
Новости Автор: 5 июня 2023, 15:10 3951
Зерновский сквер, фото Ключ-Медиа

Зерновский сквер на улице Добросельской победил в рейтинговом голосовании за места, которые благоустроят в городе Владимире на федеральные деньги в 2024 году. Проект поддержали 10 463 человека — четверть от общего количества горожан, которые приняли участие в опросе. Второе место занял проект сквера на улице Всесвятской в микрорайоне Юрьевец (9 526 голосов). Глава областного центра Дмитрий Наумов назвал результаты голосования «очень правильным народным решением».

«Комиссия [по формированию комфортной городской среды] приняла решение, что в 2024 году будут благоустраиваться оба этих объекта. <...> Благодаря активному участию владимирцев, в следующем году в городе появятся как минимум два новых комфортных общественных пространства, благоустройство которых будет проводиться с привлечением федерального финансирования», констатируют в пресс-службе администрации города Владимира.

Голосование за объекты будущего благоустройства проходило с 15 апреля по 31 мая. Горожанам предложили выбрать один любой из восьми проектов: кроме Зерновского сквера и сквера на улице Всесвятской, это были скверы на улице Добролюбова, у школы № 7 на проспекте Строителей, на перекрестке улиц Сперанского и Нижняя Дуброва, а также на улице Горького, 89. Кроме этого предлагалось проголосовать за проект пешеходной зоны на улице Девической в историческом центре региональной столицы.

В аналогичном голосовании 2022 года первое место занял проект реновации площади Победы со стелой «Владимир — город трудовой доблести» перед зданием областного суда. Благоустройство площади началось, но конечный результат будет отличаться от проекта. Так, в перечень работ включили ремонт мемориала у Вечного огня и пространства вокруг него, а стелу решили не ставить, потому что областной центр, несмотря на усилия общественников, не получил почетный статус.

Реновацию площади Победы поддержала 21 тысяча человек — в четыре раза больше, чем проект благоустройства сквера на улице Гвардейской, занявшего второе место. В мэрии Владимира пообещали привести в порядок и это общественное пространство, но потом передумали. Освободившиеся деньги направили на создание сквера имени Романа Кутузова — генерал-лейтенанта, погибшего во время специальной военной операции на Украине. А недавно чиновники передумали еще раз.

«Сегодня, 5 июня, подрядчик ООО „ВладАвтоДор“ (город Владимир) приступил к работам по благоустройству общественного пространства на ул. Гвардейской в районе д. № 11–13. Стоимость работ по контракту составила 9,69 миллиона рублей. В новом сквере появятся дорожки с асфальтовым и плиточным покрытием, газоны, парковая мебель, детские качели и современные яркие светильники. Срок окончания работ — 1 августа 2023 года», — сообщает пресс-служба городской администрации.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.