Скверная подмена. Почему власти вместо Гвардейского сквера решили благоустраивать Кутузовский сквер?

Мэрия столицы Владимирской области объяснила, почему отложила реновацию Гвардейского сквера в микрорайоне Юрьевец. Неожиданно выяснилось, что проект территории для благоустройства, победивший в народном голосовании, не подходит — пространство занято коммуникациями
Новости Автор: 25 января, 11:32 4594

Администрация города Владимира информирует, что жители микрорайона Юрьевец одобрили отмену благоустройства зеленой зоны в быстро прирастающем многоэтажками районе улицы Гвардейской.

Напомним, на голосовании за проекты благоустройства общественных территорий победила концепция реновации площади Победы — ее начнут преобразовывать на деньги нацпроекта «Формирование комфортной городской среды» в 2023 году. Второе место занял проект благоустройства сквера «Гвардейский» в микрорайоне Юрьевец. В народном голосовании он получил 5 433 голоса, его планировали создать за счет городского бюджета.

Подпись видео проект сквера в Юрьевце

Но к концу года в мэрии Владимира объявили новое голосование — за благоустройство сквера на проспекте Ленина, там появятся детская и спортивная площадки, а также другие атрибуты озелененных зон отдыха для горожан. Речь идет о небольшой территории перед зданием, в котором располагается филиал детской городской поликлиники №1 и отдел соцзащиты Ленинского района. Площадке, названной сквером, хотят присвоить имя Героя России генерал-лейтенанта Романа Кутузова, погибшего в ходе военной спецоперации на Украине.

Несмотря на то что голосование закончится только 1 февраля, 20 января городская Общественная комиссия по формированию комфортной городской среды уже утвердила старт благоустройства площади Победы и Кутузовского сквера, в который будут инвестированы 20 миллионов рублей.

У владимирцев возник резонный вопрос — почему пока не существующему скверу на проспекте Ленина, которому на данный момент официально не присвоено имя генерала Кутузова, отдали приоритет, а финалиста голосования в Юрьевце отодвинули непонятно на какие сроки. Мэрия объясняет — выбранная под сквер площадка на улице Гвардейской, оказывается, не подходит для этих целей, там охранная зона коммунальных сетей, и это не было учтено в проекте:

«При более детальной проработке проекта эксперты пришли к выводу, что место для нового сквера выбрано с нарушениями к требованиям охранных зон коммунальных сетей. В частности, именно здесь уже проложены или согласованы сети водо- и газоснабжения высокого давления. А в охранных зонах никаких основательных детских и спортивных городков не построишь: запрещено по закону».
NMcSXXzX9Vm-EhM0f.jpg

Этот вопрос глава города Дмитрий Наумов обсудил с местными жителями. По версии мэрии Владимира, и руководство города, и жители Юрьевца считают, что новое общественное пространство не должно располагаться на окраинах микрорайона. По заданию Наумова управление архитектуры и управление ЖКХ подобрали для Гвардейского сквера новый муниципальный земельный участок. Он, как уточняет муниципалитет, находится в шаговой доступности от первого места:

«Просторный участок позволяет разместить необходимую инфраструктуру: детский и спортивный городки, сцену для проведения массовых мероприятий, места для спокойного отдыха горожан старшего возраста, уличную библиотеку, велодорожки, а также обособленную площадку для выгула собак.

Жители поддержали новый вариант размещения сквера. Вместе с тем, Дмитрий Наумов согласился, что территорию возле домов на Гвардейской, 11 и 13 тоже следует привести в порядок. Требования к охранным зонам коммунальных сетей позволяют организовать, к примеру, газоны, высадить цветы и установить облегченные элементы благоустройства - те же лавочки».

Vf0u1jk79zZXS63zBGcn.jpg
u0qZsjNbxltx0FIk3oJi5m.jpg

Правда, когда это произойдет — неясно. Дмитрий Наумов поручил своему заместителю Сергею Сысуеву в течение двух месяцев подготовить под новую площадку сквера проект, а частичное благоустройство прежней территории поручено администрации Ленинского района с формулировкой «оказать жителям содействие».

foto_Gvardeyskaya_skver.jpg ул. Гвардейская, 17

Напомним, что на днях администрация города Владимира запустила заочное общественное обсуждение корректировок к проекту планировки кварталов №6, №9 и №10 в микрорайоне Юрьевец. Речь идет о застройке пустующей территории площадью 130 гектаров западнее Институтского городка, между улицами Всесвятская и Славная, за жилыми многоэтажками «Моностроя» на улице Гвардейской. Помимо обещанных новоселам школ, детсадов, поликлиники и других соцобъектов в проекте отведена зона под разбивку сквера - чуть больше 6 гектаров.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.