Вопрос о подорожании школьных завтраков и об отмене бесплатных завтраков для младшеклассников во Владимире занимает умы чиновников Оранжевого дома и депутатов горсовета уже почти месяц.
Впервые планы начать взимать с родителей младшеклассников по 20 рублей в день за школьные завтраки мэрия озвучила в конце ноября 2018 года на заседании президиума Владимирского горсовета. Было объявлено, что на этом настаивают муниципальные унитарные предприятия, организующие школьное питание в связи с подорожанием продуктов. С тех пор управлением образования и депутатами был проведен ряд встреч с руководителями МУПов, с директора владимирских школ и представителями родительских комитетов. Тема разбиралась на согласительной комиссии и комитетах горсовета.
11 декабря на заседании комитета по образованию, культуре и туризму депутат-коммунист Дмитрий Хлащев выразил свое негативное отношение к инициативе мэрии и предложил изыскать в бюджете Владимира 28 миллионов рублей, чтобы не лишать младшеклассников бесплатных завтраков в школе.
19 декабря комитет снова обсуждал непопулярную меру. Перед депутатами с докладом выступила начальник Управления образования Елена Малик. Она заявила, что после всех дискуссий в её ведомстве от намеченных планов отказываться не намерены:
«Мы провели большую работу со всеми. Мы пришли к выводу, что вопрос об адресном предоставлении бесплатного питания — он уже давно назрел и его необходимо принимать. На сегодняшний день на организацию питания в школах из двух бюджетов — городского и областного - предусмотрены 111 миллионов 508 тысяч рублей на 2019 год. Стоимость завтрака на сегодняшний день составляет 30 рублей, она не менялась порядка 5 лет. Увеличение стоимости завтрака до 40 рублей в пределах средств бюджета на 2019 год возможно с учетом адресности.
Обсуждая с директорами и родителями, мы пришли к выводу о необходимости предоставления питания в следующем порядке: с первого по четвёртый классы мы предоставляем бесплатные завтраки детям из малообеспеченных семей, из всех многодетных семей, детям-инвалидам, и детям родителей инвалидов; остальные учащиеся первых-четвёртых классов будут получать частичную компенсацию в размере 20 рублей в день на завтраки. То есть если завтрак будет стоить 40 рублей, то родители будут платить 20 рублей. В месяц это выходит 400 рублей».
Глава города Владимира (она же — председатель горсовета) Ольга Деева поинтересовалась, что сказали по этому поводу представители родительских комитетов. Елена Малик сказала, что ситуаций, когда все согласны с чем-либо, никогда не бывает:

На вопрос председателя комитета по образованию Льва Логинова: сколько во Владимире детей-льготников, для которых завтраки останутся бесплатными, Елена Малик ответила, что это 2178 учеников, то есть около 15% от общего числа младшеклассников.
Депутатам предоставили данные, что в других областных городах школьные завтраки стоят на порядок дороже, чем во Владимире: в Иваново 55 рублей; в Рязани — 79; в Белгороде — 69; в Орле — 52.
Депутаты, посетившие школьные столовые, заявили, что детей кормят сытно и «от пуза», и что, если и есть проблема с завтраками в образовательных учреждениях, то только та, что дети не хотят есть запеканки и кашу, и что после приема пищи остается много отходов.
Депутат от партии «Яблоко», директор школы №40 Дмитрий Кушпита заявил, что родители школьников в его образовательном учреждении относятся к нововведению достаточно спокойно, и в основном говорят, что готовы платить деньги, если качество питания будет улучшаться и ассортимент блюд расширится.
Радикально против ликвидации бесплатного питания опять был только депутат-коммунист Дмитрий Хлащев:
«Выражаю мнение фракции КПРФ. Нужно кормить всех детей. Такими мерами мы вносим раздрай между учащимися: одни будут кормиться, другие будут ходить рядом и смотреть, как их собратья едят. Я говорил вчера в школах с работниками на кухне и с родителями. Нам администрация пытается доказать, что дети в основном не едят. А дети едят, на самом деле. Отходы все равно будут, если человек ест.
Необходимо всех кормить бесплатно. Родители на своих комитетах говорят, что нужно оставить все как есть. У всех доходы разные. Невозможно всех кормить по-разному. Нам рассказывали, что дети бывает едят за других. Значит ребенок пришел голодный. Значит в семье есть определенные проблемы.
Фракция КПРФ просит депутатов подумать о нашем будущем и заботиться о детях».
Заместитель Ольги Деевой Лариса Пышонина, заявила Хлащову, что дети голодными не будут в любом случае.
К концу обсуждения Хлащев усомнился в том, что позиция родительских комитетов, озвученная управлением образования, отражает реальную позицию родителей младшеклассников. После этого они обменялись «любезностями» с Ларисой Пышониной.


После этого вопрос о том, чтобы рекомендовать горсовету принять проект решения о школьных завтраках, был поставлен на голосование. Все члены комитета по образованию, кроме Дмитрия Хлащева, проголосовали «за». После этого депутат-коммунист демонстративно встал и покинул заседание.