Аксенова дошла до Путина

Советник губернатора Владимирской области Алиса Аксенова на торжественном приеме в Кремле смогла донести до президента обеспокоенность ситуацией во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике. Путин с улыбкой сказал: «Поправим министра»
Новости Автор: 3 Мая 2017, 13:36 65 14601
Скриншот из эфира телеканала «Россия 1»

Церемония вручения медалей Героя Труда в Кремле состоялась, 28 апреля. В зале Кремля присутствовали не только очередные удостоенные высокой награды, но и те, кто свою звезду Героя уже получил. В числе приглашенных оказалась и бывший директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника, а ныне советник губернатора Владимирской области по культуре Алиса Аксенова.

Почетный президент Владимиро-Суздальского музея-заповедника рассказала Зебра ТВ, что на подобные мероприятия ее зовут в Кремль уже в четвертый раз и традиционно, учитывая возраст и заслуги, сажают в первый ряд.

Алиса Аксенова, уже не раз публично высказывавшая свое неприятие назначения новым директором Владимиро-Суздальского музея Игоря Конышева и последовавших с его приходом изменений музейной политики, смогла лично донести свою позицию до Путина. На последовавшей за вручением наград неофициальной части церемонии, когда гостям предложили выпить шампанское, Аксенова оказалась буквально в двух шагах от президента:

«Не воспользоваться таким случаем я не могла. Я подошла и говорю, здравствуйте, Владимир Владимирович, хочу вас поблагодарить за постановление о Суздале, это даст большие возможности, спасибо. Он так хорошо заулыбался. Но у меня другая идея была, я все продумала. И говорю, но вы знаете, там у нас очень много непорядков. У него так лицо вытянулось: «Какие непорядки?». Говорю - непорядки, которые устраивает министр. Он засмеялся и говорит: «Ну что же, поправим министра». Но тут толпа, подвезли как раз на кресле Галину Волчек. И дальше уже было неприлично стоять. Но вот такой диалог состоялся».

Понял ли президент, о чем идет речь или нет, советник губернатора Орловой предугадывать не берется. Алиса Аксёнова поясняет, что, конечно же, имела в виду ситуацию с новым руководством Владимиро-Суздальского музея-заповедника:

«Что там творится, это невозможно, и этот процесс не прекратится. Он такой человек, простите, какое-то болезненное порождение времени, даже красивое слово «менеджер» его не украсит. Всё деньги, деньги, деньги, а насчет всего остального - чепуха. Ему не докажешь, что свод 16 века нельзя украсить этими железными солдатами Урфин Джюса.

Ему не докажешь, что в Грановитой палате нельзя ставить рояль, когда концерты - его приносят и уносят, а он - нет, мы вот так хотим. Были там половники, было сукно, которое украшало лавки - там все так тонко было устроено, приглашали консультантов из Кремля. А он сказал - это еще зачем тут, снять. Ему это все до лампочки. Вот послали бы меня, когда я была моложе, энергичней, управлять каким нибудь троллейбусным бюро, я бы думала точно так же».

В последнее время шаги нового руководства Владимиро-Суздальского музея-заповедника навстречу общественности, заявленная публичность гендиректора, а также ряд ярких мероприятий музея-заповединка несколько сгладили первоначальный накал страстей вокруг главного музея Владимирской области.

Но Алиса Аксенова так не считает. Прославленная музейщица говорит, что после информационной волны и писем общественников в Министерство культуры гендиректор ВСМЗ Игорь Конышев «немного притих». В частности, самые неприемлемые, на взгляд бывшего руководителя музейной империи идеи, вроде ликвидации детского Центра и дворцового зала в Палатах - уже не звучат. Однако уже сделанные Конышевом телодвижения по реформированию музея, по мнению Алисы Аксеновой, без внимания руководства страны оставить нельзя:

«Выгнал тех, кто ему не понравился и тех, кто слишком умный. Вчера я должна была говорить с губернатором, но у нее очень поздно кончилось совещание. Но обязательно на днях буду разговаривать. Кто у Конышева в замах? 10 человек привез - ни одного архитектора, реставратора, этнографа, археолога, историка. Он привез деляг. Менеджеры. И они заняли Ученый совет, а остальные - безмолвные ягнята».

Аксенова заявляет о намерении письменно обратиться по вопросу новых порядков во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике советнику президента Путина по культуре Владимиру Толстому, с которым они «большие друзья, он страшно уважительно ко мне относился, как к старшей». Она будет просить приближенного к Путину человека донести до президента России ее тревоги о судьбе главного музея Владимирской области, изложенные в письме от 1 марта.

А 26 мая почетный президент Владимиро-Суздальского музея-заповедника планирует выступить с этой же темой на заседании пленума Совета музейных работников, где является почетным членом президиума:

«И я там скажу — ребята, как хотите, но до такого дожить. Когда я пришла в 60-м году, был назначен руководителем Александровского музея проворовавшийся продавец, мне присылали трех спившихся партийных работников, все это было. Но времена-то какие. Чтобы прислать кого-то, кто не по профилю. Буду говорить и об изменении Устава Владимиро-Суздальского музея-заповедника - власть новому директору дается непомерная. Полная власть».

Почетный гражданин Владимирской области Алиса Аксенова надеется, что слова президента Путина «Поправим министра» (имеется ввиду глава Минкультуры Владимир Мединский, с чьей санкции во Владимир был назначен новый гендиректор ВСМЗ) будут иметь реальное продолжение в виде оформленных решений из столицы.

Интересно, что на региональном Совете по культуре губернатор Владимирской области Светлана Орлова попросила работников культуры не выносить «внутренние моменты» на федеральный уровень, так как все проблемы можно решить на местах.