Активисты «Народного фронта», вслед за всеми проверяющими, тоже обнаружили нарушения при реконструкции суздальского «Зарядья»

Члены ОНФ нашли 27 нарушений в ходе работ по «ускоренной» реконструкции центра города Суздаля в рамках проекта «Зарядье». Часть проблем тут же устранили
Новости Автор: 15 Ноября, 15:24 2 2302

Суздальское «Зарядье» в историческом центре города-музея, где сейчас ведутся работы по реконструкции и благоустройству территории, продолжает будоражить и власти, и общественные структуры. Активисты «Народного фронта» Владимирской области тоже решили не оставаться в стороне, и провели свою «инспекцию» выполняемых в Суздале работ.

img_6127_3.jpg

фото пресс-службы ОНФ

Как сообщает реготделение ОНФ, эксперты из числа общественников выслушали жалобы муниципальных властей на трудности, с которыми приходится сталкиваться, и выявили большое количество нарушений.

По проекту «Суздаль-Зарядье-Активация» на 50 млн рублей, полученных из федерального бюджета по конкурсу среди малых городов-исторических поселений, планируется благоустроить скверы перед гостиницей «Сокол» и с восточной стороны Торговых рядов, пространство у Кресто-Никольской церкви, территорию западной и южной сторон Торговых рядов, склона к реке Каменка, а также пространство у южной стороны Кремлёвских валов.

Сейчас работы в самом разгаре: в центре города обновляют тротуары, со стороны берега Каменки появятся вписанные в ландшафт дорожки, перед пешеходными переходами будут оборудованы пандусы. Берег реки укрепят геоматами с гидропосевом, высадят берегоукрепляющие кустарники и многолетние декоративные растения.

img_6133_5.jpg
img_6139_3.jpg

Общественников обеспокоила работа тяжелой строительной техники вблизи памятника истории и культуры начала 19 века – суздальских Торговых рядов. Активисты ОНФ заметили трещины и сколы в основании стен. Впрочем, об этом гораздо раньше заговорили местные жители: люди указывали, что из-за курсирования по Торговой площади Суздаля тяжелой техники происходит разрушение Торговых рядов 1811 года постройки - проседают и деформируются полы восточной галереи рядов, разрушаются бетонные основания колонн, появляются трещины и отверстия в стенах.

При этом специалисты Госинспекции по охране объектов культурного наследия Владимирской области не заметили новых разрушений и деформации конструкции, на которые указывали местные жители. «Фронтовики» же, проинспектировавшие ход работ в центре Суздаля, посчитали, что сотрудники Госинспекции должны присутствовать на площадке постоянно.

img_6125_3.jpg

Активисты ОНФ усмотрели почти 30 нарушений на стройплощадке Зарядья - и за это их поблагодарил вновь избранный сити-менеджер Суздаля Сергей Сахаров, который лично отвечает за реализацию проекта на федеральные деньги.

«По итогам мониторинга активистов ОНФ мы зафиксировали двадцать семь нарушений. Например, не соблюдается технология укладки плитки. Спасибо экспертам, которые детально все изучают и обращают наше внимание на имеющиеся просчёты. Например, шесть нарушений уже устранены», - похвалил общественников глава администрации города Суздаля Сергей Сахаров.

Напомним, работы в суздальском «Зарядье» начались в октябре 2019 года с внушительным опозданием от плана. При этом строительно-монтажные работы должны завершиться уже в конце текущего года.

Суздальские власти связывали внушительное отставание с целым рядом причин: город поздно получил дотацию от области, компания, разрабатывающая проект, почти на 2 месяца затянула с его утверждением из-за масштаба территории и обилия памятников. Кроме того, в процессе торгов по поиску подрядчика была подана жалоба в ФАС от компании, которая даже не участвовала в конкурсе, - это отразилось на сроках определения исполнителя работ.

IMG-7578.jpg

Ну а в середине октября недостроенное суздальское «Зарядье» продемонстрировали вице-премьеру Ольге Голодец, которая возглавляет оргкомитет по подготовке и проведению празднования 1000-летия основания Суздаля.

IMG-7573.jpg

К сожалению, мнение о перерытом в процессе строительства работ центре города-музея Ольга Голодец оставила при себе, только пресс-служба владимирского Белого дома позже «процитировала» слова вице-премьера о том, что для преображения к юбилею всего Суздаля в целом необходимо объединить усилия региональных и местных властей, Владимиро-Суздальского музея-заповедника и общественности.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате