В Суздале начали строить «Зарядье». На старте работ из сквера напротив Торговых рядов исчез детский городок

Деревянный сказочный городок в центре Суздаля убрали из-за реконструкции сквера. Сити-менеджер Сергей Сахаров рассчитывает, что работы по «Зарядью» можно закончить в этом году, а детский город будет возвращен
Новости Автор: 2 Октября, 11:46 4 4829

В городе Суздале Владимирской области наконец начались работы по реализации проекта «Суздаль-Зарядье-Активация». Напомним, в начале 2018 года жемчужина Золотого кольца России выиграла федеральную дотацию в 50 миллионов рублей на конкурсе малых городов-исторических поселений. По проекту, деньги будут направлены на благоустройство скверов перед гостиницей «Сокол» (перед Торговыми рядами) и с восточной стороны Торговых рядов, пространства у Кресто-Никольской церкви, территории западной и южной сторон Торговых рядов, склона к реке Каменка, а также пространства у южной стороны Кремлёвских валов.

34017475_2023759984363202_3764105373959585792_o.jpg

В рамках реализации суздальского «Зарядья» в центре города обновятся тротуары, со стороны берега Каменки появятся вписанные в ландшафт дорожки, перед пешеходными переходами будут оборудованы пандусы. Берег реки укрепят геоматами с гидропосевом, высадят берегоукрепляющие кустарники и многолетние декоративные растения.

SwlTNsEugdA.jpg

В скверах возле Торговых рядов будет выполнено озеленение, установлены скамейки и урны, новые светильники.

Работы в сквере напротив гостиницы «Сокол» начались с исчезновения любимого места отдыха суздальской и приезжей детворы. В минувшие выходные из сквера был демонтирован весь сказочный городок — скульптуры, качели, домики. Жители Суздаля и туристы начали задавать вопросы — не приведет ли создание «Зарядья» к ликвидации «детской» инфраструктуры города-музея.

AlntCGvUz6w.jpg

В интервью Зебра ТВ сити-менеджер Суздаля Сергей Сахаров пообещал, что деревянная сказка вернется в сквер напротив Торговых рядов по окончании благоустройства этого пространства — причем скульптуры тоже будут отремонтированы:

«Безусловно, это носит временный характер, их убрали, чтобы не повредила строительная техника во время благоустройства центрального сквера у гостиницы "Сокол". Все скульптуры аккуратно демонтированы, они находятся в МБУ "Благоустройство".

Напомню, эти скульптуры мы поставили 2 года назад после трех проведенных конкурсов "День топора", который проходил на центральной площади. Все они имеют тематическую направленность, исполнены для детских городков — качели, лавочки, балансиры, персонажи народных сказок. В этом году, из-за того, что спонсор нам не смог организовать этот праздник, мы пропустили "День топора", в следующем году постараемся его возобновить и пополнить нашу коллекцию новыми фигурами.

Очень вписался этот городок в среду Суздаля, стал любимым местом посещения как у туристов, так и у жителей города. Мы счастливы, что наконец мы это место облагородим и оно со следующего года заживет новой сказочной жизнью. Скульптуры стояли в сквере 2-3 года, необходимо будет их укрепить и поставить на прежнее место».

SLLGEmHXdls.jpg

Администрация города Суздаля на официальной страничке в соцсети подробно объясняет, почему реализация проекта «Зарядье» стартовала существенно позже запланированного срока. Напомним, согласно условиям конкурса, все работы - разработка проектно-сметной документации, экспертиза и строительно-монтажные работы - должны быть выполнены до конца 2019 года.

Z_cbJZr1uhI.jpg

По версии мэрии Суздаля, есть несколько причин задержки — от позднего прихода в город выделенных миллионов до создания искусственных сложностей в процессе определения исполнителя работ:

«Основные причины позднего начала работ по реализации проекта «Суздаль-Зарядье-Активация»:

1. Нарушение сроков доведения дотации до г. Суздаля со стороны администрации Владимирской области.

Департаментом ЖКХ соглашение о доведении дотации г. Суздалю было подписано только 09.11.2018 года, а согласно графика Министерством строительства и ЖКХ контракт на проектные работы должен был быть заключен не позднее 07.10.2018 года. В связи с этим муниципальный контракт на разработку проектно-сметной документации был заключен 23.01.2019 года с победителем торгов ООО АБ "Рождественка". Сумма контракта составила 4,3 млн. руб. Работы по проектированию были начаты 01.02.2019 года после получения подрядчиком результатов геологических и геодезических исследований территории проектирования.

2. Отставание по срокам сдачи эскизного проекта ООО АБ "Рождественка" на 54 календарных дня ввиду больших объемов проектирования и нахождения объекта в охранной зоне.

05.04.2019 года на заседании научно-экспертного Совета при Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области проектировщики получили ряд замечаний, которые были устранены, и 12.04.2019 года эскизный проект был согласован с органами охраны. ООО АБ "Рождественка" сдала рабочие чертежи и сметную документацию на реализацию проекта заказчику – администрации города Суздаля 17.07.2019 года. Достоверность определения сметной стоимости строительства пройдена 16.08.2019 года. Сметная стоимость 1 этапа работ составила 45,4 млн. рублей, из них строительно-монтажные работы – 44,4 млн. руб.

3. Жалобы в УФАС по Владимирской области от организаций, не принимавших участие в торгах.

27.08.2019 года в УФАС по Владимирской области поступили жалобы от трех организаций: ООО "Монолит" (г. Москва), ООО "Проект Строй" (п. Боголюбово), ИП Тараканова А.В. (с. Сновицы). Решение УФАС по итогам рассмотрения жалоб в системе "закупок" размещены 06.09.2019 г. Администрацией города внесены изменения в конкурсную документацию на основании решения УФАС 06.09.2019 г.

В связи с этим, назначенный на 02.09.2019 года аукцион был перенесен на 16.09.2019 года.

11.09.2019 в УФАС поступили еще 4 жалобы, которые были рассмотрены 16.09.2019 и 18.09.2019 года. По результатам рассмотрения, они признаны не обоснованными. 16.09.2019 года состоялся аукцион. Победителем признан единственный участник ООО "Воймига" (г. Иваново)».

Суздальский градоначальник Сергей Сахаров уверен, что выделенные на благоустройство деньги в любом случае останутся в Суздале и будут потрачены на запланированные объекты. Сити-менеджер Суздаля полагает, что ивановский подрядчик справится с заявленным объемом работ уже в этом году:

«Мы безусловно выдохнули, что старт работ положен. Я неоднократно говорил о причинах задержки. Первым моментом была задержка в доведении субсидии, в отличие от других субъектов РФ. Деньги в область пришли где-то в августе-сентябре, но доведены были до муниципалитета, к сожалению, только в ноябре. И мы смогли ими пользоваться, то есть начать поиск проектировщика, только лишь в ноябре-месяце.

Далее была очень длительная процедура исполнения самого проекта. Очень прошу заметить, что проектировать в простом муниципальном образовании и в городе Суздале — это совершенно разные вещи. Здесь госинспекция по охране памятников, здесь министерство культуры, археология, специальные разрешения, согласования, экспертизы и так далее. Это очень длительный процесс. И сроки даются малым историческим поселениям на эти работы нереально короткие. Если бы субсидию нам довели реально в мае, когда мы выиграли конкурс, проблем бы не было.

Сегодня речи не идет о возврате субсидии, завоеванной нами в результате участия в конкурсе среди малых городов и исторических поселений. Естественно, все понимают, что выдергивать доведенные деньги из муниципальных образований никто не позволит. Без ущерба для качества работ они будут использованы как в этом, так и в следующем году.

Но у нас есть отличные шансы завершить работы уже в этом году. Подрядчик - надежный, к концу недели будут материалы на строительной площадке. Подрядчик профессиональный, он раньше принимал участие в суздальских дорожных и благоустроительных работах. Сегодня они заканчивают работы в городе Гаврилов Посаде, который так же как и Суздаль стал в прошлом году победителем конкурса "Исторические поселения — малые города".

Акцент: есть большая вероятность, что мы закончим работы по "Зарядью" в этом году, и абсолютно уверенны, что деньги мы возвращать не будем».

Saharov.jpg Сергей Сахаров

Сити-менеджер Суздаля отмечает, что работы начали с самого большого объекта по проекту «Зарядье»:

«Тот объект, который мы начали — это сквер напротив Торговой площади, это самые большие работы. И второй по сложности объект — это восточная часть Торговых рядов, мощение тротуарной плиткой, там большая зона. То, что касается западной части, что касается сквера между казанской и Кресто-Никольской церквями — это уже не такие большие работы. То есть мы умышленно начали с самого большого объема работ — сквера у гостиницы "Сокол"».

Кстати, в условиях жесткого цейтнота осваивает выигранные на благоустройство деньги не только Суздаль, но и другой победитель конкурса малых исторических городов из Владимирской области — Гороховец. По информации Зебра ТВ, мэрию Гороховца подвел подрядчик, который начал работы на объекте, но остановил их из-за собственных финансовых проблем. Сейчас власти Гороховца расторгают с ним контракт и будут заново выставлять выполнение проекта на конкурс. А значит, уже точно не уложатся в обозначенные концом 2019 года временные рамки.