Алексей Навальный отозвал два иска к покровской ИК-2. Еще один иск суд оставил без удовлетворения

В Петушинском районном суде Владимирской области завершилось рассмотрение исков Алексея Навального к администрации исправительной колонии № 2 в городе Покров
Новости Автор: 7 июня, 12:29 3715
фото из инстаграма Алексея Навального

Алексей Навальный отозвал два иска к исправительной колонии № 2 в городе Покров, где он отбывает наказание по делу «Ив Роше». Адвокат оппозиционного политика Вадим Кобзев сообщил журналистам, что решение об отзыве принято еще на стадии досудебной подготовки, и защита поддерживает его.

Отозванные иски касались цензурирования газет (Навальный рассказывал, что из печатной версии «Новой газеты» ножницами вырезали статью о нем), а также отказа в выдаче политику экземпляра Корана. Оба заявления Петушинский районный суд Владимирской области рассматривал в понедельник, 7 июня.

«Я сегодня получил подтверждение, что никто не цензурирует газеты. У нас был инцидент, когда кто-то вырезал статьи из газет. Мы считали, что это администрация, она говорит, что не вырезала. Я хотел бы отозвать иск, потому что мы сейчас в той точке, где мы юридически установили, что никакой цензуры нет. По сути мы своего добились, я отказываюсь от иска.

Вопрос получения книг важный, он занял несколько месяцев. Но сейчас у меня есть Коран, есть последняя книжка Владимира Сорокина, у меня есть даже Библия и система налажена. Мне здесь важен факт, что книги дают и мы упорядочили практику. Я тоже хотел бы примириться. Чтение сила, знание сила, книги важны», — цитирует Навального телеканал «Дождь».

В апреле Навальный подал три иска к администрации ИК-2. Первый иск — о постановке на учет в качестве склонного к побегу — суд 2 июня оставил без удовлетворения. Представители колонии отмечали, что снять этот статус можно только после освобождения, смерти или по решению специальной комиссии.

Сам Навальный рассказывал, что его, как склонного к побегу, по ночам каждый час проверяют сотрудники ФСИН. Из-за этого политик просыпается, что нарушает его право на полноценный 8-часовой сон. Алексей Навальный убежден, что нет никаких оснований для признания его склонным к побегу.

В ИК-2 Навальный жаловался на проблемы со здоровьем. Он требовал допустить к нему лечащих врачей, и даже объявил голодовку, которую держал более трех недель. Оппозиционера перевели в областную больницу для осужденных при ИК-3 во Владимире, где он находился на лечении до начала июня.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.