Алексей Навальный подал три иска к руководству Покровской колонии

Оппозиционный политик считает, что администрация исправительного учреждения незаконно поставила его на учет как склонного к побегу, не имела права отказывать ему в выдаче книг и вырезать статьи из газет, на которые он подписан. Петушинский районный суд Владимирской области заявления принял, но дату начала их рассмотрения пока не назначил
Новости Автор: 26 апреля, 15:43 5998
фото Евгения Фельдмана для проекта «Это Навальный»

Адвокаты Алексея Навального подали три административных иска к администрации исправительной колонии №2 в городе Покрове. Дата рассмотрения заявления пока не назначена, сообщает ТАСС со ссылкой на секретариат Петушинского районного суда Владимирской области.

Первым иском защита Навального оспаривает законность постановки политика на учет как склонного побегу. Из-за этого, по словам самого Навального, по ночам его каждый час будит сотрудник колонии, «снимает на камеру и вслух объявляет, что снимает профучет осужденного». Оппозиционер уверен, что процедура нарушает его право на беспрерывный восьмичасовой сон.

Второй иск связан с отказом в выдаче книг, в том числе Корана. В инстаграме политика рассказывалось, что по приезде в Покровскую ИК-2 в начале марта, Навальный «заказал кучу книг», но ему так и не выдали ни одной под предлогом проверки изданий на экстремизм. Такая проверка, по словам Навального, занимает три месяца.

Наконец, третий иск касается акта цензуры. По сообщению Навального, администрация Покровской колонии перед тем, как передать ему экземпляр «Новой газеты», вырезала из издания колонку о политике — якобы в том материале «содержалась «пропаганда насилия». На сайте Навального отмечалось, что «цензоры в колониях могут читать только переписку», а не периодические издания.

Во Владимирской области Алексей Навальный отбывает наказание по делу «Ив Роше». Сначала он две недели находился на карантине в СИЗО-3 города Кольчугино. 11 марта его этапировали в Покровскую ИК-2. Там у Навального начались проблемы со здоровьем. Политик объявил голодовку, требуя квалифицированной медицинской помощи, и держал ее 24 дня.

В середине апреля Алексея Навального перевезли в областную туберкулезную больницу для осужденных на территории исправительной колонии №3 во Владимире. Его также осмотрели гражданские врачи из Областной клинической больницы. Во ФСИН все это время оценивали состояние политика как «удовлетворительное», и утверждали, что он добровольно согласился на «витаминную терапию».

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.