Американский дом населили крысами, тараканами и другими экзотическими животными

В столице Владимирской области заработал первый стационарный экзотариум. Он открылся в особняке на улице Летне-Перевозинской, где изначально находился Американский дом, а после – неудачный Музей владимирской вишни
Новости Автор: 7 июля 2021, 15:53 8551

Особняк на улице Летне-Перевозинской в центре города Владимира, где раньше находился Американский дом, стал экзотариумом. С пятницы, 3 июля, в здании, которое в 1990-х годах на свои деньги построил американский профессор Рональд Поуп, можно посмотреть на экзотических рептилий, насекомых, амфибий и других представителей земной фауны.

SKRVC0001-0582.jpg

Американский дом на протяжении 22 лет был центром изучения английского языка, пока в октябре 2014 года мэрия города Владимира не подала иск к учредителям с требованием передать здание в муниципальную собственность. Особняк, согласно старым договоренностям, должен был отойти городу еще в 2003 году, но чиновники про него почему-то не вспоминали.

В апреле 2015 года Арбитражный суд Владимирской области обязал создателей Американском дома исполнить требование муниципалитета. После нескольких безуспешных попыток оспорить это решение, основатели языковых курсов переехали в новое помещение. А 26 марта 2017 года в особняке на Летне-Перевозинской открылось арт-пространство «Музей владимирской вишни».

Создание музея финансировал суздальский фермер Сэм Сарибекян. Он вместе с предметами сомнительной исторической ценности выставлял в бывшем Американском доме собственные картины и даже продавал их с 40-процентной наценкой. При этом арт-пространство находилось на балансе муниципального «Городского выставочного центра».

Подпись видео
Подпись видео
Подпись видео
Подпись видео Фото из архива Зебра ТВ
Подпись видео
Подпись видео

Музей вишни не пользовался популярность ни у горожан, ни у туристов – в среднем экспозицию посещали два человека в будние дни и пять человек – в выходные. Мысль о нецелесообразности существования музея посетила даже депутатов Владимирского горсовета. Арт-пространство проработало до 2019 года, и после его закрытия бывший Американский дом, ставший муниципальной собственностью, пустовал.

SKRVC0001-0680.jpg

В марте 2021 года по итогам открытого аукциона особняк на Летне-Перевозинской перешел к индивидуальному предпринимателю Наталье Альмяшевой – она предложила мэрии Владимира 2,4 миллиона рублей за три года аренды здания. Чиновники согласились при условии, что новый владелец откроет в бывшем Американском доме какой-нибудь другой музей.

SKRVC0001-0611.jpg

Наталья Альмяшева, согласно госреестру юридических лиц, занимается управлением недвижимостью и оптовой торговлей. Чтобы в центре Владимира появился новый музей, Альмяшева отдала дом в субаренду 22-летнему предпринимателю Александру Безрукову. Вместе с друзьями он и открыл на месте бывшего языкового центра экзотариум.

SKRVC0001-0701.jpg Александр Безруков

В отличие от Музея владимирской вишни, который создавался без четкой концепции для того, чтобы заполнить пустующее здание, выставка животных появилась в бывшем Американском доме, скорее, из необходимости. У создателей экзотариума даже не было бизнес-плана – они просто искали лучшее место для себя и своих животных, говорит Александр Безруков:

«У нас не было никакого бизнес-плана как такого: просто примерно прикинули стоимость билета, чтобы он был не очень дорогой. Все животные, что здесь выставлены, были у меня давно. Раньше мы долго время держали их на станции юннатов (в Патриаршем саду – ред.), но потом съехали, потому что хотели создать хорошие условия для животных и для себя.

Я с детства люблю животных, и родители мне эту любовь прививали. Сам проект сложный, я с 16 лет мечтал его сделать. Сначала попал на станцию юннатов, думал, что там поддержка будет, что нас заметят, когда туда будут ходить губернатор, сити-менеджер, чтобы при поддержке администрации проект развить и создать полноценный экзотариум в городе.

Так, например, сделано в Тульской области (Тульский экзотариум является государственным бюджетным учреждением и финансируется из областного бюджета – ред.), я вдохновлялся им, но пока ничего такого не случилось. Так что делаем владимирский экзотариум сами, где-то помогают спонсоры, словом, собираем с миру по нитке».

SKRVC0001-0597.jpg
SKRVC0001-0671.jpg
SKRVC0001-0618.jpg
SKRVC0001-0634.jpg
SKRVC0001-0688.jpg
SKRVC0001-0709.jpg
SKRVC0001-0650.jpg
SKRVC0001-0666.jpg
SKRVC0001-0638.jpg

У Александра Безрукова 45 видов экзотических животных, экспозиция занимает почти весь первый этаж и подвал бывшего Американского дома, однако увидеть пока можно не всех животных – создатели экзотариума еще не закончили его оформление. Из-за ограниченных ресурсов молодые люди ремонтировали помещения и строили вольеры для животных сами.

SKRVC0001-0673.jpg Часть животных Александр Безруков купил, а часть – приютил. Так, одного из обитателей экзотариума, куницу по кличке Хорс, пару месяцев назад сбили машиной. У него были сломаны кости таза. Хорса выходили волонтеры, после чего передали Александру.

По словам Безрукова, предыдущие арендаторы особняка на Летне-Перевозинской покидали его в спешке, оставив после себя горы мусора. Александру и его друзьям пришлось даже чинить водопровод. В будущем на втором этаже дома создатели экзотариума собираются открыть учебный класс, а на заднем дворе намерены устраивать утренники, например, новогодние.

SKRVC0001-0591.jpg В экзотариуме содержатся питоны, которых запрещено выводить физическим лицам – змеи достигают четырех метров в длину из-за чего их становится трудно содержать. По словам Александра Безрукова, надзорные органы пока не проверяли выставку, но предприниматель заверяет, что никаких проблем у него не будет – животные содержатся в приемлемых условиях, получают должный уход, а также регулярно и полноценно питаются.

Стоимость субаренды Александра Безруков в разговоре с Зебра ТВ не назвал, но упомянул, что сумма – более 1 миллиона рублей в год. Молодые предприниматели сейчас ищут спонсоров, которые могли бы помочь с материалами, например, стеклом, чтобы пересадить животных в новые просторные вольеры и расширить экспозиционное пространство.

SKRVC0001-0588.jpg Крокодиловому кайману по кличке Витёк сейчас три года, но спустя несколько лет он вырастет и будет достигать в длину около двух метров. Александр Безруков с друзьями сейчас ищут материалы, чтобы построить для каймана новый, просторный вольер.

Тем не менее Владимирский экзотариум уже работает, и все желающие могут посмотреть на животных за вполне умеренную цену в 150 рублей.

SKRVC0001-0628.jpg

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.