Арбузное переселение: во Владимире организовали новую ярмарку

Мэрия Владимира считает, что смогла ликвидировать несанкционированную торговлю на улице Сакко и Ванцетти. Продавцы фруктов и овощей переехали в район «Мегаторга», где власти организовали сезонную ярмарку
Новости Автор: 25 Июля 2018, 15:36 6 5099

25 июля мэрия Владимира провела новый рейд по местам уличной торговли овощами и фруктами с участием надзорных ведомств, полиции и журналистов. Предыдущая ревизия уличных торговцев состоялась две недели назад - 12 июля. На этот раз власти столицы Владимирской области решил продемонстрировать не только несанкционированные точки продажи, но и умение решать эту проблему.

IMG_7160.JPG
IMG_7174.JPG
IMG_7191.JPG

Рейд начался с известных торговых «предместий» Центрального колхозного рынка на улице Батурина. Неизбывных бабушек с редиской, черникой и лисичками, незаконно торгующих на тротуарах, сердобольные проверяющие трогать не стали, лишь слегка пожурили и очередной раз напомнили, что на рынке для пенсионеров выделены специальные столы под навесом за 29 рублей в день, и все, что от них потребуется, это справка о наличии своего подсобного хозяйства. Бабушки, очередной раз приняли информацию к сведению, сказали, что на территории рынка покупателей будет в разы меньше, и остались на своих местах на обочине улицы Батурина.

IMG_7162.JPG
IMG_7168.JPG

На улице Сакко и Ванцетти, еще недавно представляющую собой большой и грязный плодово-овощной базар, участники рейда увидели другую картину. Многочисленные жалобы жителей окрестных домов, родителей воспитанников детсадов и учеников гимназии №3, кажется, сработали. Год назад мэрия Владимира начала планомерно бороться с нелегальной торговлей азербайджанскими помидорами и арбузами. Продавцов овощей и фруктов штрафовали, предупреждали и переселяли то на бывшую парковку владимирской автостанции, то на улицу Лакина. В этом году для торговцев была открыта специальная сезонная ярмарка в районе торгового центра «Мегаторг».

IMG_7164.JPG
IMG_7165.JPG

На улице Сакко и Ванцетти участники рейда засекли только одинокую грузовую машину с разложенными рядом закрытыми ящиками с овощами и фруктами. Начальнику управления экономики, инвестиций, развития предпринимательства, потребительского рынка и услуг Татьяне Терентьевой продавец на ломанном русском языке попытался объяснить, что он ничем не торгует, а собирается все погрузить в машину и увезти на сезонную ярмарку. Вскоре грузовик исчез, а по Сакко и Ванцетти показательно поехала поливальная машина, смывающая последние следы былой торговли.

«В июне-июле здесь было около 15 торговых точек. В настоящее время из 15 осталось 2. Но вчера еще стояли машины под знаком и торговали с машин. Все без документов. С ними беседы велись, протоколы по нарушению правил торговли составлялись. Все были предупреждены об ответственности административной. Штрафы от 800 рублей до 2 тысяч накладывали на физическое лицо. Мы очищали территорию — забирали у них торговые места сколоченные. Это достаточно эффективный метод. Ситуация с годами улучшается. Три года назад здесь было совсем плохо. Жалобы были постоянные. Сейчас знаки дорожные поставили. Каждый день тут проезжает патруль ГИБДД, накладывает штрафы. Ну и сезонную ярмарку для продавцов открыли», - пояснил и.о начальника управления по экономической безопасности администрации города Владимира Андрей Леонтьев.
IMG_7210.JPG
IMG_7236.JPG

Участники рейда отправились на улицу Кулибина в районе ТЦ «Мегаторг». Два длинных ряда грубо сколоченных крытых лотков на три четверти пока пустуют и на четверть заполнены арбузами и помидорами, рядом пустырь для разгрузки машин — это и есть открывшаяся на днях владимирская сезонная ярмарка. Лица большинства продавцов, торгующих на ярмарке, ранее можно было видеть на улице Сакко и Ванцетти. Все как один заявили журналистам, что рады переезду и надеются, что в скором времени на новой ярмарке закипит бойкая торговля.

IMG_7224.JPG
IMG_7237.JPG

Предложение организовать в районе «Мегаторга» сезонную ярмарку по продаже овощей и фруктов поступило в мэрию Владимира от самих предпринимателей. Участок по адресу улица Кулибина, 13, принадлежащий частному лицу, взял в аренду бизнесмен Амиль Мурсалов. В июле власти столицы Владимирской области выдал ему разрешение на организацию сезонной ярмарки.

IMG_7242.JPG
«Разрешение выдано на индивидуального предпринимателя Амилю Мурсалову. Все требования, которые предъявляются к сезонной ярмарке, до Амиля доведены. Он организует торговлю предпринимателей сезонной продукцией. Здесь можно будет купить фрукты и овощи оптом и в розницу. Здесь будут стоять контрольные весы, будет организован биотуалет, заключен договор на вывоз мусора, будет поддерживаться порядок. Все требования доведены до Амиля. Администрация города будет следить и контролировать. Спрашивать будем с того, кому выдано разрешение», - отметила начальник управления экономики, инвестиций, развития предпринимательства, потребительского рынка и услуг администрации города Владимира Татьяна Терентьева. 
IMG_7213.JPG

Амиль Мурсалов и Татьяна Терентьева заявили, что на новой сезонной ярмарке у продавцов будут все необходимые документы: трудовой договор, медицинские книжки, сертификаты на продукцию. Бизнесмен Мурсалов предполагает, что торговать в новом месте будут примерно 45-50 человек.