Асфальтный завод, окуривающий юго-западную часть Владимира, оштрафовали аж на 10 тысяч рублей

Управление Роспотребнадзора по Владимирской области провело дополнительные исследования воздуха рядом с трубой асфальтного завода, дымящего на дома во Владимире — в воздухе рядом с трубой обнаружилась взвесь пыли, золы и сажи
Новости Автор: 15 Ноября, 13:32 7 2621

Владимирский Роспотребнадзор, как и обещал, провел дополнительные лабораторные исследования воздуха рядом с «трубой-сигаретой» в промзоне «Яма» во Владимире, которая затягивает едким дымом все окрестности, включая новостройки микрорайона 8-ЮЗ во Владимире. Напомним, жители юго-западной части столицы Владимирской области много раз жаловались на работу асфальтного завода в промзоне, из-за дымной трубы в случае «попутного» ветра на улицах Фатьянова и Нижней Дуброве невозможно открыть окна — смог над городом заставляет горожан кашлять и зажимать носы.

IMG_20191115_075420.jpg

После многочисленных обращений и публикаций в СМИ прокуратура Владимирской области отчиталась о том, что владелец трубы установлен — это фирма «Асфальт33», которая осуществляет на улице Мостостроевской изготовление асфальтовой смеси. Отметим, что производство расположено на участке, соседствующем с другим подобным предприятием - «Владимирским асфальтобетонным заводом» , до января 2016 года входившим в активы семьи экс-депутата ЗакСобрания Владимирской области Сергея Авакяна.

IMG_8218.jpg

ООО «Асфальт33», учредителем и руководителем которого является Григорян Тигран Эдикович, по итогам прокурорской проверки было уличено в нарушении обязательных требований федерального законодательства: производственный комплекс в промзоне «Яма» не был поставлен на госучет как объект негативного воздействия на окружающую среду, там отсутствовала программа внутреннего экологического контроля, не был разработан проект санитарно-защитной зоны, не проводилась инвентаризация стационарных источников выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух .

Прокуроры проинформировали, что в отношении предприятия были составлены 4 «административки».

Между тем, труба асфальтного завода в «Яме» как дымила, так и продолжает дымить по сей день. Новую лепту в информирование владимирцев о состоянии экологии рядом с предприятием по производству асфальта внесло управление Роспотребнадзора.

IMG_20190814_200943.jpg

Напомним, летом надзорное ведомство проводило инструментальные исследования качества атмосферного воздуха в нескольких контрольных точках в жилой зоне юго-западного района — и по результатам тех замеров превышений предельно-допустимых концентраций вредных веществ (в том числе формальдегида, оксидов углерода и азота, сероводорода) не было выявлено.

Как пояснили Зебра ТВ в пресс-службе управления, повторные пробы воздуха были взяты непосредственно вблизи дымящей трубы — тоже в нескольких точках. Лабораторные исследования показали наличие в воздухе взвешенных частиц - смеси пыли, золы и сажи. Вдыхание такой взвеси способно привести к бронхолегочным заболеваниям, в том числе бронхиальной астме.

В Роспотребнадзоре поясняют, что взвешенные частицы нашлись в воздухе только непосредственно на площадке завода, на других территориях промзоны воздух вроде как чистый.

По результатам проверки ООО «Асфальт33» получило новый штраф — но всего 10 тысяч рублей, как предусмотрено по законодательству. В Роспотребнадзоре поясняют, что этот «грустный» штраф может удвоиться, если предприятие не выполнит предписание по устранению выявленных нарушений, на это ему отвели срок в 30 дней. После этого будут проведены новые замеры воздуха.

В то же время о приостановке работы дымной трубы по линии Роспотребнадзора речь не идет. В ведомстве поясняют, что такое решение по материалам проверки должен принимать суд. В данном случае в суд Роспотребнадзор не обращался, поскольку прямой угрозы для жизни и здоровья людей нет. То есть ситуация с наличием взвеси золы и пыли на территории завода не нормальная, но, по оценке специалистов, не критичная.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате