Чья труба «окуривает» юго-западный район города Владимира? Под подозрением — асфальтобетонный завод

Жители города Владимира жалуются на дымящую трубу в промзоне «Яма». Мэрия и Роспотребнадзор кивают друг на друга в вопросе полномочий по проверке предприятия, которое может загрязнять атмосферу
Новости Автор: 4 Сентября 2019, 13:27 25 5098

Юго-западный район Владимира периодически окутывает едкий дым из трубы в промзоне с народным названием «Яма». Дымящую трубу видят из своих окон тысячи жителей столицы Владимирской области. Но узнать, кому принадлежит эта труба, и не нарушает ли ее хозяин экологическое законодательство — практически невозможно.

IMG_20190814_200908.jpg

Труба в промзоне «Яма» дымит не постоянно — чаще всего рано утром. Если ветер дует в сторону города — смогом окутывает половину Юго-Запада Владимира. В распоряжении Зебра ТВ есть фотографии, сделанные с параплана: дым живописно стелется над городом, заставляя горожан кашлять и морщить носы.

Впрочем, увидеть из окон домов дымящую трубу напротив многоэтажек этим летом и в начале осени можно практически каждое утро.

Зебра ТВ попыталась выяснить, что за предприятие «окуривает» Владимир, направив запросы в мэрию и управление Роспотребнадзора по Владимирской области. Федеральное надзорное ведомство достаточно оперативно отчиталось о проведении исследований атмосферного воздуха в микрорайоне 8-ЮЗ и промзоне «Яма» — замеры показали отсутствие превышения концентрации загрязняющих веществ. Правда, пробы брались не в тот день, когда труба дымила на город.

rospotreb_truba.jpg

В своем ответе управление Роспотребнадзора указывает, что запросило в администрации города Владимира перечень предприятий, располагающихся в промзоне «Яма» и имеющих источники возможного загрязнения воздуха.

Начальник отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Владимирской области Сергей Макеев рассказал Зебра ТВ, что власти города Владимира просто прислали полный список предприятий, работающих в промзоне «Яма». Такой ответ не устраивает Роспотребнадзор, который не имеет права вести розыскную деятельность. Сотрудник федеральной службы считает, что мэрия должна указать конкретное предприятие, владеющее дымящей трубой, чтобы надзорное ведомство имело возможность его проверить.

«Нам нужно конкретное юридическое лицо, в отношении которого мы можем осуществить внеплановую проверку по обращению жителей данного района. Они перечислили количество предприятий нереально огромное, но вы понимаете, мы не можем все их проверить, и, во-первых — прокуратура не согласует. Это просто нереально.

Лабораторные исследования мы провели и в самой «Яме», хотя это не наша тоже компетенция. Мы на территории промышленных предприятий исследования не проводим, только в жилой зоне. Когда проводились эти замеры — да, воздух чистый везде. Но там весь смысл в том, что когда-то кто-то хулиганит. Может, что-то сжигают, может, еще что-то — трудно сказать, нужно проверить. А как проверить?

Мы обратились в мэрию, они должны были провести мероприятия по выявлению источника — не просто перечислить предприятия. Получается так — нам перечислили предприятия, которые находятся в «Яме». Это хорошо, это прекрасно, теперь мы все их знаем, но они нам не больно и нужны. Нам нужно то, чья эта труба. Почему они не выяснили, где эта труба?

Это территория муниципального образования. Все, что творится на территории муниципального образования, это компетенция местной администрации. А вот когда они выяснили, что это за предприятие, дали нам реквизиты этого предприятия — и более того, обратились к нам с совместной проверкой, мы-то не отказываемся, пойдем, куда скажете. И мы бы проверили, и какие-то были бы результаты. А сейчас пока результатов никаких.

Розыскные и следственные мероприятия мы не проводим. Поэтому и было наше обращение в администрацию. А администрация вот так поступила, и я считаю, поступила со своими жителями так. Мы им запрос — а они нам формальный ответ. Это не с нами, это они так с жителями», - заявил Сергей Макеев.

На протяжении длительного времени Зебра ТВ пыталась выяснить в мэрии Владимира, чья труба дымит на жилые дома в микрорайоне 8-ЮЗ. Вначале в мэрии говорил, что сотрудники выходили на место, но дыма из трубы не увидели. Но не сказали, какое именно предприятие смотрели.

Сегодня в мэрии Владимира Зебра ТВ пояснили, что посмотрели кадастровые карты и выяснили, что дымящая труба располагается на земельном участке, который никогда не принадлежал муниципалитету, а находился в ведении ООО «ДСУ». Потом организация продала землю и объекты на ней другому частнику. Кому именно — в мэрии Владимира не знают.

IMG_20190814_200943.jpg

Соседний с дымной трубой участок арендовал, а недавно и выкупил за 44 миллиона рублей в рассрочку на 5 лет «Владимирский асфальтобетонный завод». Предприятие до января 2016 года входило в активы семьи экс-депутата ЗакСобрания Владимирской области Сергея Авакяна. В настоящий момент единственным учредителем предприятия значится Армида Кочарян.

Официальный представитель мэрии Владимира Александр Карпилович считает, что логично предположить, что и участок с дымящей трубой выкупил «Владимирский асфальтобетонный завод». Связаться с представителями асфальтобетонного завода не удалось — звонки по указанным в открытых источниках телефонам ВАБЗа либо не проходят, либо по ним никто не берет трубку.

Получается, что на данный момент жителям юго-западного микрорайона города Владимира остается лишь догадываться, безопасны ли выбросы из дымящей трубы в промзоне «Яма», регулярно добавляющие «угарного тумана» на улицы 8-ЮЗ.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате