Аудиторы не признали эффективной работу облздрава по привлечению кадров в государственную медицину

За пять лет на привлечение медработников в больницы Владимирской области было потрачено более 1,3 млрд рублей, но цели программы не были достигнуты, заявила региональная Счетная палата
Новости Автор: 26 августа 2020, 13:32 12 2909

Счетная палата Владимирской области провела аудит эффективности использования бюджетных средств, направленных на кадровое обеспечение учреждений системы здравоохранения. Как указывается в отчете, за период 2015-2019 годы на реализацию мероприятий по привлечению медработников в больницы региона было направлено 1 миллиард 353,6 миллиона рублей. На 2020 год бюджетные траты на эти цели запланированы в сумме 520,3 миллиона - с ростом к уровню 2019 года в 1,5 раза.

Счетная палата отмечает, что облздрав реализует все предусмотренные в области меры поддержки медицинских работников, направленные на привлечение в отрасль квалифицированных медицинских кадров. Но есть целый ряд претензий по эффективности траты бюджетных денег на эти цели.

Так, по состоянию на август 2020 года на региональном уровне не определен порядок предоставления единовременных компенсационных выплат врачам и фельдшерам, прибывшим на работу в село, что не соответствует условиям предоставления субсидии из федерального бюджета, создает риск неосвоения средств в сумме 24,8 млн рублей в полном объеме и увеличивает сроки ожидания выплаты для тех медиков, что уже трудоустроились в этом году в сельские ФАПы и амбулатории.

В ходе аудита отмечен недостаточный уровень внутриведомственного контроля со стороны департамента здравоохранения Владимирской области за деятельностью подведомственных больниц по вопросам предоставления мер социальной поддержки медицинским работникам, что привело к предоставлению в первом полугодии 2020 года мер поддержки при ипотечном жилищном кредитовании медицинским работникам в объеме меньшем, чем предусмотрено действующим законодательством.

Проведенный анализ показал, что ежегодно возрастающий отток медицинских кадров нивелирует результаты работы облздрава и больниц по привлечению медицинского персонала. За пять лет наблюдается сокращение количества занятых ставок на 9,6% в 2019 году по отношению к уровню 2015 года, что обусловлено не только сокращением числа работающих физических лиц, но и снижением коэффициента совместительства медицинских работников.

В итоге проверка СП усилий департамента по привлечению кадров не позволила признать эту работу эффективной:

«В условиях реализации всех мероприятий подпрограммы 6 ГП «Развитие здравоохранения», направленных на привлечение в государственную систему здравоохранения Владимирской области квалифицированных кадров, использования средств в рамках указанной подпрограммы практически в полном объеме, из 9 установленных показателей в анализируемом периоде (2015-2019 годы) только 3 имеют заданную динамику, что не позволило признать деятельность департамента здравоохранения Владимирской области по указанному вопросу эффективной», - указывает Счетная палата.

По результатам проверки в облздрав направлены рекомендации по устранению выявленных нарушений и недостатков, и по повышению эффективности использования бюджетных средств на кадровое обеспечение учреждений системы здравоохранения.

Напомним, на недавней пресс-конференции исполняющая обязанности директора департамента здравоохранения Владимирской области Юлия Арсенина заявила, что пандемия коронавируса обострила кадровый вопрос: за 7 месяцев более 600 врачей и среднего медперсонала покинули свои рабочие места. Правда, по словам Арсениной, на освобожденные медработниками-пенсионерами места удается подбирать молодых сотрудников. Тем не менее, общая неукомплектованность медицинских учреждений Владимирской области сейчас составляет около 40%.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.