Бездомные собаки атакуют домашние хозяйства под Судогдой: разодраны куры, индюки и коза, дети боятся выходить из дома

Жители поселка Бег Судогодского района рассказывают, что бездомные собаки погрызли домашних кур и индюков в общей сложности на 100 тысяч рублей. Власти, как говорят судогодцы, никаких действий не предпринимают
Новости Автор: 31 августа, 11:26 3410

О зверствах бездомных собак в подсобных хозяйствах рассказывают жители Судогодского района Владимирской области. В поселке Бег, где люди держат кур, индюков, коз и коров, безнадзорные одичавшие собаки орудуют уже третий год. Судогодцы неоднократно обращались за помощью к местным властям, но никакой внятной реакции не последовало.

photo_2022-08-30_16-46-16.jpg

На днях в домашнем хозяйстве одной из жительниц, которая обратилась в редакцию, случился настоящий погром. Стая собак разорвала зубами новый забор — сетку-рабицу, пробралась на участок и разодрала всех птиц. За 45 минут (редакции предоставили запись с камеры видеонаблюдения) собаки растерзали 13 кур, петуха и несколько бройлерных индюков. Хозяйка оценивает, что одни только индюки, без учёта кур, стоили бы ей при продаже как минимум 60 тысяч рублей.

«В этом году, у меня участок хорошо огорожен, новый забор, они даже не подкопали, они в этой сетке-рабице прям, знаете, как оборотни, дырки сделали. У меня там были 13 кур, петух и индюки бройлерные, такие большие, которые до 30 килограмм вырастают. Они [собаки] у меня уничтожили всех. Индюки очень дорогие, у них килограмм мяса стоит 600 рублей, а они у меня большие были. У меня было уже порядка 100 килограмм мяса, это уже 60 тысяч [рублей] одни индюки, а есть ещё куры.

Я до сих пор в огород не могу зайти, там просто какой-то фильм ужасов, там по всему периметру, огорожена земля 20 на 25, там валялись эти трупы, разодранные. У меня ещё стоят там камеры наблюдения, на которые зафиксировано: они сделали всё за 45 минут», - рассказала жительница села Бег Ольга Хонина.

photo_2022-08-30_16-40-38.jpg
photo_2022-08-30_16-40-53.jpg
photo_2022-08-30_16-41-19.jpg

Как сообщают в посёлке, собаки нападают на домашнюю птицу каждую ночь. Соседи Ольги Хониной потеряли два десятка кур, хотя все они находились на огороженных участках. В этом году собаки попытались напасть на корову, в прошлом году - загрызли козу. Жителям приходится закрывать птицу и животных в сараях и караулить хозяйства по ночам.

photo_2022-08-30_16-38-54.jpg
photo_2022-08-30_16-39-05.jpg
photo_2022-08-30_16-39-23.jpg

Случаев нападения собак на людей в поселке Бег не припоминают, однако стаи диких животных пугают жителей и мешают спокойно ходить по улицам. Ольга Хонина вспоминает по меньшей мере два случая, когда семьи с детьми оказались заперты дома, из-за того что им не давала прохода свора собак.

photo_2022-08-30_17-01-53.jpg

Со своей проблемой жители села Бег неоднократно обращались к местным властям, письменно и устно, однако те не предпринимали никаких мер, а собачья стая только увеличивалась. Как рассказывает Ольга, в прошлом году муниципалитет ответил, что для отлова животных не нашли денег.

Ольга намерена обращаться в суд. Материальный ущерб, который женщина хочет отсудить у властей в качестве компенсации, она предварительно оценивает в 65 тысяч рублей. Последствия нападения своры собак зафиксировала полиция.

«Мы уже наслышаны, в Судогде был случай в том году, когда на мужчину напала собака, мы всей Судогдой собирали деньги на операцию человеку, всё лицо было разорвано. Люди наслышаны. Мы поехали в администрацию, нам там сказали: ваши животные — вы за ними и следите!

Заявления лежат и с того года, ещё раз обращались вчера. Я, когда вчера спрашивала, у них действительно лежит обращение с прошлого года. Но сказали: «Мы просим денег, нам их не дают». Вопрос никак не решается. В том году я лично ходила, обращалась, никаких реакций не было», - рассказывает Ольга Хонина.

По всей видимости, дожидаться компенсации ущерба Ольге придётся не от местных властей, а от региональных. В феврале 2021 года полномочия по обращению с безнадзорными животными во Владимирской области были сняты с муниципалитетов и отданы региональному департаменту ветеринарии. С этого момента отловом, поиском хозяев и распределением в приюты во Владимирской области занимаются не местные власти, а администрация региона. По итогам первого года работы департамент отчитался, что отловил в 2 раза больше животных, чем муниципалитеты в прошлом году.

А в марте 2022 года с департамента ветеринарии Владимирской области впервые потребовали компенсации морального вреда за покусанного собакой ребенка.

Добавим, что подобный случай в Судогдском районе, увы, уже не первый. Правда, ранее речь шла о нападении бездомных собак на людей. Так, Судогодский суд в 2018 году рассматривал гражданский иск местной жительницы, на которую набросилась свора бродячих собак, женщину спасла автомобилистка, которая на машине отпугнула животных. Жительница Судогды требовала от властей возмещения материального ущерба и компенсации морального вреда.

Отметим, что, например, за 2017 год в Судогодскую центральную районную больницу обратились 83 человека, покусанных бродячими собаками, а за январь 2018 года в Судогде от безнадзорных собак пострадали 14 человек.

Редакция просит расценивать этот материал как официальное обращение в прокуратуру Владимирской области с просьбой дать правовую оценку действиям властей и защитить интересы граждан.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.