Регистрация / Вход Вт, 23 мая 2017, 00:21

Благоустройство Спасского холма

Во Владимире приступили к облагораживанию Спасского холма. Работы в историческом центре стартовали с накладок и скандалов
7 Июля 2014, 14:37 13 5792

В понедельник, 7 июля, на Спасском холме в историческом центре Владимира начались анонсированные сити-менеджером Андреем Шохиным работы по благоустройству. О том, чем собираются заменить проект пешеходной зоны на улице Большой Московской, читайте в материале «Экскурсия от сити-менеджера Шохина».

Если коротко, то городские власти решили пока не перекрывать движение на главной транспортной артерии в центре города, а ограничиться сетью благоустроенных пешеходно-транспортных развязок. Доминантой этих проезже-прогулочных улочек и переулочков должен стать Спасский холм.

Часть земли на Спасском холме принадлежит муниципалитету, а часть находится в частной собственности, например, дом по адресу улица Спасская, 8-Б. Как пояснил журналистам Андрей Шохин, владельца участка, на котором стоит одноэтажный деревянный дом, обязали облагородить здание.

Еще в воскресение, 6 июля дом на Спасской, 8-Б выглядел, как заброшенная халупа с затянутыми жизнеутверждающими баннерами глухими окнами.

IMG_8013.JPG

А уже в понедельник к обеду бригада гастарбайтеров практически полностью демонтировала у здания крышу.

DSC00407.JPG

Параллельно вокруг участка с домом стали рыть в земле ямы, видимо, чтобы установить столбы для будущего ограждения. Рыли, вероятно, без изучения схемы коммуникаций, которые подходят к водонапорной башне, где располагается музей «Старый Владимир».

DSC00423.JPG

Как подтвердила Зебра ТВ генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова, в результате работ на Спасском холме оказался перебит телефонный кабель. Хорошо, что кабель перебили в понедельник, когда музеи не работают, иначе бы экспозиция «Старый Владимир» не смогла принимать туристов - кассовые аппараты музея «заведены» на телефонную линию.

DSC00426.JPG

А во время съемки на «объект» приехал мужчина, который представился собственником дома. Он в достаточно истеричной манере попытался запретить фотографировать в общественном месте, заявляя, что дом-развалюха - частная собственность и на его съемку необходимо какое-то мифическое разрешение непонятно от кого. Интересно, когда Спасский холм приведут в порядок, этот собственник так же будет атаковать туристов и распугивать гостей города, требуя от них разрешения фотографировать свой дом?

DSC00432.JPG  02.jpg

DSC00424.JPG

Что же касается собственно здания, то в Госинспекции по охране памятников Зебра ТВ пояснили, что дом на Спасской 8-Б не является объектом культурного наследия и его можно благоустраивать согласно проекту, утвержденному в мэрии Владимира.

В администрации областной столицы рассказали, что собственник частного дома на Спасском холме проводит капитальный ремонт здания с заменой ветхих деревянных конструкций кровли. В мэрии объяснили, что дом будет существовать в прежних объемах. Здание лишь облагородят и архитектурно впишут в новую территорию Спасского холма.

А вот по поводу перспектив использования дома после его реконструкции, в мэрии затруднились ответить, заявив «что там будет - решать, наверное, собственнику здания».