Регистрация / Вход Сб, 17 ноября 2018, 14:56

Будет ли проезд с Октябрьского проспекта на Театральную площадь?

Заместитель главы администрации города Владимира Сергей Литвинкин заявил, что проект соединения Октябрьского проспекта и улицы Дворянской до сих пор не готов
8 Ноября 2018, 11:19 45 5545

На «круглом столе» Народного фронта, посвященном дорожным проблемам города Владимира, обсудили идею продления проезжей части Октябрьского проспекта до улицы Дворянской.

Идею московского КБ «Стрелка» начали воплощать в конце 2017 года. Тендер на проектирование транспортной развязки длинно 260 метров на месте зеленого пятачка между школой №1 и корпусом ВлГУ (в простонародье «Молва») власти столицы Владимирской области разместили 29 ноября 2017 года. Конкурс на проектирование выиграла ивановская фирма ООО «НПО Дорога». Проект за 2,5 миллиона рублей по условиям контракта должен был быть готов в мае 2018 года. Сейчас проект теоретически должен находиться на согласовании в Министерстве культуры России.

Yandexmap2.jpg

Будет ли утвержден этот проект в Минкульте РФ — вопрос открытый, учитывая, что будущая транспортная перемычка попадает в охранную зону памятника федерального значения и ЮНЕСКО Золотые ворота. А в охранной зоне изменять планировочную структуру улиц и строить новые дороги и надземные коммуникации запрещено.

Свое отрицательное отношение к идее соединить дорогой Октябрьский проспект и Театральную площадь высказали многие представители владимирской общественности. В частности, главный архитектор Владимирской области с 1985 по 1999 годы Евгений Бирюков не раз заявлял, что изменение схемы организации движения у Театральной площади является нарушением генерального плана города Владимира и «верхом абсурда». По мнению архитектора, реализация проекта не только не принесет пользы, но и значительно ухудшит градостроительную и транспортную ситуацию в историческом ядре Владимира.

Против уничтожения паркинга на Октябрьском проспекте и сквера со взрослыми елями и скульптурами из белого камня около школы №1 выступил и ведущий владимирский скульптор Игорь Черноглазов.

IMG-3440.jpg

Вопрос о судьбе проекта на дорожном «круглом столе» поднял активист Народного фронта и главный редактор «Автогазеты» Сергей Федяев. Он назвал идею КБ «Стрелка» дикой и спросил заместителя главы администрации города Владимира Сергея Литвинкина: одумались ли городские власти и отбросил ли ее. В ходе завязавшейся дискуссии между Литвинкиным и владимирскими архитекторами, присутствовавшими на «круглом столе», выяснилось, что проект соединения Октябрьского проспекта и Дворянской улицы еще не готов. Но, по словам заместителя Андрея Шохина, какие-то вопросы о строительстве транспортной развязки возле Золотых ворот с Минкультом все же обсуждаются. Представители Народного фронта пообещали, что будут держать этот вопрос на контроле:

IMG-3418.jpg

Сергей Литвинкин, заместитель главы администрации города Владимира:

Обсуждать данный вопрос нецелесообразно. Территория, на которой планировалось делать данную развязку, относится к особо охраняемым землям. Чтобы разговаривать, нужно решить вопрос с Министерством культуры.

Сергей Бирюков, архитектор:

Но, вы все-таки его решаете? Из вашей фразы следует, что цель у вас такая есть. Проект заказали, деньги из бюджета потратили.

Сергей Литвинкин:

Проект в настоящее время еще не готов. И проект, я так думаю, в настоящее время приостановили, и пока нет согласования с Минкультом.

IMG-3411.jpg

Николай Волков, главный архитектор ГУП «Владимиргражданпроект»:

Можно узнать тогда, на сайте госзакупок был тендер, выиграли ивановцы, сроки контракта были. Вы ивановцам платите неустойку или ивановцы вам неустойку платят из-за того, что не могут согласовать? Неужели это непонятно сразу было? Мы об этом с Бирюковым сразу говорили, что это глупая совершенно вещь. Нет, объявили торги. В генплане этого нет, в проекте планировки нет — и сразу проектная документация.

Сергей Литвинкин:

В настоящее время проект не готов, деньги никому еще не оплачены.

IMG-3406.jpg

Игорь Шубников, активист ОНФ:

Сделаем так — мы возьмем это вопрос на контроль.