Бывшему гендиректору Владимиро-Суздальского музея-заповедника дали условный срок за хищение и растрату бюджетных средств. Штрафы Конышев и его подельники платить не будут

Во Владимирской области вынесены приговоры по «музейному делу» в отношении Игоря Конышева, Александра Трушинского и Сергея Картинцева — фигурантов, обвиняемых в растрате и хищении денег при создании сайта и логотипа музея, приговорили к условным срокам и даже не оштрафовали
Новости Автор: 21 Января, 13:20 7 4937

Сегодня, 21 января, в Ленинском райсуде Владимира вынесен приговор в отношении бывшего гендиректора Владимиро-Суздальского музея-заповедника Игоря Конышева, его заместителя Александра Трушинского, а также московского предпринимателя Сергея Картинцева.

Как передает из зала суда обозреватель Зебра ТВ Дмитрий Артюх, Конышеву назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы условно с запретом занимать определенные руководящие должности сроком на 3 года. Трушинского приговорили к 4 годам условно, Картинцеву определили 3,5 года условно. Все фигуранты «музейного» дела не получили в приговорах назначения штрафов.

photo_2020-01-21_12-09-06.jpg

Конышева, Трушинского и Картинцева судили в особом порядке, когда наказание составляет не более 2/3 от максимального. К финальному судебному заседанию защита согласовала свою позицию по предъявленному фигурантам обвинению — напомню, в прениях защитник Конышева коснулся доказательной базы по делу, и судья Городничева увидела в этом противоречие позиций адвоката и его доверителя. В итоге особый порядок судопроизводства по «музейному делу» был сохранен.

Напомним, бывшего руководителя главного музея Владимирской области через 3 месяца после внезапной отставки задержали 22 января 2019 года в Москве и этапировали во Владимир. В рамках первого уголовного дела, Конышеву, а также его бывшему заму Александру Трушинскому и директору ООО «Агентство Музейных инноваций» Сергею Картинцеву было предъявлено обвинение в хищении денег Владимиро-Суздальского музея-заповедника в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ) — по факту растраты и присвоения порядка 3 миллионов бюджетных рублей под прикрытием создания нового интернет-сайта ВСМЗ. Дело возбудили 18 января 2019 года.

В апреле 2019 года СУ СКР по Владимирской области сообщил о возбуждении второго уголовного дела в отношении Конышева — по ч. 3 ст. 160 УК РФ (растрата вверенного имущества), а в отношении его товарищей — по ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст.160 УК РФ (пособничество в растрате государственного имущества). Второе дело касалось разработки и изготовления фирменного логотипа музея. Следствие полагало, что исполнитель работ - «Агентство Музейных инноваций» - не являлось единственным поставщиком данной услуги, но иные коммерческие предложения попросту не рассматривались. Завышение стоимости разработки «злого льва» следствие оценило в 390 тысяч рублей, а фактические затраты на изготовление логотипа составили всего 70 тысяч рублей.

На судебных прениях 13 января прокуратура запросила для Игоря Конышева 5 лет лишения свободы и штраф в 755 тысяч рублей, плюс лишение на три года права занимать руководящие должности в госучреждениях.

Игорь Конышев признал свою вину и полностью возместил ущерб. Адвокаты предоставили суду множество положительных характеристик на обвиняемого и благодарственных писем в его адрес. В своем выступлении Конышев попросил суд «максимально мягко подойти к назначению наказания». На сегодняшнем заседании защита также настаивала на наказании, не связанном с реальным лишением свободы, учитывая возмещение ущерба и прочие облегчающие вину подсудимых обстоятельства.

photo_2020-01-21_12-09-01.jpg

В прениях и последнем слове Игорь Конышев заявил, что за минувший год полностью переосмыслил свою жизнь, преступлений больше никогда не совершит и как «человек порядочный» считает неприемлемым возвращаться на руководящие посты в государственные учреждения:

«Уважаемый суд! Я полностью признаю содеянное и раскаиваюсь. Я уже наказан, и это суровое наказание для меня. Я полностью пересмотрел свою жизнь. В будущем не планирую заниматься управлением государственным имуществом, управлять государственными учреждениями. Для меня это уже неприемлемо как для человека порядочного. Я понимаю, что я ошибся, оступился на этом этапе. Прошу вас максимально лояльно рассмотреть мое дело и назначить наказание, не связанное с реальным лишением свободы».
photo_2020-01-21_12-09-06.jpg

Для двух других обвиняемых по «музейному» делу прокуратура также просила реальные сроки — для Трушинского 3,5 года колонии и штраф в 505 тысяч рублей, для предпринимателя Сергея Картинцева - лишение свободы сроком на 2 года 10 месяцев, а также штраф в размере 510 тысяч рублей. Оба также признали свою вину, раскаялись в содеянном, и попросили ограничиться условными сроками без штрафов. Что, в итоге, и произошло.

photo_2020-01-21_12-17-17.jpg

Конышев, Трушинский и Картинцев заявили, что обжаловать вынесенное решение не будут. Гособвинение пояснило, что свою позицию по обжалованию приговоров прокуратура сформулирует после получения мотивировочной части решения суда.

Уходя из зала суда, Игорь Конышев рассказал журналистам, что в настоящее время работает в некоммерческой организации в Москве, отметил у него есть возможность «смотреть по сторонам» и подыскивать себе «что-то интересное», потому что он «умеет в этой жизни многое». Конышев признался, что за судьбой Владимиро-Суздальского музея-заповедника особо не следит:

«Я сам зарекся и других увещеваю не начинать, потому что любая твоя ошибка быстро превращается в преступление. А преступление всегда плохо».

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате