Прокуратура запросила для экс-руководителя главного музея Владимирской области Игоря Конышева пять лет тюрьмы

Во время судебного заседания выяснилось, что бывший генеральный директор главного музея Владимирской области узнал о факте хищений денег при разработке логотипа и сайта музея-заповедника только во время расследования уголовного дела, но все равно возместил 90% ущерба и признал свою вину
Новости Автор: 13 Января, 16:13 26 3893

Прокуратура попросила суд приговорить к пяти годам лишения свободы бывшего генерального директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника Игоря Конышева, оштрафовать его на 755 тысяч рублей и лишить на три года права занимать руководящие должности в госучреждениях. Гособвинитель настаивает, что вина Конышева, обвиняемого в хищении свыше 3 миллионов рублей при разработке сайта и айдентики музея, полностью доказана.

XXI-8190.jpg

Наказание предложено с учетом смягчающих обстоятельств. Игорь Конышев признал свою вину и полностью возместил ущерб, в связи с чем юристы музея-заповедника отозвали гражданский иск. Кроме того, адвокаты предоставили суду множество положительных характеристик на обвиняемого и благодарственных писем в его адрес.

XXI-8163.jpg

Так, руководство некоммерческой организации «МастАрт», где бывший глава ВСМЗ с октября 2019 года работает советником директора, подчеркнуло, что он «демонстрирует высокий уровень профессионализма, коммуникабельности, стремления к получению позитивного результата». О Конышеве тепло отозвались в подмосковном музее «Горки Ленинские», где он работал в 2012-2016 годах до переезда во Владимирскую область. В «Горках» сообщили, что под управлением Конышева средняя зарплата сотрудников выросла в 2 раза, число посетителей – в 1,6 раза, созданы новые экспозиции и «впервые за долгие годы проведены масштабные реставрационные работы».

13 января, выступая в судебных прениях, Игорь Конышев признал вину, раскаялся в совершенных преступлениях и попросил суд «максимально мягко подойти к назначению наказания». Он отметил, что для него были откровением многие вещи, которые выяснились в ходе предварительного следствия:

XXI-8201.jpg Игорь Конышев
«Я считаю, что за два года работы мне кое-что удалось сделать, выросли доходы достаточно серьезно. Нареканий со стороны Министерства культуры в части получения внебюджетных доходов у нас никогда не было. Что касается расширения географии. Мы достаточно успешно, на мой взгляд, стали развивать сотрудничество с китайским направлением, которое является одним из мощных драйверов развития туризма в России, что в дальнейшем будет приносить музею постоянный доход, который музей будет тратить на собственные нужды и на то, чтобы улучшаться».

Адвокаты бывшего гендиректора музея-заповедника в прениях сделали упор на эпизод с хищением денег при разработке нового сайта Владимиро-Суздальского музея-заповедника, ни разу не упомянув про аналогичное обвинение, связанное с созданием нового фирменного стиля. защита подчеркнула, что Конышев только на этапе предварительного расследования узнал о преступлениях. Это не помешало ему дать признательные показания и возместить 90% ущерба, который превысил 3 миллиона рублей.

XXI-8184.jpg Алексей Цветков

«Игорь Валерьевич сам лично никакие денежные средства не похищал. Более того, о том, что за его спиной совершено хищение средств в особо крупном размере мой подзащитный узнал лишь в ходе предварительного расследования. Неоднократно допрошенный в ходе предварительного следствия мой доверитель указывал, что видел необходимость создания нового сайта для музея-заповедника, так как старый не соответствовал современным требованиям. …

Конышев просил прежде всего создать качественный продукт, визуально и функционально соответствующий сайтам современных музеев. Каких-либо требований о передаче денежных средств … он не выдвигал. Данное обстоятельство подтверждают в своих показаниях все соучастники преступления. Фактически Конышев до расследования уголовного дела и не знал, какая сумма была похищена, так как прежде всего ему важен был качественный продукт, который получил музей в виде современного сайта.

Лично от себя хотелось бы отметить, что в региональных средствах массовой информации много раз поднимался вопрос о высокой стоимости сайта. Между тем если изучить рынок цен на интернет-ресурсе torgi.gov, средняя стоимость создания сайта для музея составляла от 3,5 до 8 миллионов рублей. В частности, из информации, размещенной на вышеуказанном сайте, следует, что модернизация сайта Министерства культуры составляла 8 миллионов рублей. Создание сайта для центрального музея кино составляла 3,5 миллиона рублей, создание сайта для музея Мирового океана составляла около 4 миллионов рублей. …

В ходе расследования уголовного дела лично мне было интересно, как определить стоимость продукта, по сути, творческой деятельности человека, либо студии. В рамках расследования уголовного дела мною делался адвокатский запрос в Министерство юстиции относительно наличия методики, согласно которой можно определить стоимость создания сайта. Как оказалось, подобной методики не существует, то есть, по сути, можно применить либо сравнительный метод, либо затратный. Но, как я считаю, ни один из этих методов не дает бесспорной оценки результатов творческой деятельности», – заявил адвокат Алексей Цветков.

Защита Конышева подчеркнула, что Конышев принципиально настаивал на рассмотрении дела в особом порядке, когда наказание составляет не более 2/3 от максимального. Такое решение было продиктовано, по словам второго адвоката, в том числе и желанием сэкономить бюджетные средства: несколько лет назад председатель Верховного суда рассказал, что один день судебного заседания стоит примерно 27 тысяч рублей. Сейчас эта сумма, с учетом инфляции и прочих издержек, очевидно, выше. Рассмотрение уголовного дела Конышева, с учетом предварительного заседания, пока заняло три дня.

Выступление адвоката Цветкова привело к тому, что суд отложил заседание до 21 января. Особый порядок рассмотрения уголовного дела в суде подразумевает, что обвиняемый согласен с доводами следствия, и доказательства не изучаются во время разбирательства. В то же время защитник Конышева коснулся доказательной базы. Судья Ленинского районного суда Городничева увидела в этом противоречие позиций адвоката и его доверителя и взяла паузу, чтобы у них было время согласовать свои мнения.

XXI-8174.jpgАнна Городничева

Для двух других обвиняемых по «музейному» делу прокуратура также попросила реальные сроки. По мнению гособвинителя, бывшего заместителя Конышева во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике Александра Трушинского следует лишить свободы на 3,5 года и оштрафовать на 505 тысяч рублей. Достаточным наказанием для предпринимателя Сергея Картинцева, создававшего новые сайт и логотип музея, стало бы, по мнению гособвинителя, лишение свободы сроком на 2 года 10 месяцев, а также штраф в размере 510 тысяч рублей.

Как и в случае с Конышевым, прокуратура руководствовалась смягчающими обстоятельствами. В частности, у Трушинского диагностированы несколько тяжелых заболеваний, а Картинцев – отец четверых детей и помогает своим пожилым родителям. Оба признали свою вину, раскаялись в содеянном, и попросили ограничиться условными сроками без штрафов.

XXI-8213.jpg Александр Трушинский
XXI-8215.jpg Сергей Картинцев

Во время судебных прений Трушинский был немногословен, а Картинцев заявил, что «даже два месяца нахождения под домашним арестом стали большим испытанием для моей семьи, которая понесла больший урон, чем я сам». Московский предприниматель признался, что история с хищением музейных денег стала для него уроком. Он «встал на путь изменения сферы деятельности» и сейчас «свое будущее связывает с творческой деятельностью, нежели с предпринимательской». В доказательство своих слов Картинцев сообщил суду, что у него «вышла первая книга». Адвокат бизнесмена Сурен Аванесян добавил, что его подзащитный в какой-то степени вынужден был пойти на преступление, так как на него сильно давили кредиторы.

XXI-8171.jpg Сурен Аванесян

«Речь государственного обвинителя вызвала у меня недоумение. Все мы, здесь присутствующие, профессиональные участники судопроизводства, и непонятно из обвинительного заключения, какие обстоятельства или какие данные о личности послужили основанием для государственного обвинителя просить суд назначить наказание, связанное с реальным лишением свободы.

Мы часто видим в зале суда различных фигурантов различных уголовных дел, и, даже являясь защитником по уголовному процессу, иногда адвокаты понимают, что в принципе обществу наверно будет лучше, если какое-то время его подзащитный будет от общества изолирован. В данном случае мы видим все-таки людей, случайно оказавшихся по ту сторону закона в силу какого-то дурацкого стечения обстоятельств, в силу каких-то собственных непонятных поступков, но, я подчеркну, людей, преступивших закон случайно, в достаточно зрелом возрасте. И тот урок, который они получили сейчас, уже более чем достаточен, чтобы достигнуть целей наказания, каковым является восстановление социальной справедливости, исправление и предупреждение дальнейших правонарушений», – отметил в прениях Сурен Аванесян.

XXI-8197.jpg