Четырехлетние «спасатели»

В то время как продавцы торговых центров столицы Владимирской области демонстрируют неумение пользоваться огнетушителями, 4-летние дети в соцучреждениях региона «от и до» знакомы с техникой безопасности
Новости Автор: 7 Апреля 2018, 10:01 8 1756

Социальные учреждения региона, в которых провели проверку по поручению губернатора Владимирской области Светланы Орловой после трагедии в Кемерово, продемонстрировали хорошие результаты по итогам противопожарных рейдов, - об этом заявила на совещании апреля директор департамента социальной защиты населения Любовь Кукушкина.

«Любовь Кукушкина подчеркнула, что все учреждения проверку прошли с хорошим результатом: персонал уверенно выполняет последовательность действий при возможном возгорании. Пациенты учреждений тоже регулярно участвуют в тренировках и хорошо знают алгоритм действий при пожаре.

Так, в Камешковском социально-реабилитационном центре для детей даже четырехлетние малыши без запинки ответили и показали, что будут делать в случае пожара. Все действия отработаны на практике, и результат тренировочных занятий – налицо», - рапортует пресс-служба Белого дома.

0608-2.jpg

После кемеровской трагедии, где на пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» погибли более 60 человек, большинство из которых – дети, во Владимирской области проинспектировали 54 социальных объекта, подведомственных департаменту соцзащиты. В 45 из них люди – а это 4,2 тысяч человек – находятся круглосуточно. Их обслуживают 220 человек персонала, дежурящие по ночам. Более 500 клиентов учреждений являются лежачими или плохо передвигающимися, все они размещены на первых этажах зданий, за каждым закреплен ответственный сотрудник. Кровати частично обездвиженных пациентов снабжены специальными ручками, с помощью которых человека можно быстро эвакуировать.

«Социальный» департамент рапортует, что системами автоматической пожарной сигнализации оборудованы 100% жилых корпусов и мест общего пользования учреждений соцзащиты населения. Дополнительно закуплены и используются в этих учреждениях 478 «тревожных браслетов», с помощью которых можно подать «сигнал бедствия». В 36 учреждениях действуют добровольные пожарные дружины.

В соцучреждениях все запасные выходы и пути эвакуации расчищены от посторонних предметов и нагромождений вещей, подъездные пути очищены от снега и льда, - сообщила Любовь Кукушкина. Директор департамента напомнила о необходимости заключать договоры с местными администрациями о пунктах размещения эвакуированных людей.

По мнению директора департамента соцзащиты, каждый руководитель должен вести строгий и неукоснительный личный контроль за состоянием пожарной безопасности в подведомственном учреждении.

«Ваш день должен начинаться с обхода здания, с проверки состояния эвакуационных выходов, огнетушителей, противопожарных щитов. Схемы эвакуации, наглядные инструкции – всё это постоянно должно быть перед глазами. Тренировки должны проводиться регулярно, и не только с госпожнадзором, но и внутренние, с участием только вашего коллектива. Когда во всех учреждениях каждый доведет до автоматизма действия при пожаре, мы достигнем нашей самой главной цели – безопасности людей, за которых несем ответственность», - резюмировала Любовь Кукушкина.
0608-1.jpg

Напомним, после трагедии в Кемерово прокуратура и управление МЧС Владимирской области проводят тотальные проверки в торгово-развлекательных центрах и других местах массового пребывания людей. В ходе проверок выяснилось, что помимо запертых на ключ запасных выходов, незаконных перепланировок и захламленных путях эвакуации, далеко не все продавцы секций в торговых центрах оказались знакомы с техникой пожарной безопасности и алгоритмом использования огнетушителей в случае пожара.