Сезон массовых эвакуаций

Во Владимирской области после трагедии в Кемерове проводят проверки торгово-развлекательных центров и кинотеатров, которые сопровождаются реальными эвакуациями покупателей
Новости Автор: 28 Марта 2018, 18:52 19 10708

В городе Владимире сотрудники прокуратуры и МЧС после кемеровской трагедии, в которой на пожаре в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» погибли 64 человека, вышли в рейды по проверке противопожарной безопасности в торговых центрах и кинотеатрах. 28 марта журналистов взяли на одну из таких проверок.

IMG_2152.JPG

Изначально прокуратура, отвечающая за организацию рейдов, анонсировала проверку ТЦ «Крейсер» на проспекте Ленина, ТЦ «Копеечка» на Большой Нижегородской (где развлекательный детский центр, как и в Кемерово, находится на верхних этажах здания) и ТЦ «Самохвал» на Пекинке. Но перед выездом выяснилось, что журналистов повезут в торговые центры, которые не вызывают у жителей города Владимира особых вопросов, с точки зрения безопасности: ЦУМ «Валентина» и ТЦ «Крейсер». А проверки в ТЦ «Копеечка» и ТЦ «Самохвал» проходили в это же время, но без приглашения СМИ.

IMG_2196.JPG

Всего, по информации МЧС, после кемеровской трагедии во Владимирской области проверят 9 кинотеатров и 82 торговых центра, которые оборудованы детскими комнатами, местами для развлечения или имеют этажность выше одного этажа.

К слову, не дожидаясь серии официальных проверок, журналисты и неравнодушные активисты уже прошлись по некоторым торговым центрам города Владимира, устроив небольшой переполох, который подготовил владельцев заведений к рейдам надзорных органов. Так что к моменту официальной проверки торговые центры, можно сказать, были уже во всеоружии.

IMG_2159.JPG

Отметим, что не во всех городах Владимирской области СМИ допускают к проверкам. Например, коллеги из издания «iKovrov» и телеканала «Наш регион 33» и не смогли попасть на рейд в торговом центре «Ковров Молл», к которому у жителей города Коврова очень много вопросов по безопасности.

Можно сказать, что противопожарные рейды не сильно напугали владимирских бизнесменов - владельцы мест массового пребывания людей не очень-то спешат приводить свои здания в надлежащее состояния, обеспечивая их противопожарным оборудованием и функционирующими запасными выходами.

IMG_2165.JPG

К примеру, в Центральном универмаге проверяющие обнаружили закрытые на ключ пожарные шкафы с пожарными рукавами, которые должны быть лишь опломбированы и легко открываться, захламленные горючими вещами пути эвакуации, просроченные и неперезаряженные огнетушители.

IMG_2180.JPG
IMG_2202.JPG

Среди высказанных надзорными ведомствами претензий — незакрепленные ковровые дорожки на пути к пожарному выходу, запирающиеся изнутри на ключ двери эвакуационных выходов, заваленные снегом запасные выходы.

«По требованиям пожарной безопасности, все эвакуационные выходы не должны иметь запоров изнутри на ключ, они должны свободно открываться или закрываться на щеколду без ключа, которую легко открыть изнутри. На этом объекте основная масса дверей открыта, но имеются замки-личины, которые подразумевают запирание изнутри», - резюмировал по ходу рейда начальник отделения надзорной деятельности по Ленинскому району города Владимира ГУ МЧС по Владимирской области Александр Решетников.
IMG_2173.JPG
IMG_2212.JPG

Представители ЦУМа пояснили, что из-за обилия материальных ценностей двери в универмаге запираются изнутри на ключ только на ночь, когда в здании никого нет.

IMG_2250.JPG
IMG_2259.JPG

Максимальное наказание для организации, которое может наложить прокуратура по итогам противопожарного рейда - до 200 тысяч рублей. Кроме этого, бизнесменам будет выдано предписание об устранении выявленных нарушений.

IMG_2225.JPG
IMG_2231.JPG

После осмотра всех этажей универмага, проверяющие устроили учебную эвакуацию посетителей. На пожарную сигнализацию при помощи специального тестера SOLO брызнули аэрозоль, различные элементы которого имитируют дым и тепло, создавая полную имитацию пожара.

IMG_2283.JPG

После того, как зазвучала сирена и оповещение о пожарной тревоге, покупатели и продавцы с верхних этажей центрального универмага города Владимира начали неторопливо покидать помещение. А вот посетители продуктового гипермаркета «Ашан» на первом этаже продолжили стоять в очереди в кассу и набирать покупки в торговом зале.

IMG_2307.JPG
IMG_2303.JPG
IMG_2317.JPG

Оказалось, что у «Ашана» отдельная система оповещения. Когда закончилась эвакуация основного здания, включилась и «тревога» в гипермаркете, и люди начали нехотя покидать продуктовый магазин, сетуя на то, что пришлось бросить покупки.

IMG_2335.JPG
«Это ненормально, здание у нас одно. Будет выдвинуто замечание в этом плане в справке по итогам совместной проверки с прокуратурой. Ответственные лица будут привлечены к административной ответственности. С учетом законодательства, проверки в зависимости от степени риска объекта, проводятся с периодичностью от одного раза в 3 года, до одного раза в 10 лет», - пояснил начальник отделения надзорной деятельности по Ленинскому району города Владимира ГУ МЧС по Владимирской области Александр Решетников.
IMG_2402.JPG

А вот в торговом центре «Крейсер» на проспекте Ленина нарушений по результатам визуальной проверки оказалось меньше: проверки пожарных рукавов проводились в течение последнего месяца, но пожарные шкафы не везде опломбированы; рабочие огнетушители нашлись в каждом отделе, куда заходили проверяющие, но продавцы признавались, что не умеют ими пользоваться. Есть претензии к ковровым дорожкам, которые свободно ездят на кафеле — при реальной опасности бегущий человек может споткнуться и упасть.

IMG_2428.JPG
IMG_2433.JPG
«Двери на эвакуационных выходах открываются не полностью, неопломбированы шкафы, в одном шкафу сломана кнопка насосооповестителя. В целом нарушения незначительные, не требуют особых материальных затрат, администрация объекта может устранить их в ближайшее время», - выразил надежду начальник отделения надзорной деятельности по Ленинскому району города Владимира ГУ МЧС по Владимирской области Александр Решетников.

Помимо кинотеатров и торговых центров, по поручению губернатора Светланы Орловой во Владимирской области дополнительно проверят все социальные учреждения, подведомственные областным департаментам образования, здравоохранения, культуры, спорта, социальной защиты и предпринимательства.

IMG_2486.JPG
IMG_2497.JPG
IMG_2515.JPG

Кроме того, губернатор Орлова из Страстбурга дала поручение департаменту образования: куда бы ни выезжали дети – на экскурсию, в поход, в кино или театр - обеспечивать беспрецедентные меры по их безопасности.

«И у сопровождающих их взрослых должна быть высочайшая мера ответственности», - предупредила губернатор Орлова.

Дополнительные противопожарные проверки назначены и в городе Владимире по поручению сити-менеджера. Андрей Шохин инициировал внеплановую ревизию систем безопасности в школах, детских садах, учреждениях культуры, спорта и дополнительного образования. А председатель Владимирского горсовета Ольга Деева инициировала проверки безопасности социальных объектов города Владимира силами депутатов.