Что Владимирская епархия разместила в здании бывшего Худграфа?

В здании Худграфа, в 2020 году переданного Русской православной церкви, расположился молодежно-спортивный центр владимирской семинарии, иконописная мастерская и отдел по социальному служению Владимирской епархии
Новости Автор: 29 ноября 2021, 16:40 7507
Фото Яндекс.Карты

Русская православная церковь начала обживать здание бывшего Худграфа на улице Большой Московской улице города Владимира. После того как волонтеры закончат благоустройство в помещениях трехэтажной старинной постройки, в них разместятся подразделения Владимирской епархии и Владимирской духовной семинарии.

hudgr-2.jpgЗдесь и далее скриншоты с видео «Епархиальные новости»

Напомним, здание Худграфа вместе с примыкающим зданием Центральных офицерских курсов (ЦОК) было выстроено в 18-19 веках для нужд Владимирской духовной семинарии. В них располагались общежития семинаристов. С 1922 года и вплоть до конца 80-х годов здание занимали различные образовательные учреждения, в частности, владимирская школа №14.

hudgr-4.jpg

С 1988 года в постройке обосновался художественно-графический факультет (худграф) Владимирского педагогического института. 30 лет в старинном здании готовили дизайнеров, реставраторов и учителей рисования и черчения. В последнее время здание носило название «корпус №9» ВлГУ.

После принятия закона о реституции церковного имущества в 2010 году Русская православная церковь внесла Худграф в перечень объектов, которые хотела бы вернуть в свое управление.

hudgr-3.jpg

Летом 2019 года ВлГУ перевел студентов кафедры дизайна и изобразительного искусства из корпуса №9 в корпус №10, расположенный на перекрестке Октябрьского проспекта и Дворянской улицы, где ранее обучали учителей начальных классов (бывшая редакция газеты «Молва»). Осенью 2020 года здание Худграфа вышло из оперативного управления главного университета Владимирской области и было передано Русской православной церкви. Руководство университета заявляло, что реституция прошла доброжелательно и мирно.

Долгое время было неясно, что после ухода дизайнеров будет располагаться на площадях бывшего Худграфа. Епархиальный архитектор Александр Трофимов в 2020 году заявлял, что состояние здания в целом удовлетворительное, однако требуется масштабный ремонт.

hudgr-5.jpg

Как сообщают «Епархиальные новости», часть помещений бывшего Худграфа на 1 и 2 этаже передаются епархиальному отделу по социальному служению. Это подразделение занимается организацией помощи бездомным, инвалидам, заключенным, пациентам в больницах, женщинам, оказавшимся в кризисных ситуациях, лицам, пострадавшим от пожаров. В здании будут проходить встречи с нуждающимися, занятия и лекции.

Кроме этого, бывшие аудитории Худграфа уже занимает молодежно-спортивный центр, в котором воспитанники владимирской Свято-Феофановской духовной семинарии занимаются физкультурой. Также в здании уже разместилась епархиальная иконописная мастерская, где художники реставрируют и пишут иконы.

hudgr-6.jpg

«Епархиальные новости» сообщают, что силами добровольцев продолжается благоустройство помещений. Желающие принять участие в субботниках в здании бывшего Худграфа могут обратиться в отдел по социальному служению владимирской епархии.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.