Регистрация / Вход Ср, 20 июня 2018, 14:47

Деньги на первенцев

Во Владимирской области 147 семей уже получают выплаты в 9 752 рубля на первенцев, родившихся после 1 января 2018 года. Власти прогнозируют, что таких семей будет около 4 000
13 Марта 2018, 13:58 26 5760

Во Владимирской области с 1 января 2018 года родились 1 950 детей, из которых 631 являются первенцами. Если среднедушевой доход в семьях, в которых с начала этого года родились первые дети, не превышает 15 924 рублей (полтора прожиточных минимума), то родители имеют право на получение ежемесячных выплат в размере 9 752 рублей до достижения первенцами возраста полутора лет. Директор департамента социальной защиты населения администрации Владимирской области Любовь Кукушкина сообщила, что 147 семей уже получают подобные выплаты.

Kukushkina_photo.jpg Любовь Кукушкина

Если мать обратится в департамент соцзащиты в течение полугода после появления первого ребёнка, то выплаты будут производиться задним числом — с момента рождения ребёнка. Если женщина напишет заявление спустя шесть месяцев после счастливого события, то деньги будут выплачиваться только с момента обращения до достижения ребёнком полутора лет.

В настоящее время сотрудники органов социальной защиты помогают 98 семьям оформить документы на получение выплат. В остальных случаях среднедушевые доходы в 2017 году либо превышали установленную законом планку, либо родители не обладали российским гражданством, что также не даёт право на получение финансовую помощь от государства. Любовь Кукушкина отметила, что сегодня ещё 60 первенцев находятся в роддомах, соответственно, их родители за поддержкой ещё не обращались.

Власти прогнозируют, что в 2018 году выплаты на первенцев получат 4 тысячи семей. На эти цели предусмотрено 147 миллионов рублей из федерального бюджета. Любовь Кукушкина пояснила, что если этих денег не хватит, то будут запрошены дополнительные средства:

«Понимаете, кто-то родил в январе и уже получает деньги, а кто-то может родить в ноябре. Такое случается, что приходится обращаться за дополнительным финансированием».

Директор департамента социальной защиты подчеркнула, что выплаты на первенцев являются дополнительной мерой соцподдержки, так как работающие мамы до достижения детьми полутора лет получают деньги по месту работы, а неработающие — по линии фонда социальной защиты.

Любовь Кукушкина заявила, что вопрос выплат на первого ребёнка находится на особом контроле:

«Мы организовали взаимодействие и с лечебными учреждениями, и с департаментом ЗАГС — сегодня они нам еженедельно предоставляют информацию о вновь зарегистрированных и родившихся детях. Самое главное, что мы совместно с органами местного самоуправления провели огромную разъяснительную работу с гражданами, провели порядка 320 встреч. Мы должны не только помочь оформить документы, но и своевременно начать выплаты».

Любовь Кукушкина напомнила, что в 2017 году из бюджета Владимирской области на поддержку материнства и детства было направлено совокупно 16,3 миллиарда рублей. Из них по линии департамента социальной защиты 2,3 миллиарда ушло на различные выплаты семьям.