Департамент здравоохранения отрицает рост младенческой смертности в роддоме №2 города Владимира

Департамент здравоохранения Владимирской области прокомментировал слухи о патовой ситуации во 2-м роддоме
Новости Автор: 22 Августа, 09:19 94 8428

Ситуация во 2-м владимирском роддоме после смены главврача продолжает активно обсуждаться в местных соцсетях и на форумах. Слухи один другого тревожней: будущие матери тиражируют информацию о том, что из роддома ушли чуть ли не все профессионалы-врачи, что детям и роженицам оказывается некачественная медицинская помощь. Такие сведения, безусловно, оказывают отрицательное влияние на настроения в семьях, где ожидается прибавление — на фоне негатива, что транслируется в адрес роддома, будущие мамочки в тревоге оценивают перспективы родов в данном медицинском учреждении.

Масла в огонь добавил пост местного телеграм-канала «Владимирский банщик» - анонимный источник акцентировал внимание не только на организационных нововведениях, привнесенных новым главврачом Верой Плашкевич, но и на медицинских показателях, таких, как смертность новорожденных, сокращение числа родов, а также массовое увольнение сотрудников, которое, якобы, имеет место быть в роддоме №2 Владимира.

«Наблюдаем мы за событиями в "Роддоме номер 2 г. Владимира". 4 месяца назад там был назначен новый главврач. Некая Вера Плашкевич (сменившая за 5 лет 6 мест работы). И вот первые итоги её правления:

  • 53 сотрудника уже ушли из роддома, в том числе лучшие врачи и акушеры;

  • еще примерно столько же ищут работу;

  • дневной стационар перенесли в гардероб для сотрудников (но влезло только 3 койки, вместо 10 по приказу);

  • палаты отделения новорожденных закрыли;

  • закрыли единственное в области отделение, где принимали роды у ВИЧ-инфицированных рожениц и женщин с венерическими заболеваниями;

  • появился психолог с нехилой надбавкой в 600% за напряженность;

  • появился пиар-менеджер и блогер, которые работают над повышением личного бренда г-жи Плашкевич;

  • кормить грудью рожениц теперь учат волонтёры (!), а не акушерки;

  • появились койки для мужчин (видимо, Плашкевич надеется на процент от премии Чарли Чаплина);

  • в роддоме снизилось число родов примерно на четверть;

  • выросли показатели смертности среди новорожденных с 4.4% до 5.1% ;

  • владимирские роженицы массово стали отправляться на роды в соседнее Иваново»,

- сообщает автор поста в Телеграме.

Зебра ТВ направила запрос в департамент здравоохранения владимирского Белого дома с просьбой прокомментировать тревожные данные, озвученные анонимным источником. В ответе, подписанном директором облздрава Алексеем Мозалевым, приводятся совсем другие цифры.

Облздрав констатирует явное снижение показателей смертности, травмирования и заболеваемости новорожденных во втором роддоме Владимира — приводятся данные за 7 месяцев текущего года к аналогичному периоду 2018 года.

Неонатальный показатель 7 месяцев 2018 года 7 месяцев 2019 года
Количество рожденных детей 1888
1345
Перинатальная смертность 9 4,7% 6 4,4%
Мертворожденные 8 4,2% 4 2,9%
Переведены в ОДКБ 129
98
Недоношенные 43
23
Заболеваемость новорожденных 325
216
Травматизм родовой 22
11
Геморрагический синдром 13
4
Желтуха 94
68

Что касается якобы имеющегося оттока пациенток из 2-го роддома: облздрав говорит, что это не так. В медицинском ведомстве отмечают, что в целом во Владимирской области рождаемость снизилась с 2015 года на 22%, в 1 полугодии 2019-го по сравнению с тем же периодом 2018-го — на 10%. Объясняется это тем, что сейчас рожать идет поколение кризисных 1990-2000-х годов, когда рожденных детей в России стало меньше в 2 раза.

IMG_7383.JPG
IMG_7435.jpg

Но и число родов во 2 роддоме, по данным облздрава, не уменьшилось — в среднем принимают 190 родов в месяц с начала года. «Тенденции к принципиальному снижению нет», - отмечают в департаменте.

Факта, что из роддома уволились сотрудники, облздрав не отрицает. Причем цифры приводятся даже большие, чем у осведомленного «банщика». В ответе облздрава указывается, что с января по август из роддома уволились 96 человек — из них 11 врачей, 20 человек среднего медперсонала, 7 младших медсестер по уходу за больными. Облздрав отдельно выделяет возрастной состав уволившихся сотрудников — большая часть это люди из возрастной категории «45 лет и старше».

«При проведении оптимизации штатного расписания относительно лиц старшего поколения использовалась процедура увольнения для дальнейшего перерасчета пенсий последним по старости. Все уволенные сотрудники не несут финансовой нагрузки на бюджет ГБУЗ ВО РД №2. Увольнение происходило исключительно по собственному желанию», - отмечают в облздраве.
Уволенные сотрудники ГБУЗ ВО РД №2 в период с 01.01.2019 по 01.08.2019
Кадровая единица Количество, чел. По возрастам
до 45 лет 45 и более
Персонал 96

Врачи 11 1 10
Средние: 20 6 12
в т.ч. медрегистраторы 2
2
Младшие медицинские сестры по уходу за больными 7 4 3
Уборщики служебных помещений 24 6 18
Кастелянши 5
5
Прочие 29

Добавим, что из 2-го роддома в Перинатальный центр в Добром действительно ушли несколько врачей «с фамилией». В таком не самом большом городе, как Владимир, многие женщины предпочитают наблюдаться и рожать у «своего» врача, несколько собеседниц редакции, ожидающие появления на свет малышей, говорят, что теперь сделают выбор в пользу роддома в Добром — лишь бы попасть к специалисту, который помогал появиться на свет их первым детям.

IMG_7350.jpg

В ответе облздрава много говорится о том, что именно привнесло в работу учреждения новое руководство и что планирует сделать в будущем. Открыт кабинет репродуктивного выбора — там проводятся консультации психолога с женщинами, собирающимися прервать беременность.

Более того, в роддоме рассматривается возможность организации молельной комнаты «для духовного окормления пациенток».

Облздрав указывает на внедрение «современных перинатальных семейно-ориентированных технологий»: это демедикализация родов, партнерские роды, пребывание роженицы с ребенком в одной палате, ранее прикладывание к груди.

IMG_7439.jpg

В медицинском ведомстве поясняют, что в случае тяжелого состояния матери после родов или кесарева сечения 12 часов младенец находится в палате адаптации, после маме помогают врачи и волонтеры — Центр поддержки материнства города Владимира оказывает ежедневные консультации по грудному вскармливанию. Все необходимые атрибуты для ухода за новорожденными в палатах есть.

В ответе облздрава говорится и об интернет-активностях новой команды управленцев 2-го роддома: новая концепция работы медучреждения продвигается на сайте и в соцсетях. «Уровень доверия пациентов постоянно растет», - утверждают чиновники от медицины.

В школе доброжелательного материнства за 3 месяца получили сертификаты 85 будущих мам, 25 беременных записались на август.

Недавно роддом заключил соглашение с «Гемабанком» - и уже 22 июля туда были переданы биоматериалы первого младенца - девочка родилась ночью, стволовые клетки были доставлены на хранение в течение 12 часов. Облздрав сообщает, что удалось выделить 600 млн стволовых клеток. И это первый случай биострахования маленькой жительницы Владимира.

В планах роддома - открыть Городской консультационный центр кризисной беременности, где с участием представителей общественных организаций будет оказываться поддержка в том числе и семьям, где появились малыши с медицинскими проблемами или случилась «перинатальная потеря».

Еще в перспективе — открытие Городского центра ответственного родительства, где будут учить будущих мам и пап не бояться внедряемых в роддоме «семейно-ориентированных» перинатальных технологий.

Кроме того, во втором роддоме собираются обучить весь персонал по основам грудного вскармливания, чтобы учреждение прошло аттестацию в ЮНИСЕФ как Больница доброжелательного отношения к ребенку.

Roddom_answer_01.jpg
Roddom_answer_02.jpg
Roddom_answer_03.jpg
Roddom_answer_04.jpg
Roddom_answer_05.jpg

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате