«Дому Лосевых» снова ищут хозяина

Администрация города Владимира вновь выставила на торги сгоревшее здание на Годовой горе — пожар в памятнике «Дом дешевых квартир имени Лосевых» снизил цену строения с 34 до 22 миллионов рублей
Новости Автор: 8 Октября 2018, 11:07 2 2481

Впервые после пожара в бывшем здании юрфака ВлГУ администрация столицы Владимирской области выставила свое погоревшее имущество на Годовой горе на торги. Вместе с основным зданием продаются еще две небольшие постройки. Начальная цена продажи — 22 миллиона 728 тысяч рублей.

IMG_6399.JPG

Торги пройдут 30 октября в виде аукциона. Победит тот, кто предложит за «альма матер» владимирских химиков, а потом и юристов, наиболее высокую цену. На победителя накладывается обременение — поскольку основное здание «Дом дешевых квартир имени Лосевых 1914 года» является региональным памятником, его содержание определяется федеральным законом «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

Огонь «снизил» цену здания на 12 миллионов рублей. Напомним, «Дом Лосевых» мэрия пыталась продать еще до случившегося в нем пожара. До пожара, в октябре 2017 года, за здание просили 34 миллиона 115 тысяч 892 рубля. Желающих связаться с исторической «заброшкой», пусть и в самом центре Владимира, не нашлось.

IMG_6438.JPG
IMG_6468.JPG

4-этажная постройка по адресу Годова Гора, 14 была возведена перед началом Первой мировой войны на средства фабриканта Александра Лукича Лосева как дом дешевых квартир для нуждающихся владимирцев всех сословий. После Великой Отечественной войны здание занял химико-механический техникум. В 1994 году строение на условиях безвозмездного пользования занял юридический факультет Владимирского педагогического института, который базировался там до 2012 года. В 2013 году юристы переехали в новый корпус ВлГУ на Студенческой улице.

Здание вернулось в муниципальную собственность и было «законсервировано», но так, что туда регулярно наведывались вандалы. Неохраняемая постройка внутри была быстро раскурочена и разрисована — несмотря на то, что «Дом Лосевых» в 2017 году стал памятником.

IMG_9390.JPG

Ну а в ночь на 1 апреля 2018 года в бывшем здании юрфака случился большой пожар. Спасатели тушили памятник более 4 часов, здание площадью 400 квадратных метров и пристройка к нему выгорели почти целиком, в огне не пострадали только 40 «квадратов» постройки.