Федеральное МЧС обрабатывает хлоркой общественные места города Владимира. Родители детей из Ледового дворца пожаловались на внезапность этой дезинфекции

В столице Владимирской области работают специалисты подразделения Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» МЧС России. Планируется, что в рамках профилактики коронавируса будут дезинфицированы 90 социальных объектов — школы и учреждения досуга
Новости Автор: 11 сентября 2020, 10:39 11 3592
Фото пресс-службы ГУ МЧС по Владимирской области и администрации города Владимира

Во Владимирской области проходят учения Центра «Лидер». Как сообщает пресс-служба регионального управления МЧС, специалисты «Лидера» разделились на две группы: одна совершает ежедневное тренировочное авиадесантирование с помощью парашютов и спусковых роликовых устройств на аэродроме Добрынском, а другая группа проводит дезобработку социально значимых объектов города Владимира в рамках борьбы с распространением COVID-19.

dc41e99604997e1899821fe49add6f71.jpg

На данный момент во Владимире федеральные спасатели обработали 15 объектов общей площадью 12 тысяч квадратных метров. Всего дезобработке подвергнется 90 социально значимых объектов. 22 специалиста Центра «Лидер» будут проводить эту работу до 15 сентября.

Для специальной обработки специалисты Центра используют водный раствор хлоркислородных соединений, предназначенный для борьбы с вирусами и бактериями. Раствор является эффективным в момент его нанесения – активный хлор оказывает разрушающее воздействие на вирусы.

2bedb3028ad739b0cf3af9a5dfaab6ff.jpg

Пресс-служба мэрии Владимира уточняет: 10 сентября сотрудники Центра «Лидер» провели дезинфекционную обработку муниципального Ледового комплекса «Владимир» и 15 общеобразовательных школ областного центра.

6994a1bb95665d47cc41abbc58a7a3d6.jpg
0d132cef476aed215b593a324e785cdd.jpg

Помещения и поверхности внутри зданий сотрудники Центра в основном обрабатывают с помощью ручных распылителей, а внешние объекты и сооружения — с помощью ранцевых распылителей с бензиновыми моторами.

e1ce07a39d2cf9809cdf7f12310d6f6d.jpg

Ледовый комплекс «Владимир» и школы города обрабатывало подразделение примерно из 20 человек. Были задействованы три КамАЗа-резервуара с дезинфекционным раствором. Пока одна часть отряда проводила обработку периметра вокруг Ледового комплекса (тротуары, лавочки) и его внешних поверхностей, другие спасатели провели дезинфекцию раздевалок, медицинских кабинетов, туалетов, тренажерных залов ледового дворца, ручек дверей, кресел трибун.

obr008.jpg
obr002.jpg

Масштабная акция по дезобработке вызвала отклик во владимирском сегменте соцсетей. Родители детей, занимающихся в Ледовом дворце, на условиях анонимности пожаловались, что «хлорный душ» был проведен в присутствии детей и тренеров, и юным спортсменам пришлось спешно покидать помещения, поскольку дышать там было невозможно.

«Сегодня в ледовом комплексе "Владимир" показушно, с кучей камер и фотоаппаратов провели дезинфекцию. Всё бы ничего, только ни тренеров, ни детей не предупредили и даже не удосужились вывести. А обрабатывали прямо во время тренировки. В итоге, дети убегали со льда, прикрыв лицо кто чем мог, так как дышать было невозможно. Многие дети кашляли. При этом сами дезинфекторы были в защитных костюмах и противогазах! Директор ледового дворца А. В. Метелкин сделал вид, что ничего о предстоящей процедуре не знал! К слову, для дезинфекции общеобразовательных школ всех учащихся на весь день переводят на дистанционное обучение. А вот спортсменов, видимо, не жалко!», - сообщил анонимный автор в соцсетях.
obr005.jpg
obr006.jpg

В управлении МЧС по Владимирской области уточняют, что с марта 2020 года специалистами Центра «Лидер» по всей стране обработано более 2 400 объектов социального и культурного значения на общей площади более 5,6 миллиона квадратных метров. Также обработано более 655 километров дорог. Всего же сотрудниками МЧС России различных подразделений по всей стране за этот период проведена санитарная обработка более 32 миллионов квадратных метров социально значимых объектов. Обработано более 9 000 километров дорог, более 40 000 зданий и сооружений транспортной инфраструктуры, более 4,7 тысячи лечебных и более 7,3 тысячи образовательных учреждений, более 20 тысяч объектов социального обслуживания.

Отметим, что ряд эпидемиологов считает, что дезинфекция общественных пространств мало препятствует распространению коронавируса. По мнению скептиков, санитарная обработка улиц и больших зданий имеет скорее психологический эффект, но хуже от нее точно не будет.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.