Федеральные эксперты обвиняют губернатора Сипягина в популизме в мусорном вопросе

«Мусорный» оператор «ЭкоЛайн» заявляет, что стал заложником ситуации, когда выполнение работы по государственному контракту с мэрией Москвы оказалось под угрозой из-за ограничений на ввоз отходов во Владимирскую область
Новости Автор: 19 Февраля, 11:20 29 3190

Компания, вывозящая мусорные отходы на Александровскую свалку в Машково, прокомментировала Зебра ТВ мотивы подачи иска в отношении администрации Владимирской области. Напомним, вчера, 18 февраля, стало известно, что Владимирский областной суд будет рассматривать административный иск ООО «ЭкоЛайн» и ООО «Экоресурс» к владимирскому Белому дому — мусорщики, которые по госконтракту вывозят отходы из двух административных округов Москвы на полигон в Машково, оспаривают положения территориальной схемы по обращению с отходами о запрете вывоза ТБО из других субъектов РФ.

Судебное разбирательство вероятно обусловлено реакцией прокуратуры на действия эксплуатанта свалки в Машково: надзорный орган вынес представление гендиректору ООО «Экоресурс» об устранении нарушений законодательства в сфере обращения с отходами производства и потребления, указав, что терсхема по обращению с отходами, вступившая в действие с начала года, не предполагает утилизацию «чужого» мусора на владимирской земле.

В комментариях редакции «ЭкоЛайн» повторяет аргументы, приведенные в иске к команде губернатора Сипягина — о том, что введенные ограничения на утилизацию столичного мусора на местном полигоне противоречит принципам единого экономического пространства, заложенным в Конституции РФ, и нарушает экономические интересы компании, заключившей госконтракт на вывоз ТБО. При этом «мусорный» оператор указывает на то, что механизм урегулирования подобных спорных ситуаций между регионами должен быть установлен на федеральном уровне, чего на данный момент нет:

«ГК ЭкоЛайн оказалась заложником ситуации, когда выполнение работы по государственному контракту оказалось под угрозой из-за ограничений на ввоз отходов во Владимирскую область. 

Такой запрет на перемещение отходов со стороны субъекта РФ незаконно. Это нарушает принципы единого экономического пространства и поддержки конкуренции, которые прописаны в Конституции. В них четко сказано, что любой товар может свободно перемещаться по территории страны, а под категорию товара попадают и отходы, которые являются предметом договора, фигурируют в договорных обязательствах.

Только представьте, что регионы самостоятельно будут принимать такие решения – запрещать ввозить товары из соседних областей, ограничивать число туристов, поток транспорта или рабочих мест для иногородних.

Самое главное, решение субъекта нарушает основы коммерческой деятельности - грозит срывом выполнения наших обязательств по государственному контракту, который находится в зоне федерального регулирования и любые изменения в него можно внести только на этом уровне.

В прошлом году Правительство РФ не поддержало инициативу предоставить субъектам полномочий для самостоятельного запрета ввоза отходов на их территорию.

Регулирование вопроса осталось на уровне федерального закона, который предполагает только один путь его решения — это достижение обоюдной договоренности между субъектами РФ о порядке взаимодействия.

Данная ситуация показывает необходимость доработки механизма урегулирования межсубъектных споров в рамках федерального законодательства».

Конфликт владимирского Белого дома и мусоровывозящих компаний вышел на федеральный уровень. «Газета.ru» приводит мнения экспертов, фактически обвиняющих руководство Владимирской области в популизме в мусорном вопросе. По мнению опрошенных изданием общественников и предпринимателей, областные власти, стремясь исполнить предвыборные обещания, сознательно нарушили федеральное законодательство.

«Я понимаю регион и власти, которые боятся непопулярных решений, им хочется выглядеть защитниками интересов жителей региона. Но есть контракт, обусловленный Гражданским кодексом, который в силу иерархии законов, выше, чем закон об обращении с отходами. В России действует принцип свободы экономического пространства, которую регионы не могут ограничивать. А государственные контракты регулируются на основании федерального, а не регионального законодательства. По этой причине инициатива наделения субъектов федерации правом запрета ввоза чего-либо на свою территорию была отклонена правительством… Есть некое решение местных властей, обусловленное непониманием, неготовностью работать с этой ситуацией. Это не выход. Есть заключенный госконтракт с юридическим лицом, которое обязалось выполнить ряд взятых на себя обязательств. Получается, что ему препятствуют односторонние меры региональных властей, нарушающие федеральное законодательство. Это неправильно», - заявила «Газете.Ру заместитель председателя Комитета по экологии общественной организации «Деловая Россия» Наталья Беляева.

По мнению федеральных и некоторых местных наблюдателей, судебное разбирательство с мусорщиками и возможный проигрыш обладминистрации могут стать причиной, с помощью которой губернатор Владимир Сипягин оправдает перед избирателями невозможность исполнения предвыборного обещания остановить поток столичного мусора на свалки в граничащие с Подмосковьем районы Владимирской области.

Судя по комментариям в социальных сетях, большинство владимирцев разделяют позицию команды Сипягина, заявившей о том, что будет отстаивать право жителей Владимирской области на проживание в экологически чистой среде. В данном контексте появление очередных однобоких публикаций в федеральных СМИ многие расценивают как ангажированность их авторов.

Напомним, иск владельцев александровской свалки – «ЭкоЛайна» и «Экоресурса» – к Белому дому будет рассматриваться во Владимирском областном суде 4 марта.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате