После визита прокурора Владимирской области на Александровскую свалку надзорное ведомство потребовало прекратить завоз московского мусора

Инспекция прокурором Владимирской области Игорем Пантюшиным Александровской свалки довела до суда. Надзорное ведомство потребовало от мусорщиков прекратить утилизировать московский мусор, но владельцы свалки оспорили прокурорское предписание в арбитраже
Новости Автор: 18 февраля 2020, 17:51 27 7729

Ситуация с завозом московского мусора на Александровскую свалку стала поводом сразу для двух судебных разбирательств. С одной стороны - владельцы крупнейшего во Владимирской области мусорного полигона (высотой уже с 10-этажный дом) сами подали иск к команде губернатора Владимира Сипягина, которая запрещает им ввозить в 33 регион «чужой» мусор. А с другой стороны — прокуратура Владимирской области потребовала от владельцев Александровской свалки прекратить нарушать закон, но мусорщики в судебном порядке оспаривают это требование.

Отметим, что прокуратура вмешалась в проблему Александровской городской свалки после визита главы регионального надзорного ведомства Игоря Пантюшина на мусорный полигон в январе 2020 года.

Вот как в прокуратуре описывают историю с московским мусором, который захоранивают на Александровской свалке:

«Александровской городской прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства при размещении отходов на городской свалке, расположенной вблизи деревни Машково Александровского района.

С 1 января 2019 года ООО "Экоресурс" осуществляет деятельность по размещению на указанной свалке отходов, в том числе твердых коммунальных. Прокурорской проверкой выявлены факты размещения на Александровской городской свалке отходов, принятых ООО "Экоресурс" от контрагентов Московского региона.

Однако Территориальной схемой обращения с отходами на территории Владимирской области, утвержденной департаментом природопользования областной администрации, прием отходов из других субъектов Российской Федерации на территорию Владимирской области в целях их размещения не предусмотрен.

Городским прокурором генеральному директору общества объявлено предостережение о недопустимости нарушения требований федерального законодательства.

В связи с тем, что размещение на городской свалке отходов из Московского региона продолжено, городским прокурором генеральному директору ООО "Экоресурс" внесено представление об устранении нарушений законодательства в сфере обращения с отходами производства и потребления».

Однако мусорщики не только не поспешили исправиться, а, напротив, обжаловали акт прокурорского реагирования в Арбитражном суде Владимирской области. Надзорное ведомство с упреком констатирует, что суд решения до сих пор не принял.

Не исключено, что прокурорское требование о прекращении завоза московского мусора вынудило владельцев Александровской свалки раскрыть карты и пойти в наступление уже на администрацию Владимирской области, чтобы признать незаконным сам запрет на завоз мусора из других регионов.

Польза от этих двух судебных дел как минимум одна — губернатору Сипягину больше нет необходимости требовать доказательств завоза во Владимирскую область московского мусора. Владельцы полигонов не только открыто сознаются, что заваливают 33 регион чужими отходами, но и требуют, чтобы им не мешали заниматься этим доходным бизнесом.

Осталось узнать, насколько жестко и профессионально команда губернатора Сипягина сможет отстоять право жителей Владимирской области на благоприятную окружающую среду, закрепленное в статье 42 Конституции России.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате