Гендиректор Фонда капремонта Евгений Пахомов: «Кто пойдёт людям объяснять, почему у них капитального ремонта не будет в этом году?»

Генеральный директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Владимирской области Евгений Пахомов заявил, что если ЗакСобрание отменит уплату взносов жителей на капремонт за апрель-май, то потери фонда составят как минимум 130 миллионов рублей, что сделает невозможным проведение в 2020 году работ на 50 домах
Новости Автор: 8 Апреля, 13:45 23 6252

Если Законодательное Собрание Владимирской области примет региональный закон об освобождении собственников жилых помещений в многоквартирных домах от уплаты взносов на капитальный ремонт за апрель и май 2020 года, то потери областного Фонда капремонта за эти два месяца составят от 130 до 150 миллионов рублей. Об этом Зебра ТВ сообщил генеральный директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Владимирской области Евгений Пахомов. По его словам, на эти деньги можно выполнить работы минимум на 50 домах.

Напомним, фракция «Единая Россия» в ЗакСобрании в целях оказания дополнительных мер социальной поддержки населения во время эпидемии коронавируса разработала проект закона, предполагающего освободить жителей Владимирской области от уплаты взносов на капремонт с 1 апреля до 1 июня 2020 года. Его обсуждение состоится 30 апреля.

Взносы на капремонт в размере 6 рублей 50 копеек с квадратного метра жилплощади жители Владимирской области уплачивают с апреля 2014 года. От этого освобождены собственники квартир в ветхих и аварийных зданиях, в домах блокированной застройки, а также в новостройках «моложе» 5 лет.

Евгений Пахомов сообщил Зебра ТВ, что «средний чек» с квартиры на капремонт составляет 290 рублей в месяц: «Это не та сумма, которая реально спасёт кого-то в сегодняшних условиях».

Гендиректор Фонда капремонта пояснил, что ждёт, когда свою позицию по разработанному единороссами закону выскажет губернатор Владимирской области. Если Владимир Сипягин согласится с предложениями депутатов, то программу капитального ремонта на 2020-2021 годы придётся серьёзно корректировать:

«У нас ежемесячный сбор где-то 65 миллионов рублей, но, как правило, в мае-апреле сборы чуть больше - около 75 миллионов рублей в месяц. В это время люди собираются на дачи, и активно оплачивают счета, в том числе гасят долги.

На этот год у нас запланированы работы на 516 домах. Но если будет мораторий на оплату, то 50 из них мы точно не сделаем. Я как руководитель фонда против этого. На такие шаги — по освобождению граждан от уплаты взносов на капремонт - пошли в Москве и Московской области, но, извините, Москва - вообще единственный регион в России, где экономически обоснованный взнос в размере 18 рублей 87 копеек с квадратного метра, поэтому они могут себе это позволить. Московская область - то же самое, у них остатки на счёте 22 миллиарда рублей. Эта мера, конечно, правильная - с точки зрения социальной поддержки населения. Я всё это понимаю. Но кто пойдёт жителям вот этих 50 домов объяснять, почему у них капитального ремонта не будет в этом году, и, скорее всего, не будет в следующем, потому что вот такое решение принято? Депутаты же не пойдут конкретно к этим людям с разъяснениями ситуации именно в таком ключе».

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате