Главврач Александровской ЦРБ: «На данный момент никто не уволился, никаких жалоб нет»

Главный врач Александровской ЦРБ Александр Обидин заявил, что несмотря выражения медицинским персоналом недовольства из-за снижения зарплат, никто из работников больницы пока не уволился по собственному желанию
Новости Автор: 11 Сентября, 08:15 9 2529
фото пресс-службы администрации Владимирской области

По словам главного врача Александровской центральной районной больницы Александра Обидина, ситуация в медицинском учреждении стабильная, несмотря на публичные протесты медиков.

Напомним, массовые волнения медицинских сотрудников в Александровской ЦРБ за последние две недели фиксировались уже дважды.

В конце августа 12 медсестер неврологического отделения заявили о готовности уволиться из-за сокращения премий к окладу из-за дефицита зарплатного фонда. У медсестер, получающих 32-35 тысяч рублей, снижение заработка составило бы от 400 до 1,5 тысяч рублей. Однако уже на следующий день после переговоров департамента здравоохранения администрации Владимирской области, сотрудники больницы передумали покидать государственную клинику. Медикам пообещали сохранить заработную плату на прежнем уровне.

А в сентябре младший и средний персонал Александровской ЦРБ снова стал грозить руководству массовыми увольнениями: сотрудники недополучили от 500 рублей до 4 тысяч рублей. Без медработников среднего звена могут остаться кардиологическое, терапевтическое и хирургическое отделения больницы, отделы травматологии и патологии, а также лаборатория, которая обслуживает помимо Александровского еще и Киржачский, Кольчугинский и Юрьев-Польский районы Владимирской области.

Проблема зрела еще с 2018 года: в ноябре в больнице сократили большую часть санитарок, а оставшихся - причислили к «прочему персоналу», то есть, поставили на один уровень с кастеляншами, уборщицами, кухонными работниками. Корректировки в штатном расписании привели к тому, что оклад у санитарок сократился почти вдвое — с 4667 рублей до 2604 рублей. При этом сообщалось, что общая нагрузка увеличилась.

Главврач Александровской ЦРБ Александр Обидин рассказал Зебра ТВ, что на встрече с медперсоналом удалось решить все проблемные вопросы, и массовых увольнений, которыми грозили сотрудники, удалось избежать. При этом экономическая ситуация в больнице остается напряженной - медперсонал получает стимулирующие выплаты в зависимости от дохода с платных услуг:

«Ситуация спокойная, никаких эксцессов нет, все находятся на своих рабочих местах, никаких брожений в коллективе нет. Была последняя встреча со всем медперсоналом больницы, где было разъяснено, почему произошло небольшое снижение заработной платы. Весь коллектив отнесся с пониманием, что у больницы есть трудности. Но на данный момент никто не уволился, ни одного заявления об увольнении нет, ни одной жалобы нет.

Дело в том, что оклады у этой части работников небольшие и зарплату платили в основном за счет стимулирующих выплат, а это те деньги, которые мы зарабатываем. К сожалению, на данный момент мы не можем похвастаться тем, что у нас все хорошо с зарабатыванием денежных средств, поэтому, чтобы выжить, пришлось сократить немного эту часть выплат. Сокращения составили от 100 рублей до 2 тысяч рублей на человека у работников. Это коснулось около 400 работников. Это и младший медперсонал, и старшие руководители, начальники всех подразделений, весь административно-управленческий персонал – бухгалтерия, экономисты, юристы, плюс немедицинский вспомогательный персонал - наши дворники, уборщицы и прочие. Врачам и медсестрам все выплаты сохранены, зарплата на прежнем уровне.

Что касается выходов из ситуации, каждый месяц нужно рассматривать отдельно. Если нормализуется экономическая составляющая, мы будем стараться восстановить зарплату. Как будет на самом деле, пока сказать сложно в связи с небольшими финансовыми трудностями. Но никто не собирается никого бросать. Снижение стимулирующих выплати было сделано в этом месяце.

Одной из претензий наших работников было непонимание, как начисляется заработная плата: почему у кого-то упала на 100 рублей, у кого-то на 2 тысячи рублей. Всем предложено подойти к экономистам, каждому разъяснят, почему именно так. Это зависит от многих причин.

На данный момент в учреждении работает контрольно-ревизионная комиссия, где рассматриваем все наши контракты, которые были заключены ранее, штатное расписание. Если есть возможность оптимизировать какие-то вещи, мы оптимизируем.

Мы были бы рады, если бы нам кто-то помог дополнительными деньгами, но реальность такова, что приходится рассчитывать только на себя. Я благодарен коллективу, что они с пониманием к этому относятся. Дело в том, что если возникли проблемы в семье, не надо бежать из семьи, надо помочь выкарабкаться на нормальный уровень».

По словам Обидина, младший медперсонал, который перевели в 2018 в разряд «прочего штата медучреждения», должен смириться и с внушительными потерями отпускных дней: по федеральному законодательству теперь сотрудники будут отдыхать не 42 дня, как раньше, а 28 дней.

«Что касается нагрузки, никакого увеличения не было, вопрос был неправильно озвучен в СМИ. Разговор шел о том, что летом, когда люди в отпусках, приходится замещать ушедших. Вопрос был в том, зачем замещать ушедших, если это не оплачивается. Но я считаю, что любая работа должна быть оплачена. Если человек уходит в отпуск, то это не стимулирующие, а доплата - пишется заявление, и человек совмещает свою работу с другой нагрузкой.

Еще поднимали тему, почему люди потеряли в отпусках – почему вместо 42 дней стало 28. Но эта тенденция началась еще в 2018 году: провели спецоценку рабочих мест, где были убраны дополнительные дни. И в 2018 году был перевод младшего медперсонала в прочий персонал – уборщицы, гардеробщицы и так далее. Это тенденция не владимирская, а федеральная. Потому что если человек не имеет медицинского образования, то он не считается медперсоналом. Была проведена работа по выведению за медицинский штат прочего персонала больницы

Дело в том, что санитарки сохранены только в спецкабинетах – операционных, перевязочных, лабораториях, где должны прибираться только специально обученные люди. А в коридорах и палатах общего пользования – там это делают уборщицы без медицинского образования. Поэтому все хотят, чтобы их вернули в санитары, но это невозможно. Но это государственная оценка состояния рабочего места, это зависит не от нас. Меняются правила, вредности, льготы.

Это нормально, что все хотят зарабатывать больше и отдыхать больше, другое, что мы живем в правовом государстве, где каждое действие регулируется законом. Я же не из головы это беру, а из законодательства. Что было раньше, сейчас этого нет.

Право наших граждан писать обращения, куда они хотят, но одно дело написать, другое – разобраться. Хочу поблагодарить весь персонал больницы за понимание», - заявил Александр Обидин в беседе с Зебра ТВ.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате