Город Владимир рискует не получить вологодских троллейбусов

Компания «ТД „Транс-Альфа“» почти на месяц нарушила срок поставки в столицу Владимирской области пяти новых троллейбусов марки «Авангард». Но это далеко не самые крупные проблемы вологодской фирмы, которая задолжала другим регионам десятки новых единиц электротранспорта
Новости Автор: 1 ноября, 09:45 5485

Администрация города Владимира направила письменную претензию вологодской фирме «ТД „Транс-Альфа“» о нарушении условий контракта на поставку в областной центр пяти новых троллейбусов. Об этом в ответ на запрос Зебра ТВ сообщили в пресс-службе мэрии.

Напомним, в конце августа «ТД „Транс-Альфа“» выиграл торги на обновление троллейбусного парка города Владимира, согласившись поставить пять новых машин модели «Авангард» за 91,07 миллиона рублей — почти на 19 миллионов меньше, чем предполагали власти.

Позже, в конце сентября, «ТД „Транс-Альфа“» получил еще один контракт на поставку дополнительного, шестого троллейбуса в областной центр. В этот раз вологодская компания, представляющая одноименный завод, попросила за свои услуги 20,75 миллиона рублей.

Первый контракт — на поставку пяти троллейбусов — администрация города Владимира заключила с поставщиком 6 сентября. По условиям договора, «ТД „Транс-Альфа“» должен был поставить новый транспорт в течение 30 дней, то есть, не позднее 6 октября 2022 года.

Однако в установленный срок город троллейбусов не получил. Неизвестно, уведомлял ли «ТД „Транс-Альфа“» мэрию Владимира о возможных проблемах, но в пресс-службе администрации областного центра заверяют, что «решение об изменении сроков поставки не принималось»:

«ООО „Торговый дом „Транс-Альфа“ обязано выполнить условия контракта, в противном случае, поставщик может быть внесен в реестр недобросовестных поставщиков. Отметим, что денежные средства поставщику не перечислялись, контрактом предусмотрено, что расчет производится по факту поставки».

Согласно второму контракту «ТД „Транс-Альфа“» должен доставить дополнительный, шестой троллейбус во Владимир до 20 ноября. Так же, как и в первом случае, вологодская компания получит расчет только в том случае, если выполнит условия договора, подчеркивают в пресс-службе мэрии.

Впрочем, город Владимир рискует и вовсе не получить новых троллейбусов. «ТД „Транс-Альфа“» не первый раз срывает сроки поставки: так, брянские власти даже намеревались досрочно расторгнуть контракт с вологодской компанией, которая не исполняет своих обязательств.

«ТД „Транс-Альфа“» в мае 2022 года выиграл контракт на поставку в Брянск сразу 36 новых троллейбусов. Транспорт должен был приехать в город не позднее 1 июля, однако поставщик «сослался на внешние факторы» и попросил сдвинуть сроки на второе полугодие, пишут «Брянские новости».

Брянские власти не приняли новые условия, стали начислять поставщику пени, но позволили исполнить контракт. Вологодская компания обещала брянской администрации поставить 17 троллейбусов до конца 2022 года, и 19 троллейбусов — в первом квартале 2023 года.

К 22 октября «ТД „Транс-Альфа“» привез в Брянск только шесть троллейбусов. Представители вологодской компании объясняли задержки «то сменой поставщиков, то некомпетентностью юристов, то аварией электроснабжения», - отмечают «Брянские новости».

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.