Второй точкой «губернаторского вояжа» в честь годовщины инаугурации Владимира Сипягина стала Областная детская клиническая больница в микрорайоне Доброе города Владимира, где журналистам напомнили о планах властей Владимирской области по строительству рядом с ОДКБ 8-этажного корпуса инфекционного отделения. И показали проект будущей медицинской новостройки, которую хотят разместить слева от имеющегося больничного здания ближе к дороге.
![photo_2019-10-08_10-29-32 (2).jpg](/upload/medialibrary/822/photo_2019-10-08_10-29-32%20(2).jpg)
По словам нового заместителя директора регионального департамента здравоохранения Анатолия Уколова, во Владимирской области области катастрофически не хватает детских инфекционных коек — по нормам Минздрава, обеспеченность на 10 тысяч детского населения должна быть на уровне 19 коек, а во Владимирской области этот показатель – 13 коек. И далеко не все имеющиеся - соответствуют современным требованиям.
![proekt-infekcionnogo-korpusa2.jpg](/upload/medialibrary/43f/proekt-infekcionnogo-korpusa2.jpg)
Так, Росздравнадзор вынес предписание о необходимости модернизации двух инфекционных отделений в больнице №2 города Владимира на улице Токарева на 45 коек — если работы не провести, последуют санкции надзорного ведомства. А резервных площадей во Владимирской области просто нет. В ОДКБ — только 9 инфекционных боксов. По словам главврача клиники Светланы Макаровой, они используются для тяжелых пациентов, которым требуется помощь специалистов сразу нескольких профилей. Поэтому заменить площади больницы на Токарева они никак не могут.
![proekt-infekcionnogo-korpusa1.jpg](/upload/medialibrary/d2c/proekt-infekcionnogo-korpusa1.jpg)
Проблему нехватки мест для лечения детей с инфекционными заболеваниями наглядно продемонстрировала вспышки кори во Владимире, случившиеся в январе и в марте 2019 года.
Напомним, о выделении средств на строительство детской «инфекционки» в конце декабря 2018 года губернатор Владимир Сипягин попросил у президента России Владимира Путина. Сегодня, через год после вступления в должность, Сипягин пояснил, чем была мотивирована эта просьба — губернатор Владимирской области рассказал о личных обстоятельствах, побудивших его хлопотать о строительстве инфекционного корпуса.
«У меня в инфекционном отделении две дочки лежали. Как раз Светлана Альбертовна (Макарова — главврач ОБКБ - ред.) оказывала непосредственное участие, когда они курс лечения проходили. Поэтому я сам своими глазами видел все это, сам проводил с ними бессонные ночи, когда находился в инфекционном отделении — это было давно, лет 10 назад. Это я говорю про 9 боксов в ОДКБ. Условия хорошие, но их мало. И существует вторая проблема — то, что у нас второе место, где лечатся дети, находится в 2 больнице, за предыдущие годы оно пришло в такое состояние, что Росздравнадзор вынес предписание о его модернизации. А если ее не будет — будут санкции.
Поэтому когда я принимал решение, с какими просьбами обратиться к президенту — после инаугурации, в декабре 2018 года — это было как раз строительство инфекционного отделения на базе ОДКБ на 120 коек с курсом интенсивной терапии. Решение, я считаю, абсолютно правильное, потому что дети — это будущее Владимирской области», - заявил Владимир Сипягин.
![photo_2019-10-08_10-29-31.jpg](/upload/medialibrary/ff7/photo_2019-10-08_10-29-31.jpg)
По словам представителя облздрава, проектно-сметная документация на новое отделение составлена, она прошла экспертизу и отправлена в Минздрав, выделена площадка под строительство. Планируется построить отделение на 120 коек, что полностью удовлетворит население Владимирской области в потребности госпитализации детей с инфекционными заболеваниями. Это будет современное боксированное здание с реанимацией, в силу его расположенности легко можно будет перемещать детей из областной больницы и при необходимости изолировать — не надо везти ребенка в другой район города.
Губернатор Сипягин пояснил, что президент Путин «выписал» резолюцию зампреду правительства Татьяне Голиковой «рассмотреть и доложить», на уровне Минздрава было принято положительное решение. Правда, деньги на владимирскую детскую «инфекционку» в Москве планировали заложить с 2021 года. Однако, по словам губернатора Сипягина, сейчас он работает над тем, чтобы финансирование объекта из федерального бюджета началось уже в следующем году.
Строительство инфекционного корпуса по проекту — без учета возможных дополнительных работ — оценивается в 1,5 миллиарда рублей. Власти Владимирской области рассчитывают, что большую часть затрат возьмет на себя федеральный бюджет. Строительство инфекционного корпуса Областной детской клинической больницы будет вестись в рамках регионального проекта «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям» национального проекта «Здравоохранение».
Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате