Инфекционный корпус рядом с Областной детской больницей во Владимире, возможно, начнут строить в 2020 — 2021 годах

Власти Владимирской области договариваются с Минздравом о выделении средств на новую детскую «инфекционку» во Владимире — проект 8-этажного здания, которое собираются построить на улице Добросельской, уже готов, цена вопроса — 1,5 миллиарда рублей
Новости Автор: 8 Октября, 13:42 7 2258

Второй точкой «губернаторского вояжа» в честь годовщины инаугурации Владимира Сипягина стала Областная детская клиническая больница в микрорайоне Доброе города Владимира, где журналистам напомнили о планах властей Владимирской области по строительству рядом с ОДКБ 8-этажного корпуса инфекционного отделения. И показали проект будущей медицинской новостройки, которую хотят разместить слева от имеющегося больничного здания ближе к дороге.

photo_2019-10-08_10-29-32 (2).jpg

По словам нового заместителя директора регионального департамента здравоохранения Анатолия Уколова, во Владимирской области области катастрофически не хватает детских инфекционных коек — по нормам Минздрава, обеспеченность на 10 тысяч детского населения должна быть на уровне 19 коек, а во Владимирской области этот показатель – 13 коек. И далеко не все имеющиеся - соответствуют современным требованиям.

proekt-infekcionnogo-korpusa2.jpg

Так, Росздравнадзор вынес предписание о необходимости модернизации двух инфекционных отделений в больнице №2 города Владимира на улице Токарева на 45 коек — если работы не провести, последуют санкции надзорного ведомства. А резервных площадей во Владимирской области просто нет. В ОДКБ — только 9 инфекционных боксов. По словам главврача клиники Светланы Макаровой, они используются для тяжелых пациентов, которым требуется помощь специалистов сразу нескольких профилей. Поэтому заменить площади больницы на Токарева они никак не могут.

proekt-infekcionnogo-korpusa1.jpg

Проблему нехватки мест для лечения детей с инфекционными заболеваниями наглядно продемонстрировала вспышки кори во Владимире, случившиеся в январе и в марте 2019 года.

Напомним, о выделении средств на строительство детской «инфекционки» в конце декабря 2018 года губернатор Владимир Сипягин попросил у президента России Владимира Путина. Сегодня, через год после вступления в должность, Сипягин пояснил, чем была мотивирована эта просьба — губернатор Владимирской области рассказал о личных обстоятельствах, побудивших его хлопотать о строительстве инфекционного корпуса.

«У меня в инфекционном отделении две дочки лежали. Как раз Светлана Альбертовна (Макарова — главврач ОБКБ - ред.) оказывала непосредственное участие, когда они курс лечения проходили. Поэтому я сам своими глазами видел все это, сам проводил с ними бессонные ночи, когда находился в инфекционном отделении — это было давно, лет 10 назад. Это я говорю про 9 боксов в ОДКБ. Условия хорошие, но их мало. И существует вторая проблема — то, что у нас второе место, где лечатся дети, находится в 2 больнице, за предыдущие годы оно пришло в такое состояние, что Росздравнадзор вынес предписание о его модернизации. А если ее не будет — будут санкции.

Поэтому когда я принимал решение, с какими просьбами обратиться к президенту — после инаугурации, в декабре 2018 года — это было как раз строительство инфекционного отделения на базе ОДКБ на 120 коек с курсом интенсивной терапии. Решение, я считаю, абсолютно правильное, потому что дети — это будущее Владимирской области», - заявил Владимир Сипягин.

photo_2019-10-08_10-29-31.jpg

По словам представителя облздрава, проектно-сметная документация на новое отделение составлена, она прошла экспертизу и отправлена в Минздрав, выделена площадка под строительство. Планируется построить отделение на 120 коек, что полностью удовлетворит население Владимирской области в потребности госпитализации детей с инфекционными заболеваниями. Это будет современное боксированное здание с реанимацией, в силу его расположенности легко можно будет перемещать детей из областной больницы и при необходимости изолировать — не надо везти ребенка в другой район города.

Губернатор Сипягин пояснил, что президент Путин «выписал» резолюцию зампреду правительства Татьяне Голиковой «рассмотреть и доложить», на уровне Минздрава было принято положительное решение. Правда, деньги на владимирскую детскую «инфекционку» в Москве планировали заложить с 2021 года. Однако, по словам губернатора Сипягина, сейчас он работает над тем, чтобы финансирование объекта из федерального бюджета началось уже в следующем году.

Строительство инфекционного корпуса по проекту — без учета возможных дополнительных работ — оценивается в 1,5 миллиарда рублей. Власти Владимирской области рассчитывают, что большую часть затрат возьмет на себя федеральный бюджет. Строительство инфекционного корпуса Областной детской клинической больницы будет вестись в рамках регионального проекта «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям» национального проекта «Здравоохранение».

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате