Регистрация / Вход Вс, 28 мая 2017, 00:14

Ипотеки больше, но долги по ней растут

Объем ипотечного кредитования во Владимирской области за 9 месяцев 2016 года составил порядка 7,7 миллиарда рублей. Это больше, чем в прошлом году, на 38%. Но при этом и просрочка по ипотеке выросла больше, чем на четверть
9 Декабря 2016, 09:29 4 1414

Жилищное ипотечное кредитование за 9 месяцев 2016 года во Владимирской области выросло в 1,4 раза по объему и по количеству предоставленных кредитов, переломив негативную динамику прошлого года, - сообщили Зебра ТВ в отделении Владимир Главного управления Банка России по ЦФО.

За январь-сентябрь 2016 года объем предоставленных жилищных ипотечных кредитов во Владимирской области составил порядка 7,7 миллиарда рублей. Объем выдачи ипотеки в регионе увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года более чем на 38%. К 1 октября во Владимирской области выдано 5 тысяч 208 жилищных ипотечных кредитов.

Во владимирском отделении Центробанка отмечают, что условия предоставления жилищных кредитов на территории Владимирской области в 2016 году несколько улучшились. Средневзвешенная ставка на покупку жилья в банках, кредитующих население по программам господдержки, в регионе составила 12,8% в рублях, что на 1% ниже показателей трех кварталов 2015 года.

Средневзвешенный срок жилищного кредитования в российских рублях по состоянию на 1 октября составил 182,5 месяца — то есть больше 15 лет. Ипотечные кредиты в иностранной валюте во Владимирской области в текущем году заемщиками востребованы не были, отмечает регулятор.

Серьезное влияние на активизацию ипотечного кредитования у населения 33 региона оказала программа господдержки, в рамках которой предоставлялись государственные субсидии на приобретение первичного жилья по льготной процентной ставке. Поскольку правительством страны принято решение о продлении до 1 марта 2017 года срока действия этой программы, можно ожидать, что спрос на ипотеку с наступлением нового года не снизится, прогнозируют во владимирском подразделении Банка России по ЦФО.

Общая задолженность жителей Владимирской области по жилищным ипотечным кредитам на 1 октября 2016 составила порядка 29,5 миллиарда рублей с ростом 13%. Это, что касается нормального течения ипотеки, когда заемщик гасит долг перед банком согласно графику.

А вот «проблемных» жилищных кредитов во Владимирской области стало намного больше. По состоянию на 1 октября увеличение просроченной задолженности по жилищным и ипотечным кредитам составило 26,3% и 25,4%. Как акцентируют в отделении Владимир Центробанка, это существенно выше динамики роста общей задолженности владимирцев перед банками по ипотеке и другим кредитам, взятым на покупку жилья.