«Грозная» примерка

«Сериал» с установкой памятника Ивану Грозному в городе Александрове Владимирской области, который должен был закончиться 29 апреля, получил еще один эпизод: вчера скульптуру установили на постамент, но через час убрали - теперь до июня
Новости Автор: 27 апреля 2017, 14:41 9 5915

Бедного бронзового Ивана Грозного никак не могут «приземлить» в Александрове, и это уже становится даже не смешно. Торжественную церемонию, назначенную на 29 апреля, снова отменили. Напомним, 2 недели назад местные власти уверяли, что окончательно определились с датой «красной ленточки» у монумента самодержцу на берегу реки Серой напротив Александровской слободы. Но, как пишет сегодня газета «Новый город Александров», теперь Грозному дали новый срок — церемонию открытия памятника перенесли на июнь.

c_Riw-L1GKw.jpg
UqqB4auIE-M.jpg

Данное решение районных властей вчера сопровождалось действом, вызвавшим массу слухов в Александрове. В соцсетях выложили фотографии того, как скульптуру Ивана Грозного авторства московского скульптора Василия Селиванова устанавливают на постамент на берегу реки Серой. Но простоял Грозный недолго, через некоторое время памятник сняли и увезли. Куда и кто - горожане гадают до сих пор.

Как удалось узнать нашим коллегам в районной администрации, памятник был убран по распоряжению главы администрации Александровского района Игоря Першина. Сейчас скульптура находится на территории муниципального предприятия «Госстройзаказчик». Официальное объяснение - почему перенесли уже назначенную дату открытия - площадка не готова к церемонии.

-goZwTQd1Ok.jpg

Однако, как отмечает «Новый город Александров», в Александровском районе всё еще напряженная обстановка в связи с недавним расстрелом сотрудниками ФСБ двух подозреваемых в подготовке терактов уроженцев Таджикистана. В райадминистрации рассказали журналистам, что имеется распоряжение губернатора Владимирской области Светланы Орловой о том, что все массовые мероприятия, кроме 1 мая и 9 мая, во владимирском «дальнем Подмосковье» должны быть отменены. Уведомление от райадминистрации об отмене запланированных на 29 апреля мероприятий по открытию памятника Ивану Грозному местные СМИ получили спустя час после того, как стало известно о спецоперации ФСБ в деревне Ивановское.

Напомним, памятник царю-самодержцу александровские власти планировали открыть еще в прошлом 2016 году на День народного единства, 4 ноября. Однако из-за работ по очистке реки Серой, на берегу которой будет стоять Грозный, церемонию пришлось перенести. Нынешней весной последовала новая чехарда с датами открытия монумента. Дожидаясь окончательного решения, бронзовый Грозный украшал территорию местного отеля, где с ним фотографировались туристы.