Из Мурома в Ковров запустили автомотрису – рельсовый автобус на дизельном ходу

Новая модель комфортабельного рельсового автобуса сможет вместить почти 200 человек и будет доезжать от Мурома до Коврова за 3 часа
Новости Автор: 7 Февраля, 10:53 27 6643

6 февраля по железнодорожному маршруту «Муром - Ковров» запустили рельсовый автобус новой модели РА-3, который начали выпускать в 2019 году для пригородных перевозок на неэлектрифицированных участках железной дороги с малым пассажиропотоком. На первый запуск нового вида транспорта в Муром приехал губернатор Владимирской области Владимир Сипягин, начальник Горьковской железной дороги Анатолий Лесун и директор АО «Волго-Вятская пригородная пассажирская компания» Анатолий Кузнецов. Несмотря на сильный снег, посмотреть на старт нового рельсового автобуса пришли больше сотни местных жителей и железнодорожников.

«Этот рейс соединит город богатырской славы Муром с городом воинской славы Ковровом. Это комфортный поезд, который сочетает удобство, экологичность и безопасность. Пассажиры смогут наслаждаться не только красотами Владимирской области, но и интерьером и удобством рельсового автобуса», - отметил губернатор Сипягин.
IMG-9686.jpg
IMG-9654.jpg
IMG-9735.jpg
IMG-9677.jpg

Глава ГЖД Анатолий Лесун подчеркнул, что в прошлом году для Горьковской железной дороги приобрели 5 новых электропоездов, один из которых обеспечит перевозки по Владимирской области, а также 60 локомотивов переменного тока, 20 тепловозов, 12 новых цельнометаллических вагонов и 5 новых рельсовых автобусов.

IMG-9753.jpgАнатолий Лесун

Мэр Мурома Евгений Рычков сравнил новый рельсовый автобус с комфортабельными поездами типа «Стриж» или «Сапсан»:

«Это польза всем, автобус будет загружен, будет окупаться. Это новое качество проезда для муромлян. У Мурома первая железная дорога – в Ковров, даже не в Москву. Приятно, что эта затухающая дорога не забыта. Сам ездил раньше - радость, честно говоря, была небольшая, а сейчас это комфорт».
IMG-9748.jpgЕвгений Рычков и Владимир Сипягин

Рельсовый автобус, который будет курсировать между Муромом и Ковровом, состоит из двух головных (моторных) вагонов, которые оснащены двумя дизельными силовыми установками. Посадка-высадка возможна как на низкие, так и на высокие платформы. Головные вагоны и сцепные устройства оснащены аварийной крэш-системой, системами обнаружения и тушения пожара, обеспечения микроклимата салонов.

IMG-9691.jpg
IMG-9712.jpg
IMG-9666.jpg
IMG-9644.jpg

Интерьер автомотрисы соответствует требованиям комфорта, пожарной безопасности и санитарно-гигиеническим. В салоне оборудовано 150 сидячих мест, всего рельсовый автобус на дизельном ходу может увезти около 200 человек. Рельсовый автобус рассчитан и на людей с ограниченными возможностями: предусмотрены отдельные места и специальный санитарный блок.

IMG-9794.jpg

По сравнению с привычными вагонами рельсовый автобус комфортабельнее и экономичнее, да и едет быстрее – от Мурома до Коврова с остановками теперь можно будет добраться за 3 часа. Максимальная скорость – 120 километров в час. Важно, что новый подвижной состав будет следовать по старому расписанию, а стоимость поездки увеличится несильно.

IMG-9775.jpg
IMG-9792.jpg

Автомотрису запустили на смену межобластным вагонам, которые сейчас используются пригородными поездами сообщением Ковров – Селиваново, Селиваново – Муром, Ковров – Волосатая, Волосатая – Ковров и Муром – Ковров.

В рамках торжественной церемонии машинисту нового рельсового автобуса вручили символический ключ для запуска нового подвижного состава. Губернатор и другие VIPы осмотрели салон рельсового автобуса, пообщались перед отъездом с пассажирами и поездной бригадой.

IMG-9771.jpg

Другая «железнодорожная новость» из Мурома – открытие Центра услуг ОАО РЖД в сфере грузовых перевозок. Это многофункциональный офис, который объединит по принципу «одного окна» все ресурсы транспортно-логистических подразделений компании.

Подобный офис необходим для грузоотправителей, грузополучателей, операторов вагонов, транспортно-экспедиционных компаний и других участников транспортного рынка, которые пользуются железнодорожными грузоперевозками. Речь идет об отправке как маленьких частных грузов, к примеру, конвертов, так и промышленных перевозок целыми составами.

IMG-9796.jpg

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате