Из Мурома во Владимир за 45 минут: вертолет санавиации Владимирской области совершил первый вылет за пациентом

Во Владимирской области начал работать вертолет санавиации, который может доставлять пациентов в Областную клиническую больницу и федеральные клиники соседних регионов. Первым пациентом стал муромлянин с инсультом
Новости Автор: 19 Ноября, 09:24 24 6463

18 ноября авиамедицинская бригада Областной клинической больницы совершила первую транспортировку по воздуху пациента с острым нарушением мозгового кровообращения. Время его доставки на вертолёте из Мурома во Владимир составило 45 минут. Сейчас специалисты регионального сосудистого центра ОКБ делают всё возможное для спасения жизни пациента, - сообщает пресс-служба администрации Владимирской области об «авиационном прорыве» в региональной медицине.

Белый дом констатирует, что теперь во Владимирской области есть возможность быстрой доставки больных в специализированные клиники региона, а также в федеральные медцентры. Доставка в больницу вертолетом, по данным обладминистрации, как правило, проводится для пациентов с инсультами, инфарктами, тяжёлыми травмами и другими угрожающими жизни состояниями, в том числе коронавирусной инфекцией. Сколько стоит один вылет бригады санавиации, кто и как будет решать вопрос о необходимости использования доставки пациента в клинику по воздуху — в Белом доме пока не уточняют.

2393-2.jpg

Сообщается, что авиамедицинские перелёты на территории Владимирской области обеспечивает АО «Русские вертолётные системы» - эта компания была определена по результатам проведения конкурсных процедур. Финансирование перелётов предусмотрено в рамках региональной программы «Развитие первичной медико-санитарной помощи» нацпроекта «Здравоохранение», сумма программы в сообщении Белого дома не обозначена.

Вертолёт среднего класса «Ансат» с медицинским модулем будет базироваться на площадке в окрестностях города Владимира. Вертолет оснащён оборудованием для оказания экстренной медицинской помощи. В составе владимирской авиамедицинской бригады – врач-анестезиолог-реаниматолог и фельдшер скорой медицинской помощи.

2393-3.jpg

Вертолётная площадка в медучреждениях региона-33 только одна — на территории Областной клинической больницы во Владимире, рядом с Хирургическим корпусом, который сейчас перепрофилирован под ковид-госпиталь. Площадку размерами 30х30 метров ввели в эксплуатацию в октябре 2020 года, на ее создание из областного бюджета было выделено почти 10 миллионов рублей.

Технические характеристики вертолетной площадки в ОКБ предусматривают ее эксплуатацию не только днем, но и ночью: она оснащена сигнальными маяками и системой освещения. Для удобства транспортировки пациентов к ней проложены подъездные пути, уточняет Белый дом. Напомним, на днях неизвестные устроили рядом с вертолетной площадкой и хирургией, переделанной под ковид, «мемориальное кладбище сипягинской медицины», воткнув в песок палки с текстами, обвиняющими областные власти в развале системы здравоохранения и в том, что в ОКБ не был построен новый инфекционный госпиталь. Эту акцию облздрав никак не прокомментировал.

Что касается старта полетов за тяжелыми пациентами и госпитализации их с применением вертолета, то директор департамента здравоохранения Владимирской области Елена Утемова полагает, что созданная инфраструктура повысит доступность экстренной специализированной медицинской помощи для жителей региона.

«В конечном счёте – это десятки спасённых человеческих жизней», – цитирует пресс-служба главу облздрава.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.