Из-за строительства общественного пространства «Зарядье» в Суздале начали разрушаться Торговые ряды?

Суздальские общественники считают, что из-за реализации проекта «Зарядье» происходит разрушение Торговых рядов. В Госинспекции по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области эти опасения не подтверждают
Новости Автор: 29 Октября 2019, 15:54 12 7092

В начале октября 2019 года в центре города Суздаля начались работы в рамках проекта «Суздаль-Зарядье-Активация». На 50 миллионов рублей из федерального бюджета, выигранных в 2018 году в конкурсе малых городов-исторических поселений, планируется благоустроить скверы перед гостиницей «Сокол» и с восточной стороны Торговых рядов, пространство у Кресто-Никольской церкви, территорию западной и южной сторон Торговых рядов, склона к реке Каменка, а также пространство у южной стороны Кремлёвских валов.

IMG-7572.jpg

Начало возведения в Суздале общественного пространства «Зарядье» затянулось: проектная документация московской фирмой «Рождественка» была разработана с задержкой на 2 месяца, контракт на производство работ из-за подачи в ФАС семи жалоб был заключен с ивановской фирмой «Воймига» только 30 сентября.

Реализация проекта тоже идет не очень гладко - «Чистый Суздаль» опубликовал тревожный видеоролик. Суздальский активист Павел Мальков утверждает, что из-за курсирования по Торговой площади Суздаля тяжелой техники, происходит разрушение Торговых рядов 1811 года постройки - проседают и деформируются полы восточной галереи Торговых рядов, разрушаются бетонные основания колонн, появляются трещины и отверстия в стенах.

Ryadi_snapshot_00.49.jpg
Ryadi_snapshot_03.11.jpg
Ryadi_snapshot_05.41.jpg
Ryadi_snapshot_04.12.jpg
Ryadi_snapshot_10.35.jpg
Ryadi_snapshot_08.41.jpg
«Это ужасно, они уничтожают наши объекты своим «Зарядьем». Почему не работает Технадзор, где инспекции, комиссии — непонятно. Это все может просто рухнуть. Изо дня в день происходят такие разрушения. Все держится на честном слове», - возмущается активист.

Тревожные письма активисты «Чистого Суздаля» направили в мэрию Суздаля сити-менеджеру Сахарову, губернатору Владимирской области Сипягину и Госинспекцию по охране объектов культурного наследия.

По информации мэрии Суздаля, 21 октября специалисты Госинспекции побывали в городе-музее, зафиксировали присутствие тракторов вблизи Торговых рядов и выдали подрядчику предписание о соблюдении условий проекта «Зарядье», требующих чтобы работы в непосредственной близости от памятника архитектуры велись без использования тяжелой техники. Предписание, чтобы на расстоянии 5 метров от Торговых рядов все работы производились только вручную, выдали не только подрядчику, но и мэрии Суздаля.

IMG-7574.jpg

Условия работы тяжелой техники прописаны в раздел проекта «Об обеспечении сохранности объектов культурного наследия в границах территории комплексного благоустройства территории вокруг торговых рядов города Суздаля Владимирской области, и на земельных участках, непосредственно связанных с земельным участком в границах комплексного благоустройства территории вокруг торговых рядов города Суздаля Владимирской области, включающих оценку воздействия проводимых работ на объекты культурного наследия».

Этот раздел подрядчик, судя по всему, получил уже, когда работы шли полным ходом: КБ «Рождественка» предоставила заказчику охранную часть проекта в августе 2019 года, с сентября раздел проходил государственную историко-культурную экспертизу и согласование в Госинспекции по охране объектов культурного наследия и, как утверждают в суздальской мэрии, был передан производителю работ только 18 октября.

IMG-7566.jpg
IMG-7577.jpg

Вопросы - почему три недели подрядчик, не имея охранного раздела проекта, подгонял тяжелую технику вплотную к Торговым рядам и имел ли он вообще право производить строительные работы без этого документа - остаются открытым.

Информация о работе тяжелой техники возле памятника архитектуры разнится. По данным мэрии Суздаля, ее специалисты несколько раз выходили на проверку и техники рядом с Торговыми рядами не зафиксировали. Активисты «Чистого Суздаля» утверждают, что предписание Госинспекции полностью игнорируется и бульдозеры с грузовиками по сей день курсируют возле Торговых рядов.

Tehnika.jpg

Есть ли взаимосвязь между возведением «Зарядья» и разрушением отдельных конструкций Торговых рядов, однозначно могут сказать только специалисты. В Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия, судя по всему, считают, что ничего страшного в ходе реализации проекта не произошло. По данным ведомства, состояние памятника еще до начала работ на Торговой площади, было далеко от идеального.

В ответ на запрос Зебра ТВ Госинспекция ответила следующее:

«Специалистами Государственной инспекции осуществлялся осмотр состояния памятника «Торговые ряды», 1811 г. и его территории после начала реализации проекта «Суздальское Зарядье».

В 2018 году в рамках комплексных научных исследований ООО НПФ «Тектоника» проведено инженерное и технологическое обследование указанного памятника, в результате которого техническое состояние конструктивных элементов Торговых рядов оценено как ограниченно-работоспособное.

На основании визуального осмотра в процессе производства работ не зафиксированы новые разрушения и деформация конструкций объекта культурного наследия».

Надо полагать, что к 1000-летнему юбилею Суздаля в 2024 году Торговые ряды тоже будут отремонтированы. Проект реставрации памятника архитектуры федерального значения уже выполнен в конце 2018 года владимирской научно-производственной фирмой «Тектоника» под руководством доктора технических наук Евгения Косыгина по заказу ГБУ «Управление административными зданиями администрации Владимирской области».

В соответствии с научно-проектной документацией в разных частях Торговых рядов должен быть усилен фундамент, отремонтированы стены, перекрытия, кровля, реконструированы инженерные сети, приведен в порядок внутренний двор с устранением застоя воды. Проектировщики высказывают мысли о необходимости частичного использования обширных подвалов Торговых рядов, которые в настоящее время в основном или пустуют, или захламлены.

wEPBQehVUDU.jpg

На вопрос Зебра ТВ о судьбе проекта реконструкции самих Торговых рядов Суздаля в Госинспекции по охране объектов культурного наследия ответили следующее:

«В сентябре 2019 года Государственной инспекцией по охране объектов культурного наследия согласована проектная документация на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия. В результате проведенных расчетов сметная стоимость ремонтно-реставрационных работ составит в уровне цен 2 квартала 2019 года – 190282,46 тысяч рублей.

В соответствии с требованиями Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» работы по сохранению производятся собственником и при наличии финансирования».

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате