Суздалю готовы дать 13 миллионов долларов. Но город-музей пока не может освоить и уже выделенных 50 миллионов рублей

Министерство культуры России выделяет Суздалю 13,5 миллиона долларов на благоустройство городского пространства, а Минстрой пытается заставить город-музей освоить уже выделенные 50 миллионов рублей на проект «Зарядье»
Новости Автор: 18 Сентября, 14:28 7 4039

Суздалю будет предоставлена крупная денежная субсидия на благоустройство городского пространства. Соответствующее решение было принято 10 сентября 2019 года в Министерстве культуры России на заседании межведомственной комиссии по реализации проекта «Комплексное развитие территорий и инфраструктуры малых исторических поселений».

7bG9w3Mnxnk.jpg

Как сообщает официальная страница города-музея в социальной сети «В Контакте», в мероприятии принял участие сити-менеджер Суздаля Сергей Сахаров. Ему удалось успешно защитить подпроект под названием «Совершенствование инфраструктуры музея под открытым небом город Суздаль».

Субсидия жемчужине Золотого Кольца России на реализацию этого проекта составит 13,47 миллиона долларов, сообщает «Суздаль.ру». Средства на ремонтно-реставрационные работы в туристической столице Владимирской области предоставит Новый банк развития БРИКС — международная финансовая организация, основанная в 2014 году Россией, Бразилией, Индией, Китаем и ЮАР.

«В результате реализации будут благоустроены центральные улицы города и основные туристические маршруты. Улучшится визуальное восприятие памятников градостроительства и архитектуры особенно в вечернее и ночное время. Будут обустроены водные объекты города, улучшится экологическая обстановка. Все это позволит сформировать комфортную среду для туристов и жителей города», - приводит слова Сергея Сахарова информационный ресурс.

Кроме Суздаля, средства на благоустройство получат и другие исторические города России. Разработка проектно-сметной документации начнется после того, как муниципалитеты устранят все замечания, полученные от специалистов, а региональные власти подпишут необходимые соглашения с Министерством культуры России. Предполагается, что предварительные итоги проектирования будут представлены общественности уже в марте-апреле 2020 года.

Но пока одно министерство выделяет Суздалю огромную сумму, другое министерство пытается заставить руководство города-музея поторопиться и освоить уже выделенные деньги на реализацию другого проекта: приведение в порядок центральной части Суздаля в окрестностях Гостиного двора — так называемого Зарядья.

Проект «Суздальского Зарядья» предусматривает благоустройство сквера восточнее Торговых рядов и территории между Гостиным Двором и рекой Каменкой, восстановление пешеходного моста через Каменку, организацию пешеходного маршрута по суздальским валам и рву, создание проката лодок, открытие городского культурного Центра и Штаба празднования 1000-летия Суздаля.

13268248_1076390112433532_5849190255821169467_o.jpg

Проект победил в 2018 году в одной из номинаций Всероссийского конкурса малых городов и исторических поселений, организованного Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. Суздалю выделили 50 миллионов рублей. Все работы - разработка проектно-сметной документации, экспертиза и строительно-монтажные работы - должны быть выполнены до конца 2019 года.

Конкурс по определению разработчика проекта комплексного благоустройства территории вокруг Торговых рядов города Суздаля за 4,5 миллиона объявили 10 декабря 2018 года. Победителем признали ООО АБ «Рождественка», которое готовило предпроектное предложение «Суздаль-Зарядье-Активация».

project_01.jpg

Проектировщики, по данным мэрии Суздаля, затянули со сроками почти на 2 месяца и представили документацию не в июне, как требовалось, а в середине августа. В том числе это произошло из-за сложных согласований деталей проекта с органами охраны культурного наследия.

Конкурс на определение исполнителя проекта «Зарядье» был объявлен 20 августа 2019 года. Победителем признали компанию из Гаврилов Посада Ивановской области - ООО «Воймига». Однако, по данным сайта Госзакупок, определение поставщика в части заключения контракта было приостановлено по требованию УФАС. Основание — 7 жалоб поданных разными компаниями в Федеральную антимонопольную службу.

project_02.jpg

В сентябре 2019 года информация о том, что реализация проекта «Суздальского Зарядья» находится под угрозой дошла до правительства России. Администрация Владимирской области распространила сообщение, из которого следует, что обеспокоенный министр строительства и ЖКХ правительства РФ Владимир Якушев сначала высказал свои опасения вице-губернатору Владимирской области Александру Байеру на совещании в Москве 2 сентября, потом поручил взять вопрос на особый контроль своему заместителю Максиму Егорову, а потом даже послал во Владимирскую область разбираться в проблеме заместителя директора департамента ЖКХ Минстроя РФ Юлию Талалайкину.

«На сегодняшний день реализация проекта "Зарядье" в Суздале всё ещё находится на этапе разработки документации и согласования работ. Муниципальные власти изначально представили на конкурс концепцию, на реализацию которой требовались средства, в три раза превышающие призовой фонд. Поэтому пришлось корректировать сам проект. Работа муниципалитета с документацией затянулись, и в настоящий момент существует угроза срыва сроков выполнения проекта», - отмечают в администрации Владимирской области.

Ситуацию с «Суздальским Зарядьем» Зебра ТВ пояснили в мэрии города Суздаля. По словам начальника юридического отдела администрации Суздаля Татьяны Михайловой, задержка с реализацией проекта связана и с задержкой в проектировании, и с тем, что мэрия из-за жалоб, поступивших в ФАС, не может подписать договор с подрядчиком, победившем в конкурсе. В настоящее время на рассмотрении управления ФАС по Владимирской области находятся 4 жалобы от компаний, которые в конкурсе даже не участвовали.

«Суть жалоб: 14 августа текущего года были внесены изменения в порядок начисления штрафных санкций в отношении подрядчиков и заказчиков по постановлению правительства. В том числе регламентируются штрафы, которые определяются для подрядчиков и заказчиков, если цена по результатам торгов идет на повышение. Есть такая форма в законе. Соответственно, подрядчики предполагают, что сумма штрафа, которая предусмотрена в отношении контрактов на повышение, в проект контракта также была включена.

Я полагаю, что повод, конечно, надуманный. Но ФАС смотрит. Я свою позицию обосновываю тем, что в данном случае эта норма в принципе неприменима к нашей закупке. У нас единственное условие — это цена на понижение.

Три жалобы идентичные и одна жалоба, которая отличается доводом», - пояснила начальник юридического отдела администрации города Суздаля Татьяна Михайлова.

Две жалобы уже рассмотрены, их результаты будут известны 18 сентября после 16:00. Оставшиеся две жалобы две будут рассмотрены 18 сентября. Их результаты, скорее всего, объявят 19 сентября.

Если все будет развиваться благополучно, контракт с ООО «Воймига» будет немедленно подписан и ивановская фирма сможет приступить к строительству.

«Мы надеемся, что мы построим объекты. Подрядчик — достаточно благонадежный, они имеют опыт по производству аналогичных работ, они выполнили по такой же программе большое благоустройство в городе Гаврилов Посад Ивановской области. Там сумма была порядка 150 миллионов. Мы надеемся, что он приложит все усилия и исполнит обязательство в сроки.

Сроки у нас — этот год: с момента заключения контракта до 31 декабря. У нас вариантов больше нет. Я не могу прогнозировать, но те объемы работ, которые установлены, за 2 месяца, при отсутствии форс-мажоров, их реально выполнить», - заявила Зебра ТВ Татьяна Михайлова.