Качество ремонта владимирских дорог проверяет специальная передвижная лаборатория

Уже на 7 объектах во Владимирской области, где дорожный ремонт выполнен в рамках нацпроекта, проведена приемочная диагностика при помощи новой спецтехники
Новости Автор: 16 июня, 10:28 2411
фото пресс-службы администрации Владимирской области

На дорогах регионального и межмуниципального значения Владимирской области начала работу современная передвижная лаборатория, сообщает владимирский Белый дом. Машину, начиненную специальным оборудованием для обследования качества дорожного ремонта, уже направили на приемку 7 объектов, выполненных по нацпроекту.

Как уточняет обладминистрация, лаборатория собирает объективные данные о состоянии автомобильных дорог, позволяет оцифровывать и выводить полученные данные в необходимом виде и формате благодаря современному программному обеспечению. Она оснащена навигационной системой, видеокамерами, системой лазерного сканирования, а также диагностическим комплексом, включающим в себя профилометр, измеритель колейности.

На ходу такая лаборатория «считывает» геометрические характеристики дороги, фиксирует абсолютные координаты любых объектов в мировой системе координат WGS-84, с привязкой объектов к километровым знакам, пикетажу, адресам домов; регистрирует глубины колеи и поперечной ровности проезжей части, параметры поперечного сечения полотна дороги, продольную ровность.

После проведения такой диагностики при камеральной обработке результатов обследования специалисты заполняют журнал дефектов, на основании чего в дальнейшем планируются необходимые виды работ. По версии властей Владимирской области, преимуществами использования такой лаборатории является, во-первых, производительность и безопасность полевых работ − при выезде на место требуется только проезд машины, исключаются нахождение персонала на дороге; во-вторых, полнота предоставления информации; в-третьих, контролируемость результатов обследования.

«Таким образом, появление в нашем регионе такой лаборатории позволит автоматизировать практически весь процесс инструментальной диагностики на региональных и межмуниципальных автодорогах, упростит и ускорит получение результатов», - делают вывод в Белом доме.

Сколько стоила закупка спецтехники для диагностики дорог, обладминистрация не уточняет.

Напомним, в конце мая директор департамента транспорта и дорожного хозяйства Владимирской области Ринат Шаниязов предложил муниципалам подписать соглашение с Владупрадором, чтобы отремонтированные дороги оценивали специалисты - для того, чтобы выборочный контроль дорожного ремонта проходил не только на участках, отремонтированных по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги», но и по другим дорогам, где организацию ремонтов осуществляют муниципалитеты. Ассоциация муниципалитетов Владимирской области рассматривает возможность подписания такого соглашения.

По нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2021 году во Владимирской области запланирован ремонт около 100 километров дорожного покрытия на 54 объектах в разных муниципалитетах, финансирование предусмотрено в размере около 2 миллиардов рублей.

В начале июня на официальной странице нацпроекта сообщалось, что во Владимирской области уже отремонтированы первые 5 объектов этого сезона. Подрядчики привели в порядок участки дорог в Суздальском, Судогодском и Киржачском районах. Сдачу ремонта дороги между селами Новое и Ославское жители встречали с песнями под гармонь.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.