Клозетное проклятие города Владимира

В историческом центре города Владимира бесплатные общественные туалеты, которые обслуживает МУП «Водоканал», отпугивают горожан и туристов грязью и запахом
Новости Автор: 17 Июля, 12:25 18 2514

Туристическая инфраструктура складывается не только из достопримечательностей, кафе и гостиниц, но и из «насущных» удобств. В историческом центре города Владимира нехватка общественных туалетов ощущается довольно остро. Не спасают ситуацию и немногие ватерклозеты, установленные в сквере Липки и у входа в сквер имени Пушкина вблизи Успенского Собора. Это пространство в самом центре столицы Владимирской области является популярным не только у туристов, но и у горожан.

IMG-9089.jpg

Некогда опрятные туалетные кабинки, в которых даже предусмотрено отопление на холодное время года и раковины для мытья рук, находятся в крайне непрезентабельном состоянии - зайти в некоторые кабинки просто нереально. А вокруг клозетов витает весьма недвусмысленный запах, приманивающий полчища мух. Те немногие, кто решаются на посещение общественного туалета в центре Владимира, вынуждены долгое выбирать наиболее терпимую кабинку. А особо брезгливые вынуждены искать ближайшие кафе, нежели посещать общественный туалет.

IMG-9069.jpg
IMG-9082.jpg
IMG-9064.jpg
IMG-9074.jpg
IMG-9072.jpg

Возможно, проблема в том, что посещение клозетов в центральных скверах бесплатное, а мэрия города Владимира следит за туалетами спустя рукава. И если в других туристических городах России есть альтернатива — платные туалеты, в которых за 25-50 рублей можно получить услугу в чистоте и с дополнительными удобствами в виде туалетной бумаги и бумажных полотенец, то во Владимире туристы, которым необходимо справить естественные потребности, вынуждены мириться со средневековым комфортом.

IMG-9109.jpg
IMG-9114.jpg
IMG-9112.jpg
IMG-9115.jpg

Напомним, туалетные кабины закупили перед открытием Рождественской ярмарки в конце 2013 года: тогда город Владимир получил от администрации Владимирской области грант в 2,5 миллиона рублей. Этих денег хватило на закупку 7 двойных кабинок, 6 из которых установили в Липках, а 4 — у входа в сквер Пушкина. Но через 6 лет эксплуатации кабинки пришли в такое состояние, что даже пройти мимо них, не скривившись от вони, — уже подвиг.

IMG-9110.jpg

В мэрии города Владимира Зебра ТВ пояснили, что обслуживанием ватерклозетов в центре города занимается МУП «Владимирводоканал». Судя по объявлению на кабинках, уборка должна производиться дважды в день — в 09:00 и в 17:00. Но либо уборка не производится, либо двух раз - недостаточно. При этом, к примеру, синие биотуалеты, установленные за зданием бывшего филологического факультета ВлГУ у Золотых ворот, где летом проходят открытые кинопоказы, выглядят и пахнут не в пример лучше.

«Водоканал работает в рамках муниципального задания, на них возложена эта функция, потому что это муниципальная бесплатная для жителей услуга», - пояснил Зебра ТВ официальный представитель мэрии города Владимира Александр Карпилович.
IMG-9102.jpg
IMG-9103.jpg

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формат