Регистрация / Вход Сб, 29 апреля 2017, 00:57

Кофе в обмен на какао

За 2 года торговля Владимирской области с Украиной сократился наполовину. 33 регион поставляет изделия из стекла и кофе, а завозит - какао-масло и кварцевый песок
19 Октября 2016, 07:28 1129

По итогам 9 месяцев 2016 года внешнеторговый оборот предприятий Владимирской области с Украиной сократился до 56 миллионов долларов. Об этом на пресс-конференции, приуроченной к Дню таможенника, рассказал начальник Владимирской таможни Алексей Архипов.

IMG_0562.jpg фото пресс-службы администрации Владимирской области

Архипов пояснил, что очень резкое падение товарооборота наблюдалось по итогам 9 месяцев 2015 года к аналогичному периоду 2014 года - около 40%. Сейчас темпы сокращения внешнеторговой деятельности между Владимирской областью и Украиной замедлились - минус 5% за три квартала 2016 года. Получается, что 2 года назад торговый оборот превышал 80 миллионов долларов, сейчас, повторимся, он составляет $56 миллионов.

«Это копейки. В структуре ввоза объёмы товаров с Украины составляют 6% от внешнеторгового оборота предприятий Владимирской области. Из Китая - 20%», - сообщил Алексей Архипов.

В то же время, импорт во Владимирскую область из Германии составляет 16% об общего объёма ввозимых товаров, из Италии - 10%, из Нидерландов - 6% (как с Украины).

В бывшую братскую Советскую республику уходит 4% от общего объёма экспорта владимирской продукции, что сопоставимо с Германией. Больше всего наших товаров покупают Индия (20%), Алжир (17%), Казахстан (13%) и Беларусь (9%).

Главный таможенник Владимирской области отметил, что «до известных событий» Украина всегда входила в тройку основных контрагентов для предприятий 33 региона, наряду Германией и Китаем. Сейчас она входит в пятёрку.

«Подавляющее большинство объёмов [товаров, ввозимых с Украины] даёт какао-паста и какао-масло — сырьё для кондитерской промышленности, которое наши кондитеры ввозят», - сообщил Алексей Архипов.

Начальник Владимирской таможни пояснил, что транснациональные компании, представленные во Владимирской области, иногда имеют собственные мощности по производству сырья в других странах. Речь идёт, в частности, о мировых кондитерских гигантах «Ферреро» и «Монделиз», которые завозят на свои заводы масло и пасту из какао с Украины.

На какао-масло и какао-пасту приходится треть всего импорта во Владимирскую область из соседней страны, 22% составляют лекарственные средства и компоненты для их производства, 21% - картофель для производства чипсов, 12% - пластмасса и изделия из неё и 3,5% - кварцевый песок для использования в стекольной промышленности.

«Песок — тоже непростой. Таможенник - немножко товаровед, иногда начинаешь узнавать, почему ввозят песок? А оказывается, что определённых сортов песка у нас здесь нет, и надо ввозить для того, чтобы соблюсти технологический процесс», - сказал Алексей Архипов.

Предприятия Владимирской области поставляют на Украину изделия из стекла (27% от общих объёмов экспорта); линолеум (22%); бытовую технику (15% - в основном производства турецкой компании «БЕКО» в Киржачском районе) и даже кофе (4,8%). Ещё мы продаём украинцам кондитерские изделия, но их объёмы упали.

Загрузка плеера

А вот как Алексей Архипов характеризовал торговые отношения между Владимирской областью и Украиной ровно два года назад, 21 октября 2014 года, полгода спустя после введения санкций:

«Здесь цифры несколько иные. Когда мы подводили итоги за [первое] полугодие [2016 года], мы констатировали снижение объемов внешнеторгового оборота порядка 5-7 %, если мы подводим итоги 9 месяцев, то мы констатируем снижение уже 30%, то есть на треть. Если говорим только о третьем квартале текущего года, то мы констатируем снижение товарооборота практически в 2 раза, то есть наполовину».

Два года назад в торговых отношениях Владимирской области с Украиной снижался как экспорт, так и импорт. Но больше, как отмечал начальник Владимирской таможни, падали объемы экспорта. Практически прекратился экспорт на Украину продукции военно-промышленного комплекса, химической промышленности, значительно сократилась продажа машинного оборудования, в первую очередь бытовой техники, произведенной во Владимирской области.

Импорт тогда тоже снижался, но, заметил Архипов, стабильными оставались объемы ввоза украинского сырья для производства кондитерских изделий.