Регистрация / Вход Сб, 21 октября 2017, 00:45

Кольчугинский созидательный дух

Жители Кольчугино очень тепло встречали губернатора Владимирской области Светлану Орлову во время её предвыборного визита. Глава же региона отметила, что в глазах жителей города металлургов нет безнадёги
6 Сентября 2017, 19:21 18 3037

Во время своей предвыборной рабочей поездки в Кольчугино губернатор Владимирской области Светлана Орлова посетила не только Центральную районную больницу и встретилась с врачами, но и заглянула на форум «50 плюс. Все плюсы старшего возраста». Кольчугинцы просили главу региона поспособствовать возвращению распределения выпускников педагогических вузов и создать программу газификации православных храмов.

«ДЕРЗАЙТЕ И ТВОРИТЕ»

Форум «50 плюс. Все плюсы старшего возраста» проходил в главном ДК Кольчугино. Светлана Орлова, кстати, является председателем попечительского совета форума. Губернатор прошлась по выставке товаров и услуг для пожилых людей. Её, например, очень впечатлила 82-летняя женщина, которая нарисовала на мастер-классе сразу две картины. Орловой понравилась программа обучения пожилых компьютерной грамотности. Она заявила, что сама всё старается делать с помощью своего iPad.

photo_2017-09-06_13-08-36.jpg
photo_2017-09-06_13-08-40.jpg

Как сообщил главный редактор Зебра ТВ Сергей Головинов, находившийся в Кольчугино, губернатор заявила, что в 50 лет жизнь только начинается и наказала пожилым людям дерзать и творить:

«Добро и радость — наша самая главная инвестиционная составляющая, потому что деньги всегда лучше вкладывать с улыбкой».
photo_2017-09-06_14-49-15.jpg
photo_2017-09-06_14-49-13.jpg

В приветственном слове к участникам форума Светлана Орлова сообщила, что в этом году открывается интернат для престарелых в Вязниковском районе, который будет назван в честь Елизаветы Глинки. Она также сказала, что власти большое внимание уделяют строительству и реконструкции фельдшерско-акушерских пунктов, чтобы старикам было более комфортно жить на селе.

Губернатор напомнила, что за время её правления бюджет Владимирской области увеличился на 10 миллиардов рублей.

По словам Сергея Головинова, кольчугинцы встретили Светлану Орлову «очень доброжелательно, смотрели на неё влюблёнными глазами, постоянно аплодировали, смеялись над губернаторскими шутками». Ей понравилось выступление театра моды «Эстель». Губернатор сказала, что постарается отправить артистов на гастроли в Париж. Это вызвало бурные аплодисменты.

НАГРАДЫ И ПОДАРКИ

Губернатор отметила наиболее достойных жителей Кольчугино медалями «За заслуги перед Владимирской областью», знаком Великого князя Андрея Боголюбского, почётными грамотами обладминистрации и благодарственными письмами. Кроме этого, Орлова вручила сертификат на 600 тысяч рублей руководителю районного управления культуры и туризма. Эти деньги пойдут на ремонт объектов культуры, в том числе - крыши ДК, в котором проходило общение губернатора с пожилыми людьми.

ПРАВИТЕЛЬСТВО ВЫДЕЛИЛО ДЕНЬГИ НА ЗАВЕРШЕНИЕ СТРОИТЕЛЬСТВО КОЛЬЧУГИНСКОЙ ШКОЛЫ

Светлана Орлова также провела встречу с представителями образования, культуры, спорта и творческой интеллигенции. Губернатор назвала их «элитой».

photo_2017-09-06_13-07-13.jpg
photo_2017-09-06_13-07-06.jpg

Сергей Головинов сообщил, что Орлову больше благодарили - за ФОКи, за школы, за дороги, за всё, чем просили о чем-то. В основном поднимали частные проблемы, а губернатор тут же давала распоряжения в кратчайшие сроки разобраться.

Впрочем, некоторые просьбы, с которыми обращались к главе региона, были довольно необычными.

photo_2017-09-06_13-09-37.jpg

Так, директор детско-юношеской спортивной школы попросил новый автобус — сейчас детей возят на соревнования, в том числе, и за пределы Владимирской области, на единственном разваливающемся ПАЗике, которому уже 11 лет. Но здесь вмешательства губернатора не понадобилось: глава администрации Кольчугинского района Максим Барашенков — его Светлана Орлова постоянно хвалила — сообщил, что власти ведут переговоры с представителями УГМК (в эту структуру входят градообразующие предприятия «Электрокабель» и «Кольчугцветмет») на предмет предоставления спортшколе автобуса.

Представители педагогического сообщества попросили губернатора выйти с инициативой о возвращении распределения выпускников педвузов, так как учителя массово уезжают в Москву, где заработки существенно выше. Светлана Орлова скептически отнеслась к такой инициативе и сказала, что на местах надо своими силами пытаться как-то решать проблему. Неожиданно вице-губернатор по социальной политике Михаил Колков и директор департамента образования Ольга Беляева поддержали идею возврата к распределению педагогических работников. Беляева сказала, что её коллеги из других регионов тоже страдают из-за оттока кадров в столицу.

photo_2017-09-06_13-08-24.jpg
photo_2017-09-06_13-08-09.jpg

Глава региона пустила шпильку в адрес ВлГУ — опорного вуза для Владимирской области: она сказала, что у нас 25 тысяч студентов, а региону почему-то не хватает специалистов.

Одна женщина обратилась к Светлане Орловой с очень необычной просьбой — создать что-то вроде программы газификации православных храмов, так как батюшкам приходится тратить много времени и сил для отопления церквей. Губернатор сказала, что по федеральным программам выделяется много денег на реставрацию и содержание церквей.

И прямо во время встречи пришла новость из Москвы, которая вызвала всеобщее ликование: директор департамента образования Ольга Беляева сообщила, что вышло постановление правительства о том, что из федерального бюджета выделяется 285 миллионов рублей на окончание строительства кольчугинской школы №1. Этот объект строят уже более 20 лет.

«СЕЙЧАС ВЫБОРЫ, А ПЕТЬ-ТО НЕКОМУ»

10 сентября жители Кольчугино будут выбирать депутатов городского Совета. Губернатор по традиции призвала всех явиться на избирательные участки. Она напомнила, что президент России Владимир Путин уделяет много внимания внутренней повестке, но главное — решение проблем граждан на местах, а это зависит от муниципальных депутатов. Орлова пояснила, что народные избранники принимают местные бюджеты, устанавливают правила игры. Она уверена, что работники социальной сферы и представители интеллигенции смогут среди их широкого круга знакомых провести агитацию по явке. Подчеркнём, что губернатор ни за кого конкретно не агитировала — она призвала кольчугинцев голосовать за местных кандидатов, а не заезжих, которые потянулись в наш регион, в районы, граничащие с Подмосковьем, почувствовав запах денег, которые в регион привлекает Светлана Орлова и члены её команды.

photo_2017-09-06_13-09-47.jpg
photo_2017-09-06_13-09-09.jpg

Глава региона отметила, что творческие коллективы Владимирской области очень востребованы у публики, и большая их часть в день голосования будет на гастролях, то есть 10 сентября настроение избирателям будут поднимать не песнями и плясками, а каким-то другим способом:

«Сейчас выборы, а петь-то некому», - сказала губернатор.

Светлана Орлова отметила, что в глазах жителей Кольчугино нет безнадёги, а в городе чувствуется созидательный дух.

Напомним, в апреле 2013 года губернатор заявляла, что Кольчугино - «не город, а помойка».