Крестный пикет

4 декабря у здания администрации Боголюбовского сельского поселения Владимирской области прошел пикет православных активистов против строительства в поселке завода по производству презервативов, подгузников и лейкопластырей
Новости Автор: 4 декабря 2016, 15:25 34 10213

В воскресенье, 4 декабря, на пикет, ставший новым витком конфликта вокруг парафармацевтического предприятия «Бергус», которое намерено производить в Боголюбово подгузники, лейкопластырь и контрацептивы, собралось около 120 человек.

IMG_2199.JPG

Акция протеста возле здания Боголюбовской администрации совпала с церковным праздником Введения во храм Пресвятой Богородицы. Администрация муниципального образования, по заверениям православных активистов, согласовала пикет без проблем. Покой религиозных пикетчиков и местных жителей охраняли шестеро полицейских.

IMG_2178.JPG

По сообщению православных активистов, в пикете намерены были участвовать «как местные жители поселка Боголюбово, так и люди из других регионов России: Москвы, Липецка, Воронежа, Севастополя, представители православной общественности Греции и Сербии». По факту оказалось, что делегации из Греции и Москвы на пикет во Владимирскую область добраться не успели. Зато выяснилось, что боголюбовских протестующих поддерживают православные церкви Италии, Германии и Франции.

Во время уличной акции протеста православные активисты вели себя более сдержано, чем на импровизированных «публичных слушаниях» в администрации Боголюбово. Пикет представлял собой молитвенные песнопения: «вооружившись» растяжками, иконами и крестами и выстроившись в кольцо у дверей администрации поселка, верующие хором читали «Богородицу», «Отче наш», «Верую», подкрепляя слова молитв крестным знамением.

Погода в воскресенье выдалась влажной и холодной, но пикетчики подготовились: многие поверх шуб и пуховиков повязали шерстяные шали или платки. Возраст большинства протестующих против «производства презервативов на святой земле», приближался к пенсионному.

IMG_2121.JPG

Активисты инициативной группы православных протестующих предварительно разослали в местные СМИ пресс-релиз со смысловым и историческим содержанием пикета.

По мнению недовольных верующих, «организация производства презервативов в Боголюбово - либо результат невежества и алчности, либо сознательная и коварная духовная провокация богоборческих сил, попытка осквернить живой источник русской святости, истории, культуры, вызов всем верующим русским православным людям».

IMG_2138.JPG

В «смысловой части» пресс-релиза протестующие заявляют, что святое место может быть осквернено производством презервативов под эгидой создания новых рабочих мест и борьбы со СПИДом, что, по их мнению, в корне неверно: бороться нужно «верой в Бога, молитвой, целомудрием и покаянием в грехах». Распространение презервативов среди молодежи прихожане называют «содействием в убийстве российского народа»:

«Под флагом заботы о создании рабочих мест, заботы о занятости и здоровье населения, борьбы со СПИДом и венерическими заболеваниями такое место может быть осквернено производством – презервативов! Но бороться с венерическими заболеваниями нужно не с помощью презервативов, цивилизованного культа греха и разврата, – а верой в Бога, молитвой, целомудрием и покаянием в грехах. Венерические болезни – это следствие разврата, полового извращения, супружеской неверности. Результат богоотступничества и нарушения заповеди Божией: «Не прелюбодействуй» (Исх. 20; 14). В минувшие века русский народ жил целомудренно и не знал венерических заболеваний.

Распространение презервативов среди молодежи - это растление и содействие в сокращении рождаемости в вымирающей стране, что нашими врагами именуется «планированием семьи», соучастие в убийстве нашего народа! Поддерживать эти планы могут только люди без духовного разума, с поврежденной из-за безбожия психикой».

IMG_2165.JPG

Больше всего православных активистов задевает то, что на упаковке презервативов в юридическом адресе будет указано, что произведены они в поселке Боголюбово, - святом месте, известном в России и за рубежом:

«И каждый развратник и блудник, прежде чем предаться греху, с глумливой усмешкой прочтет на заводской упаковке: «Сделано в Боголюбово»…

Среди лозунгов, анонсированных православными:

ЗАЩИТИМ БОГОЛЮБОВО – ЖЕМЧУЖИНУ РОССИИ!

НЕТ ПРОИЗВОДСТВУ ПРЕЗЕРВАТИВОВ НА СВЯТОМ МЕСТЕ РУСИ!

ВЛАДИМИР – НЕ СОДОМ, БОГОЛЮБОВО - НЕ ГОМОРРА!

РЕГИОНЫ ЗА БОГОЛЮБОВО БЕЗ ПРЕЗЕРВАТИВОВ!

РОССИЯ РОДОМ ИЗ БОГОЛЮБОВО!

БОГОЛЮБОВО – СТЕНА, НЕ РАЗРУШИТЬ НИКОГДА!

РУСЬ СВЯТАЯ – ХРАНИ ВЕРУ ПРАВОСЛАВНУЮ,

В НЕЙ ЖЕ ТЕБЕ УТВЕРЖДЕНИЕ!

IMG_2190.JPG

Описывая историю «противостояния», православные активисты отмечают, что «Владимирская епархия осталась от этого вопроса в стороне», как и власти Владимирской области. Но уже составлен ряд открытых писем президенту России Владимиру Путину, патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, митрополиту Владимирскому и Суздальскому Евлогию, губернатору Владимирской области Светлане Орловой.

Цель пикета, по словам православных активистов, не только собрать подписи против производства презервативов в Боголюбово, но и привлечь внимание большего числа православных к проблеме:

IMG_2225.JPG

«По итогам пикета мы собираем подписи. На сегодняшний день мы собрали уже порядка 1500 подписей неравнодушных граждан. Цель пикета в том, чтобы мы как можно больше привлекли внимания верующих и сочувствующих людей. Мы хотим привлечь к сбору подписей всю Россию. Помимо сбора подписей, мы готовим письмо в Министерство культуры, чтобы расширить охранную зону ЮНЕСКО в Боголюбово», - рассказала активист инициативной группы прихожан Татьяна Фадеева.

Помимо этого прихожане намерены организовать большой круглый стол и «пригласить людей, который смогут переубедить Павла Спичакова».

IMG_2194.JPG

Напомним, прихожане Свято-Боголюбского женского монастыря собирают подписи против строительства завода по производству подгузников и презервативов в Боголюбово, воззвание размещено на сайте монастыря.

Инициаторы пикета в конце ноября уже встречались с владельцем будущего завода Павлом Спичаковым, который переформатирует закрывшийся кирпичный завод в Боголюбово в парафармацевтическое производство. Тогда на встрече с местными властями и представителями компании «Бергус», прихожане Свято-Боголюбского женского монастыря окрестили презервативы «абортом для мужчин» и в категоричной форме призвали Спичакова отказаться от производства презервативов и закрыть еще не начавшее работу производство.

IMG_2203.JPG

Спичаков парировал, что в ремонт производственных площадей бывшего кирпичного завода в Боголюбово уже вложено порядка 200 миллионов рублей, создающееся предприятие обеспечит для жителей Боголюбово 150 новых рабочих мест и налоги в местный бюджет. Управляющий партнер компании «Бергус» заверил, что выбрал площадку в Боголюбово не специально – в окрестностях Владимира это оказалась единственная площадка, которую смогли приобрести инвесторы.

Импровизированные «публичные слушания» в Боголюбовской администрации закончилось созданием рабочей группы по решению проблемы противостояния православных активистов и бизнеса, в которую вошли и представитель компании «Бергус», и чиновники, и жители поселка.

После встречи в местной администрации Павел Спичаков обратился к верующим с открытым письмом. Текст обращения опубликован в рубрике «Истории» под названием «Чтобы не оскорблять чувства верующих». В нем Спичаков предлагает изменить юридический адрес промышленной зоны, в которой располагает предприятие, и ввести промзону в состав города Владимира, чтобы избежать упоминания поселка Боголюбово на упаковках подгузников, лейкопластырей и презервативов.