Регистрация / Вход Пн, 22 октября 2018, 13:49

Квартиру прокурора Копытина обыскали по закону

После того, как постановление о возбуждении уголовного дела в отношении прокурора города Владимира Ильи Копытина было отменено, суд признал законным проведение обыска в его квартире
10 Октября 2018, 20:15 31 12130

Вечером 10 октября Следственное управление Следственного комитета России (СУ СКР) по Владимирской области сообщило о том, что Октябрьский суд признал законным проведение обыска в квартире прокурора города Владимира Ильи Копытина. Следственное действие было произведено накануне, 9 октября, после того, как в отношении Копытина было возбуждено уголовное дело по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями и получении взятки в крупном размере. Обыск проводился при поддержке оперативной службы УФСБ по Владимирской области. Вчера же следствие ходатайствовало перед судом об избрании Илье Копытину меры пресечения в виде заключения под стражу, но он на это заседание не явился. А сегодня, 10 октября, прокуратура Владимирской области заявила о том, что глава ведомства Игорь Пантюшин постановил отменить возбуждение уголовного дела в отношении своего подчинённого из-за процессуальных нарушений. И вот поступило сообщение от СледКома по 33-ему региону о признании Октябрьским районным судом города Владимира законным вчерашнего обыска в квартире Копытина. Приводим текст пресс-релиза целиком:

«Судом подтверждена законность производства обыска в квартире прокурора города Владимира. 9 октября 2018 года после возбуждения уголовного дела в отношении прокурора города Владимира, советника юстиции Ильи Копытина следователем по особо важным делам СУ СК России по Владимирской области при оперативном сопровождении УФСБ России в квартире Копытина произведен обыск.

В тот же день о следственном действии, проведенном в исключительном порядке, как не терпящем отлагательства, в соответствии с требованиями ст. 165 УПК РФ следователь уведомил судебный орган.

Сегодня Октябрьским районным судом проверена законность произведенного следственного действия и вынесено судебное постановление о признании обыска законным».

Официальный представитель Следственного управления Следственного комитета по Владимирской области, старший помощник руководителя ведомства по взаимодействию со СМИ Ирина Минина пояснила Зебра ТВ, что УПК позволяет в исключительных, не терпящих отлагательств случаях, производить обыски в квартирах подозреваемых после возбуждения уголовных дел, и только уже потом уведомлять суд о проведении подобных мероприятий, который и определяет законно или незаконно были это было сделано. В конкретной ситуации «исключительность» была обусловлена необходимостью исключения у подозреваемого возможности повлиять на процесс расследования.

Признание законным обыска в жилом помещении прокурора города Владимира Ильи Копытина может стать аргументом в пользу СледКома при обжаловании постановления прокурора Владимирской области Игоря Пантюшина об отмене возбуждения данного уголовного дела.

Ирина Минина сообщила Зебра ТВ, что постановление Пантюшина в СледКоме получили 10 октября в 15:00. У следователей есть время на его изучение перед тем, как подать документы в Генеральную прокуратуру на его обжалование.

Напомним, что и Игорь Пантюшин, и Илья Копытин были переведены на работу во Владимирскую область из Липецка.