Регистрация / Вход Вт, 30 мая 2017, 08:23

Лазер выжег миллионы для ВлГУ

Владимирскому университету выделили 40 миллионов рублей на создание Центра по разработке и внедрению на производстве лазерных технологий
21 Октября 2013, 17:35 1 3249

Два федеральных министерства Минобрнауки и Минпромторг отобрали 11 вузов, которым выделят деньги на создание инжинириговых Центров. Говоря простым языком, государство определилось, на базе каких университетов в ближайшем будущем будут пытаться «поженить» науку и практику.

Владимирский госуниверситет оказался в числе отобранных со всей страны вузов. Компанию ВлГУ составили такие столичные «гранды», как Бауманка, МИФИ и МИСиС. Размер федерального финансирования для владимирского университета составит 40 миллионов рублей. На эти средства за 5 лет до 2017 года на базе ВлГУ должен быть создан инжиниринговый Центр лазерных технологий.

Сотрудники Центра (предполагается, что это должны быть и преподаватели, и аспиранты, и студенты университета) будут создавать и внедрять на предприятиях Владимирской области и соседних регионов технологии лазерной резки, сварки и наплавки металлов.

Кроме этого, предполагается, что Центр запустит и собственное лазерное производство, которое на коммерческой основе будет выполнять заказы для предприятий малого и среднего бизнеса, «не имеющих возможностей приобретения дорогостоящей лазерной установки по сварке или раскрою металла".

Вот как работа будущего инжинирингового Центра описывается в официальном пресс-релизе ВлГУ:

«Центр при ВлГУ будет решать задачи в области лазерных технологий, методов конструирования, проектирования и обработки высокотехнологичных изделий машиностроительного и оборонно-промышленного комплексов мирового уровня. Основными направлениями деятельности Центра станут технический аудит предприятий на целесообразность внедрения лазерных технологий; разработка лазерных технологий на основе волоконных лазеров под индивидуальные технические требования к изделию и сопровождение его внедрения у заказчика; инжиниринг промышленных комплексов на основе волоконных лазеров; проведение лабораторных занятий для студентов ВлГУ и курсов повышения квалификации и переподготовки для специалистов предприятий».