Ледовый каток в Судогде. Начало

В ближайшее время в Судогде начнут возводить крытый тренировочный каток с трибунами на 250 мест. Строительством объекта займется питерская компания «МНК – ГРУПП», которая возводит Ледовый дворец во Владимире
Новости Автор: 5 Июля 2018, 13:02 18 6427

В городе Судогде Владимирской области уже в июле могут приступить к строительству крытого ледового катка с искусственным льдом и зрительскими трибунами на 250 мест. Подрядчика на строительство спортивного объекта определили 21 июня: по итогам торгов возводить «Ледовый дворец» в Судогде будет питерская компания «МНК – ГРУПП» - она стала единственной, кто подал заявку на участие в аукционе.

Строительство ледового катка в Судогде обойдется в 346 миллионов 699 тысяч 500 рублей, средства поступят из федерального, областного и муниципального бюджетов. Финансирование рассчитано на 2 года: основная часть средств — 217,7 млн рублей - поступит в 2018 году, ещё 129 млн рублей — в 2019 году.

Во Владимирской области «МНК – ГРУПП» уже заканчивает возводить Ледовый дворец в городе Владимире с опережением графика, а потому фирма находится на хорошем счету у региональных властей.

По словам главы администрации Судогодского района Александра Смирнова, местные власти уже встретились с подрядчиком и обговорили вопросы взаимодействия на будущей стройке.

«Действительно, со дня на день заключим контракт, и могут начаться строительные работы. Компания достаточно надёжная. Мы договорились о возможном содействии, помощи в строительстве. Срок строительства, прописанный в контракте, 2018-2019 годы. Нам всем выгодно, чтобы сдать объект раньше, настрой такой есть.

Каток будет рассчитан примерно на 250 посадочных мест и еще 250 стоячих, для нашего района этого вполне достаточно.

Мы обговорили вопрос участия в проекте местных предпринимателей, поскольку подрядчик издалека, здесь у них есть не все мощности. Поэтому они готовы использовать ресурсы местных предприятий, которые могут обеспечить подрядчика техникой, стройматериалами, провести значительную часть земляных работ, у нас есть карьеры, в том числе песчаные. Это обеспечит и вклад в экономику муниципалитета, и развитие местного малого бизнеса. Компании наши готовы идти навстречу».

Smirnov.jpg
Александр Смирнов. Фото пресс-службы администрации Судогодского района

Муниципальные власти подчёркивают, что Судогде каток был необходим уже давно, ведь именно здесь ежегодно проходит Всероссийский турнир юных хоккеистов «Золотая шайба» имени трёхкратного Олимпийского чемпиона, десятикратного чемпиона мира Александра Рагулина, на который приезжают юные хоккеисты со всех регионов России.

Как раз на Рагулинском турнире в январе 2016 года губернатор Владимирской области Светлана Орлова заявила, что Ледовому дворцу в Судогде — быть. Через год, в январе 2017 года, Орлова на хоккейном турнире имени Рагулина снова анонсировала скорое появление спортивного объекта в Судогодском районе.

В ноябре 2017 глава губернатор Владимирской области заявила, что течение ближайших двух лет федеральный бюджет выделит на строительство Ледового дворца в Судогде 358 миллионов рублей.

13 марта 2018 года в Судогде на пустыре на Муромском шоссе напротив автостанции заложили капсулу в основание будущего «Ледового дворца» и установили специально изготовленную гранитную плиту с памятным текстом.

«Это важно не только для развития спорта, но и для развития всего района. Не секрет, что инфраструктура с хорошим сервисом сегодня востребована у потребителя. Понятно, что человек лучше пойдет заниматься на хороший спортивный объект, чем будет где-то на пруду 2 часа расчищать снег и 15 минут кататься на льду. Это крайне важно.

Практика соседних районов показывает, что такие объекты не пустуют - с утра до вечера там все занято. Наш район — то исключение, когда мы начинаем строить объект не там, где мы впоследствии создадим контингент для объекта. Наоборот, у нас контингент весь есть, и мы просто удовлетворяем назревшую потребность в спортивном объекте», - подчеркивает Александр Смирнов.

По документам, на строительство объекта уйдет 17 месяцев, а закончить возводить каток и ввести его в эксплуатацию подрядчик должен в декабре 2019 года. Гарантия на объект будет составлять 5 лет с момента подписания акта приемки работ — в течение этого времени подрядчик обязан за свой счет устранять недостатки, если таковые возникнут в процессе эксплуатации.

Каток будет предназначен для тренировочных занятий по хоккею с шайбой, фигурному катанию, скоростному бегу на коньках, а также для массового катания на коньках в ледовом зале и проведения соревнований местного уровня. По проекту, трибуны смогут вместить 237 человек.

Согласно проектной документации, крытый тренировочный каток с искусственным льдом расположится на площади более 24 тысяч квадратных метров, площадь самой ледовой арены составит 1,6 тысяч «квадратов» на 50 занимающихся в смену. Ледовая арена будет оборудована табло с электронными часами и звуковыми устройствами.

Само здание условно будет разделено на две части: ледовая спортивная арена с трибунами и спортивные залы с административно-бытовыми помещениями. На первом этаже запроектировали гардероб с прокатом коньков, комнаты отдыха, конференц-зал, магазин-салон спорттоваров, 4 раздевалки с санузлами и душевыми, мастерскую заточки коньков, помещение для сушки одежды и обуви, медпункт. В помещениях раздевалок и душевых первого и второго этажей предусмотрено устройство «теплых полов».

На втором этаже расположатся спортзалы: зал фитнеса на 30 человек, зал индивидуальной силовой подготовки на 17 человек, методический кабинет, раздевалки для занимающихся с санузлами и душевыми, комната отдыха.

Разработчики проектной документации подтверждают, что место, выбранное под строительство судогодского катка, частично заболочено и заросло кустарником, а во время паводка участок местами затапливает водой. Чтобы весенний разлив не мог повредить новому спортивному объекту, рельеф искусственно повысят почти на 2 метра, устроят ливневую канализацию и водоотводящие канавы. С северной стороны участка построят блочную трансформаторную подстанцию.

Благоустройство объекта будет включать в себя организацию рельефа, устройство проездов, проходов, тротуаров, автостоянок с трех сторон здания, рассчитанных на 34 места, в том числе, для парковки автобусов и автомобилей для инвалидов, хозяйственной площадки, озеленение. Площадь перед зданием катка замостят тротуарной плиткой, установят скамейки с урнами. На прилегающей территории установят наружное освещение.